Несмотря на возросшую нагрузку, качество не пострадало

В минувшую пятницу в Тирасполе состоялся пленум Арбитражного суда, посвящённый подведению итогов работы данного судебного органа в 2015 году. Также были намечены основные направления деятельности на нынешний год.

 

 

 

Забегая вперёд, стоит сказать, что принявшие участие в работе пленума прокурор республики Александр Дели, заместитель Председателя Правительства Александр Кисничан и зампред Верховного Совета Галина Антюфеева отметили повышение качества рассмотрения дел в Арбитражном суде при увеличившейся нагрузке.

«В сложных экономических условиях Арбитражный суд, являясь необходимым атрибутом правового государства, превратился в тот орган власти, который стоит на защите интересов наших экономических субъектов, бюджета, а значит, и нашей республики», – отметил, в частности, Александр Кисничан.

Отмена или изменение решений первой инстанции в кассационном и надзорном порядке составили всего 4,1%. При этом, как следовало из доклада председателя Арбитражного суда ПМР Марии Мельник, в прошлом году заметно выросла нагрузка на судей. В среднем в месяц она составляла 24 дела на одного судью. Это на 41% больше, чем год назад, констатировала председатель Арбитражного суда. При этом стоит отметить существенное сокращение дел, рассмотренных с нарушением процессуальных сроков. В 2014-м при меньшей нагрузке на судей их было 17. В прошлом – только 7.

В 2015 году на рассмотрение Арбитражного суда поступило 1809 исковых заявлений, включая 3 встречных исковых заявления. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года данный показатель увеличился на 51,3% (в 2014 году поступило 1196 исковых заявлений). Решения были вынесены по 1 372 делам, что составляет 75% от всего количества дел, поступивших на рассмотрение. При этом Мария Мельник особо подчеркнула, что удовлетворено из них было 1 203, то есть 87,7%. Ещё 29 заявлений были удовлетворены частично, отказано в удовлетворении 140 заявлений. «Это свидетельствует о качестве подготавливаемых исковых заявлений, а также о качестве представляемых стороной доказательств», – заметила в связи с этим председатель Арбитражного суда.

Вместе с тем, говоря о рассмотренных в прошлом году Арбитражным судом спорах, возникающих из административных и других публичных правоотношений, Мария Мельник отметила некоторые негативные нюансы правоприменительной практики. «Хочу остановиться на некоторых проблемных моментах применения Закона «Об основах налоговой системы». Он предписывает обращаться в суд с заявлениями о взыскании недоимки по налогам и другим обязательным сборам с физических лиц в судебном порядке вне зависимости от суммы недоимки», – сказала по этому поводу Мария Мельник. Председателем Арбитражного суда были приведены примеры, когда через суд с индивидуальных предпринимателей взыскивались недоимки в бюджет по налогам и прочим обязательным сборам в размере 11,6 и 5,81 рубля ПМР. При этом расходы государства по обеспечению судопроизводства по данным делам в несколько раз превысили взыскиваемую сумму. Только почтовые отправления по каждому из этих дел, по словам председателя Арбитражного суда, составили более 17 рублей.

«В обычных, так называемых хозяйственных спорах, истец соотносит стоимость взыскиваемой суммы со стоимостью судебных расходов и будет воздерживаться от экономически необоснованного обращения в суд. Государственные органы же, как в данном случае налоговые инспекции, следуют предписанию закона и не производят такового соотношения, что, по мнению Арбитражного суда, влечет исключительно негативные для государства последствия в виде затрат на содержание суда, на исполнение судебного акта, которые в десятки раз превышают цену иска», – резюмировала в этой связи Мария Мельник.

Также пленум Арбитражного суда принял решение о направлении в Верховный Совет законодательной инициативы о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, исключающей пробел, связанный с привлечением к ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.