Осторожно – приднестровские россияне!

Наша газета в последних номерах уже не раз писала о необоснованных требованиях молдавских пограничников, которые они предъявляют  к приднестровцам, вылетающим из Кишиневского международного аэропорта в другие страны. Представители Приднестровья неоднократно призывали молдавское руководство соблюдать взятые на себя обязательства об обеспечении свободы передвижения граждан  Приднестровья в соответствии с международными правовыми нормами и законами Республики Молдова.

 

 

Однако пограничное ведомство сопредельного государства с завидным упрямством поддерживает имидж послушных «держиморд» радикальных русофобских настроений правящего режима Молдовы. В первый день февраля этого года руководитель приднестровского внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев был подвергнут в аэропорту Кишинева процедуре углубленного досмотра личного багажа со стороны пограничников по второй линии.

Дипломаты – народ пунктуальный, вежливый и предусмотрительный. Свои международные передвижения они не афишируют, но и не скрывают от коллег. Полицейский чиновник, осуществлявший контроль в отношении Виталия Игнатьева, не мог не знать, кто перед ним. Поэтому особая пристрастность к приднестровскому дипломату со стороны государства, претендующего на полную интеграцию с Европой (с ее многовековыми дипломатическими традициями, протоколами и этикетом), выглядит особенно карикатурно.

После инцидента в аэропорту, когда вышло соответствующее заявление МИД ПМР, а средства массовой информации выводили новость в разряд международных скандалов, пограничная полиция РМ выдала на суд общественности собственный пресс-релиз, призванный разъяснить причины столь некорректного отношения своих сотрудников к представителю дипломатической службы иностранного государства.

Но лучше бы они этого не делали…

Конечно, трудно ожидать от людей в погонах, чья служба и опасна, и трудна, корректного и последовательного изложения своих доводов. Но, распространяя пресс-релиз для международной аудитории, молдавские пограничники могли бы и постараться перешагнуть привычные для себя рамки простоватой угловатости. Текст релиза небольшой, но каждое его предложение вызывает недоумение и горькую саркастическую улыбку.

«В соответствии с рутинными процедурами, – излагается в тексте, – в отношении лица (Виталий Игнатьев. – Прим. ред.) был осуществлен особый контроль при пересечении государственной границы…».

Вот оно как! Оказывается, особый контроль пограничников Молдовы – это рутинная процедура, то есть привычный, однообразный, шаблонный процесс досмотра по отношению ко всем авиапассажирам, как в нашем случае, улетающим за рубеж. Не слишком ли много на себя берет пограничный департамент, делая столь серьезное публичное заявление? Не изобличает ли он признаки диктаторского полицейского государства? В данном случае это не фантазии автора. В пресс-релизе молдавских пограничников прямо говорится: «Пограничная полиция подчеркивает, что процедура контроля при пересечении государственной границы одна для всех, исключения недопустимы…».

Да, после столь недвусмысленного перла очень хочется посмотреть, как будет осуществляться пограничный контроль в отношении, к примеру, Влада Плахотнюка или Георгия Балана. А также узнать, что станет на следующий день с тем инспектором, который предложит молдавским чиновникам пройти контроль по второй линии.

Однако самое возмутительное в этом по-полицейски откровенном пресс-релизе заключается в очередном постулате, видимо, взятом пограничниками за аксиому: «В ходе контроля инспектор пограничной полиции принял решение продлить проверку на основе подозрений (!) в отношении лица – жителя Приднестровского региона, обладающего гражданством Российской Федерации…».

Комментарии не требуются. Если пассажир из Приднестровья, да еще и с российским паспортом, то что еще может быть более подозрительным для молдавского пограничника?

Авторы пресс-релиза «академиев не кончали», но высокие должностные лица, ставившие подпись под подобными «документами», вполне сознательно дискредитируют свою страну, которой присягали на верную  службу.

Но в защиту пограничной полиции РМ можно отнести (пусть несвойственный для пресс-релизов и несколько истеричный) призыв в самом конце текста: «Уважительно просим не вовлекать пограничную полицию в акции, имеющие политические цели…». Очевидно, это просьба от отчаяния и безысходности к своему непосредственному руководству в правительстве и парламенте Республики Молдова. Как бы там ни было, судить молдавских коллег следует не по словам, «но по делам их».

АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.