Живут в наших сердцах

Родовые гербы военачальников Российской Императорской армии теперь изображены и на почтовых марках Приднестровья. Новая серия марок в минувшую субботу была представлена в музее Бендерской крепости.

 

16Александр Суворов, Михаил Кутузов, Петр Румянцев, Петр Витгенштейн, Николай Раевский, Григорий Потемкин и Фома Лузанов – все эти исторические личности в свое время были связующим звеном между Россией и Приднестровьем.

Как подчеркнул директор госпредприятия «Марка Приднестровья» Всеволод Лаврентьев, «славные сыны России немало сделали для нашего края, они стали его олицетворением». «Выпустив блоки почтовых марок с изображением их родовых гербов, мы тем самым старались увековечить их имена, еще раз подчеркнуть, что память о героях нетленна. Герои России продолжают жить в наших сердцах», – пояснил он выбор тематики для новой серии знаков почтовой оплаты.

Общий тираж серии составил 6 тысяч экземпляров. Торжественную церемонию спецгашения открыл Председатель Правительства Павел Прокудин, поставивший первую печать на блоке почтовых марок.

Приветствуя гостей Бендерской крепости, он отметил, что нынешняя молодежь, к сожалению, нередко забывает об исторических и культурных ценностях. «А ведь историю недаром называют учителем жизни. Она формирует гражданские качества, национальное достоинство, позволяет понять роль личности, ее предназначение в истории, помогает строить будущее», – подчеркнул Павел Прокудин.

Продолжил эту тему в своем выступлении и первый Президент ПМР Игорь Смирнов. По его словам, недопустимо «переписывать» наше общее прошлое, нужно сохранить достоверные знания об истории края.

Торжественная церемония в Бендерской крепости собрала представителей духовенства и творческих союзов, а также филателистов, жителей и гостей города.

 

Татьяна Бородина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.