Орден Почёта на знамени села

С чувством особой гордости и благодарности как бывший житель села Парканы, председатель сельского Совета с 1980 по 1983 и с 1990 по 1994 гг., защитник Приднестровья, я воспринял награждение нашего села Орденом Почёта, который вручил Президент Евгений Шевчук на торжественном заседании, посвящённом 25-летию Верховного Совета ПМР.

 

 

Символично, что торжества прошли именно в том сельском Доме культуры, где 2 июня 1990 года прошёл I съезд депутатов всех уровней Приднестровья, определивший начало самостоятельного развития независимой Приднестровской Молдавской Республики.

По заслугам оценён вклад жителей болгарского села в формирование и защиту нашего государства. Парканы – первый сельский населённый пункт, удостоенный такой высокой награды. Вспоминаю командование 115-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 14-й российской армии, расквартированного в селе Парканы, сделавшего смелый шаг своим переходом под юрисдикцию ПМР и начавшего формирование батальона народного ополчения, в состав которого затем вошло 960 парканцев.

Честь и слава моим землякам, чей трудовой и ратный подвиг получил столь высокую государственную оценку. Орден Почёта на знамени села – это символ доблести и геройства жителей села Парканы, отправившего на поля сражений во время Великой Отечественной войны около 1000 своих сыновей, более 60 из которых отмечены наградой солдатской доблести – орденом Славы разных степеней. Какое из приднестровских сёл может гордиться таким числом настоящих героев?!

От всей души поздравляю односельчан и разделяю вместе с ними радость общей Победы, которую, надеюсь,  будут помнить и чтить наши потомки.

МИХАИЛ КИРИЧЕНКО,

полковник в отставке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.