За уклонение от лечения – наказание

В Кодекс об административных правонарушениях ПМР введена новая статья «Уклонение больного контагиозной формой туберкулеза от лечения или нарушение им режима лечения».

Соответствующий Закон накануне подписал Президент Евгений Шевчук в целях предупреждения распространения в республике туберкулеза, охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Согласно положениям новой статьи КоАП, уклонение больного контагиозной формой туберкулеза (активная форма, при которой происходит выделение микобактерий) от лечения или нарушение им режима лечения влечет наложение административного штрафа в размере от 30 до 100 РУ МЗП. Закон вступит в силу по истечении 14 дней со дня официального опубликования. В настоящее время на территории республики действует приказ министерства юстиции «Об утверждении Положения о порядке принудительного медицинского освидетельствования граждан, в отношении которых имеются достаточные основания считать, что они больны туберкулезом с бактериовыделением, и их принудительной госпитализации с целью изоляции и (или) лечения».

В данном приказе установлен перечень обстоятельств, при которых лицо считается уклоняющимся от лечения, а именно: отказ принять устное и письменное приглашение явиться на лечение в 3-дневный срок, врученное гражданину сотрудниками лечебно-профилактического учреждения под расписку; нарушение больничного режима (прерывание лечения, употребление в процессе лечения алкоголя, наркотиков); отказ от лечения или самовольный уход из стационара после предупреждения в учреждении под роспись о наличии у него инфекционного заболевания и возможности заражения окружающих, о порядке и режиме лечения в лечебно-профилактическом учреждении; неявка без уважительных причин для контрольного наблюдения в установленный врачом срок; самолечение, если был предупрежден под роспись о необходимом лечении в лечебно-профилактическом учреждении.

Напомним, что в последние десятилетия туберкулез представляет глобальную опасность для всего человечества, является второй основной причиной смертности от инфекционных заболеваний во всем мире. Данное заболевание является важнейшей медико-социальной проблемой, наносящей невосполнимый материальный урон из-за потери трудоспособности и преждевременной смерти наиболее продуктивной части населения. В прошлом году в Приднестровье впервые было взято на учёт 505 человек, в 2013-м – 534. Заболеваемость на 100 тысяч населения в 2014 году составила 99,5 чел., в 2013-м – 104,4. «Уровень заболеваемости туберкулезом по республике продолжает стабильно снижаться, но сохраняется в высоких цифрах при сохранении заболеваемости детского и подросткового населения, что говорит о неблагополучной эпидемиологической ситуации по туберкулёзу в республике», – констатирует главный фтизиатр республики Нелли Обевзенко. Самый высокий показатель заболеваемости отмечается в Слободзейском районе, на втором месте – Рыбница, на третьем – Бендеры с окрестными сёлами. Министерством здравоохранения разработана новая программа борьбы с туберкулёзом на 2016-2020 годы. Но, несмотря на все старания специалистов, многое зависит от самих приднестровцев. Туберкулез можно излечить, если выявить его на ранней стадии, для чего врачи настоятельно рекомендуют проходить медицинское обследование вовремя и следить за своим здоровьем, особенно в период сезонных простуд. Ранняя весна – самое время для таких сезонных заболеваний, как грипп, ОРЗ, ОРВИ, ОИВДП.

По сообщению пресс-службы министерства здравоохранения, на 23 марта 2015 года в республике зарегистрировано 902 случая острых инфекций верхних дыхательных путей (ОИВДП), 5 случаев гриппа и 40 случаев пневмонии. Уровень заболеваемости ОИВДП составил 177,8  на сто тысяч населения, что на 21,8% ниже аналогичного периода предыдущей недели. Превышение республиканского показателя отмечается в Тирасполе (259%), Бендерах(185,8%).

Заболевшие дети составили 63,7% от общего числа зарегистрированных случаев ОИВДП. Уровень заболеваемости среди детей и подростков  до 17 лет – 62,8 на 10 тыс. детского населения, что на 19% ниже аналогичного периода предыдущей недели. В Тирасполе зарегистрированы 2 случая гриппа (взрослый и один ребенок), в  Бендерах – один ( заболел взрослый), Слободзейском районе – в обоих случаях дети. В связи с заболеваемостью ОИВДП образовательный процесс  не был приостановлен.

Подготовила

Валентина Михайлова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.