Награда ветерану

Медаль «70 год вызвалення Рэспублiкi Беларусь ад нямецка-фашысцкiх захопнiкау» от имени Президента Белоруссии Александра Лукашенко вручили участнице войны 1941-1945 годов Евдокии Фёдоровне Фроловой.

DSC04865Юбилейную медаль вручила председатель Тираспольского общества белорусской культуры Тамара Ломтева.

Получая награду, ветеран еле сдерживала слёзы: «Медаль «70 лет освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков». Слава Богу. Никогда не думала, что доживу до такой даты».

Евдокия Фёдоровна родом из Минска. Прошла всю войну. Покинув родной город, освобождала Курск, Орёл, Прохоровку, всю Западную Украину и дошла до Польши. А из Польши уехала на родину, где в январе 1945 года родила дочь Лину. «На войне мама была санинструктором, медиком. Возила в поездах раненых солдат. Потом ушла в пехоту. Папа до Берлина дошёл, а она уже из Польши уехала домой. На войне была ранена, лежала в госпитале и даже какое-то время все считали её погибшей», – рассказала дочь Лина Сосевич.

В 1957 году семья Фроловых переехала в Тирасполь. Сейчас Евдокия Фёдоровна живёт в семье дочери. Есть у неё и сын, а также три внука и три правнука. 8 марта ветерану исполнилось 95 лет. Несмотря на столь почтенный возраст и проблемы со здоровьем, у Евдокии Фёдоровны отличная память. В ходе нашей встречи она читала стихи собственного сочинения и пела песни о войне. Беседовать нам помогал один из её правнуков Даниил. Бабушка плохо слышит, а он был нашим громким переводчиком. Евдокия Фёдоровна окружена заботой и вниманием близких.

Как сообщила Тамара Ломтева, стихи Евдокии Фроловой войдут в сборник о ветеранах – гражданах Белоруссии, живущих в Приднестровье. В настоящее время книга находится в разработке.

Всего юбилейными медалями за освобождение Белоруссии председатель тираспольского общества наградит более 20 ветеранов.

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.