Лучший способ познать язык

«Bon jour! Ça va ? – Ça va bien», – было слышно повсюду в культурно-просветительском центре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Традиционно с приходом весны в республике стартовали международные Дни франкофонии, в рамках которых прошел 13-й фестиваль французской песни.

 

франция 2Принять участие в нем смогли студенты института языка и литературы ПГУ им. Т. Г. Шевченко, учащиеся гимназий, школ и лицеев республики, учителя французского языка и просто любители романтического, чувственного, порой ветреного и игривого «шансона» (не путать с шансоном, звучащим из всех радиоприемников маршрутных такси).

Как отметила Людмила Ключникова, специалист центра французской культуры ПГУ им. Т.Г. Шевченко, с каждым годом популярность фестиваля растет. «Если раньше нам приходилось проводить работу для того, чтобы привлечь больше конкурсантов, то сейчас они сами стремятся принять участие в фестивале. В этом году концертная программа состоит из 29 номеров. С 3 марта началась активная подготовка к мероприятию: были проведены отборочный тур, репетиции. Каждый конкурсант исполнит одну композицию на свой вкус. Победителя определит жюри, в состав которого войдут директор Французского Альянса в Молдове Эммануэль Скулиоз, помощник директора Альянса Адриан Чеботару, а также два новых гостя из Франции, которые выступили в качестве спонсоров фестиваля. Кто удостоится главного приза – поездки во Францию – станет известно по завершении фестиваля», – рассказала Людмила Ключникова.

Пока в зале шли последние приготовления и гости томились в ожидании музыкального праздника, мой взгляд привлекла красивая длинноногая шатенка в черной шляпке, ну, вылитая француженка. Бейджик, закрепленный на одежде, указывал, что она конкурсантка, а созданный ею образ – часть песни. Подошла, познакомилась. Прекрасную незнакомку звали Даниела Болтян. Узнала, что она  студентка первого курса института языка и литературы, а принять участие в конкурсе решила из-за главного приза – поездки во Францию. К выбору композиции подошла серьезно. «Песня «Музыка – мой ангел» – динамичная и достаточно сложная, но трудности меня не пугают. Вокалом профессионально никогда не занималась. Я самоучка», – говорит Даниела. Поддержать девушку пришли подруги, сестра и, конечно, одногруппники.

В зале гаснет свет, ещё несколько минут, отведенных для официального приветствия – и 13-й республиканский фестиваль французской песни открыт. Один за другим на сцену выходят талантливые, красивые конкурсанты, поражающие не только образами, но и голосами. Создалось ощущение, что находишься на съемках популярных песенных шоу. Зрители то и дело взрывались овациями, выкрикивая «Браво!», «Молодец!».

Главная интрига 13-го республиканского фестиваля в том, что по решению жюри во Францию сможет поехать не один победитель, как это было раньше, а сразу несколько человек. Посовещавшись, жюри готово вынести свой вердикт. Третья премия достается постоянному участнику фестиваля Виктору Тырзиу, который принимает в нем участие с самого начала, вторая премия – моей собеседнице Даниеле Болтян, первая – Ксении Бугаенко, учащейся теоретического лицея №1. Но на этом сюрпризы не закончились: специальной премии жюри удостаивается Галина Сандул, учитель французского языка, исполнившая Хабанеру – арию Кармен из оперы Жоржа Бизе. Уже этим летом все четыре лауреата отправятся во Францию совершенствовать язык и знакомиться ближе с французской культурой.

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.