Учёный с мировым именем

«Знание – действительно сила,

но только если оно служит благородным целям».

(Н.Д. Зелинский)

 

 

6 февраля (25 января) 1861 года в Тирасполе родился Николай Дмитриевич Зелинский, выдающийся химик­-органик с мировым именем. Автомобилисты могут его благодарить за создание технологии получения бензина, фармацевты, производители красок, пластмасс –­ за разработку синтеза ароматических углеводородов, военные всего мира –­ за изобретение фильтрующего противогаза. Ему принадлежат свыше 600 научных трудов в важнейших областях органической химии и множество работ по физической химии, химической терминологии.

Родился и провел первые годы жизни Николай Зелинский в Тирасполе, за три недели до отмены крепостного права, учился писать при свечах гусиным пером. Учёный никогда не оставался в стороне от событий, происходивших в родной стране. Прожив 92 года, он отдал науке три четверти века. Его гражданский, человеческий, научный путь насыщен столькими событиями, что для наших современников кажется невероятным. 54 года он проработал профессором МГУ.

Первую работу учёный опубликовал в 1884 году, последняя вышла с интервалом в семьдесят лет (1954 год) – Николая Дмитриевича уже не было в живых. Многие научные работы отнесены к категории классических, вошли в золотой фонд отечественной и мировой науки. Н.Д. Зелинский избирался членом многих академий и научных обществ мира. Он стоял у истоков советской химической науки. А истоки его собственной жизни начинались в Тирасполе…

Его прадедом с материнской стороны был турецкий мальчик, спасённый солдатами Суворова при штурме Измаила и воспитанный полком. Родители маленького Коли один за другим умерли от чахотки, поэтому его воспитанием занялась бабушка Мария Петровна Васильева. Он много ездил верхом, плавал в холодном Днестре. Спартанское воспитание помогло учёному сохранить долголетие и трудоспособность. Интерес к химии проявился рано: в 10-летнем возрасте он уже проводил опыты. По окончании Тираспольского уездного училища бабушка перевезла внука в Одессу, к родственникам отца для получения дальнейшего образования. Там он поступил в Ришельевскую гимназию. Любознательная бабушка посещала лекции физиолога Ивана Сеченова и брала с собой внука. Лекция о кровообращении произвела на 14-летнего Колю неизгладимое впечатление, именно тогда в нём проснулось желание заниматься естественными науками, и поэтому он поступает на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Новороссийского университета, где в это время работали Иван Сеченов, Илья Мечников, Пётр Меликишвили, Александр Ковалевский.

После окончания вуза Зелинский остается на кафедре химии, получает стипендию и стажируется в Германии. Там профессор Виктор Майер предложил Николаю синтезировать тетрагидротиофен. В процессе синтеза молодой учёный получил промежуточный продукт – сильный яд, от которого получил ожоги и попал в больницу… Открытый яд – иприт – немецкое командование использовало во время Первой мировой войны. Зелинский впоследствии нашёл способ защиты от него – угольный противогаз. Вернувшись в Одессу, Зелинский читал лекции по органической химии студентам, вёл научную работу, защитил докторскую диссертацию.

В 1893 году Н.Д. Зелинский, экстраординарный профессор Московского университета, становится заведующим кафедрой органической химии, возглавляет аналитическую и органическую лаборатории. Переезд в Москву открыл новые возможности. Продолжая исследования Владимира Марковникова, Николай Зелинский занимался вопросами рационального использования нефти, её ароматизации. А в годы Первой мировой войны он изучал вопросы получения толуола – сырья для тротила в оборонной промышленности. В мае 1915 года немцы провели химическую атаку на русско-германском фронте под Варшавой. Погибло много русских солдат. Зелинский начал искать средство защиты от отравляющих газов. С сотрудниками лаборатории он разработал способ активирования древесного угля путём прокаливания, что значительно увеличило его поглощающую способность. Так появился знаменитый угольный противогаз. Зелинский не стал патентовать изобретенный им противогаз – он считал, что нельзя наживаться на человеческих несчастьях.

У Зелинского была большая семья, много учеников и последователей.

Несмотря на загруженность, ученый много времени отдавал музыке и театру. Московский период его жизни связан с увлечением Малым театром, дружескими отношениями и встречами с писателем И.Буниным, с начинающим поэтом А. Белым, актрисой А. Неждановой.

Великий Д.И. Менделеев много лет тому назад писал о трёх службах во имя Родины: первая – научный подвиг, вторая – деятельность на педагогическом поприще, третья – способствовать развитию отечественной промышленности. Согласно этому завету, Николай Дмитриевич Зелинский выполнил все три службы Родине. Достижения наших земляков вызывают чувство гордости за наш богатый край, в котором рождались и, уверены, будут рождаться выдающиеся умы человечества.

ЮЛИЯ НЕЧАЕВА,

заведующая Мемориальным домом-музеем

академика

Н.Д. Зелинского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.