Год «большого перелома»?

По приглашению Администрации Президента ПМР в Приднестровье приехал известный российский экономист, постоянный член Изборского клуба Михаил Хазин.

 

 

В пятницу он дал пресс-конференцию в Тирасполе, а в субботу прочитал открытую лекцию в столичном Дворце Республики, на которой рассказал, с какими проблемами уже столкнулась и в ближайшем будущем еще столкнется мировая экономика. Российский эксперт считает, что 2016 год может стать годом «большого перелома», и это будет связано с президентскими выборами в США.

По мнению Хазина, мир переживает очень серьезный кризис. По своей внутренней природе этот кризис схож с тем, что мы наблюдали в конце 80-х годов в Советском Союзе. Поэтому в глобальном масштабе, скорее всего, произойдет то, что случилось с СССР, – мир расколется на достаточно независимые в политическом и экономическом отношении части.

Кризис, начавшийся еще с финансовых потрясений в 2008 году, привел к росту агрессивности в мире, в том числе и к гражданской войне на Украине. «Мы видим также резкое усиление конфронтации между Польшей и Берлином. И это всё признаки одного и того же явления – объективного экономического раскола. Уже понятно, что, например, Берлин и Париж, а тем более Рим  не будут кормить поляков, чехов, венгров, болгар и румын – у них нет на это денег», –  считает Хазин.

Суть, как убежден российский эксперт, также в  дилемме, стоящей сегодня перед Соединенными Штатами. Им надо либо спасать мировую финансовую систему и делать это за счет своих ресурсов (и за счет уровня жизни своих граждан, который станет сильно падать), либо «вытягивать» собственную экономику, но при этом бросить мировую финансовую систему. «Нужно выбирать – либо то, либо другое. Всё спасти уже не получится», –  подчеркивает Хазин.

Такая ситуация обостряет традиционные в американской политике противоречия между «экспансионистами» и «изоляционистами». «В ноябре в США пройдут президентские выборы. Если на них победит та группировка, которая хочет спасать экономику США и которую мы условно назовем изоляционистами, то США должны уходить из всех регионов мира и не тратить на них деньги. Вспомните, что говорилось в Советском Союзе перед распадом: «Нечего кормить окраины». Ровно та же мысль сегодня в Америке», – обратил внимание российский экономист.

По его словам, альтернативой для изоляционистской части американской элиты является создание крупных региональных центров силы, с которыми можно будет договариваться, но которые сами будут нести ответственность за то, что происходит на их территориях. «Мы видим, что госсекретарь США Джон Керри дружественно относится к Китаю, Ирану  и некоторым другим странам. Это и есть те самые региональные центры силы. В то же время альтернативная группа, возглавляемая предыдущим госсекретарем США Хиллари Клинтон, наоборот, тяготеет к Саудовской Аравии и Израилю. Отличие в том, что Иран, бывший в течение 35 лет под санкциями, –  самодостаточная экономика, а Израиль и Саудовская Аравия без постоянной поддержки США существовать не могут – им нужны деньги, технологии, политическая поддержка», – отмечает Михаил Хазин.

Он считает, что победа «изоляционистов» в Америке ослабит те силы, которые стоят за «оранжевыми революциями» на Украине и попытками присоединить Молдову к Румынии. Восточная Европа, если иссякнет финансовая поддержка со стороны США и западноевропейских стран, начнет дрейфовать от западного вектора к восточному. «Тенденция уже есть – в лице премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который говорит, что надо дружить с Путиным, и выдвигает ультиматумы Брюсселю. Тот маятник, который в 1945 году качнулся в сторону России, а в 1991 году – в обратную сторону, сейчас снова начинает двигаться в восточном направлении. Это объективная экономическая тенденция», –  сказал Хазин.

Приднестровская аудитория задала российскому эксперту много вопросов. Один из них касался прогноза цен на нефть, а также курса российского рубля и курсового соотношения в паре «евро-доллар».  Михаил Хазин полагает, что в нынешнем году нефть еще может вернуться к отметке в 50, а то и 60 долларов за баррель. Соответственно, стабилизируется и даже несколько вырастет и курс российского рубля по отношению к доллару.

«Дело в том, что 60 долларов – это критически важная цифра для американских сланцевых компаний. Это уровень, при котором у них возникает операционная рентабельность», – отметил российский экономист.

Что же касается соотношения «евро-доллар», то здесь, по его словам, будут различные колебания, но скорее все-таки в пользу доллара, так как при нынешнем кризисе он выглядит в глазах инвесторов более ликвидной валютой.

Многое тут опять же будет зависеть от результатов выборов в США. «Если к власти придет республиканец Дональд Трамп, то я не исключаю, что Федеральная резервная система возьмет и в пику всем поднимет учетную ставку. Доллар при этом резко подскочит, но начнутся банкротства. А если победит Хиллари Клинтон, то в этом случае, наоборот, начнется эмиссия доллара, и тогда его курс может немножко упасть, но не сильно, потому что эмиссия евро тоже сейчас продолжается», –  сказал экономист.

Наш корреспондент поинтересовался у Михаила Хазина, какими он видит перспективы мирового рынка металлургии. По словам эксперта, в условиях падения спроса крупные металлургические заводы становятся нерентабельными. Это сегодня, например, проблема для Украины. «В то же время небольшим предприятиям (а к ним по меркам отрасли относится и Молдавский металлургический завод. – Прим. ред.) нынешняя ситуация может принести и плюсы, так как им легче перестраиваться на рынке. Но у них должна быть активная и грамотная маркетинговая деятельность. Конъюнктура на рынке сейчас меняется не то что раз в полгода, а иногда каждые три месяца», –  подытожил Хазин.

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.