Украина возобновит экспорт электроэнергии в Литву и Молдавию

Украина планирует весной возобновить экспорт электро-энергии в Литву, Белоруссию и Молдавию, приостановленный ранее из-за недостатка мощностей внутри страны, заявил в пятницу глава Минэнерго страны Владимир Демчишин.

«Провели переговоры с Литвой, Белоруссией, Молдавией. Уверен, что поставки будут. Начинать поставки в период отопительного сезона, когда есть угроза изменения температуры, каких-то экстремальных ситуаций, нельзя. Но уверен, что с апреля точно, а возможно и с марта, будем возобновлять экспорт», — цитирует Демчишина РИА «Новости».

Напомним, Украина прекратила экспорт электроэнергии в Белоруссию и Молдавию в начале 2015 года из-за недостатка мощностей внутри страны. Предприятиям украинской генерации после потери большей части шахт на территории неподконтрольного Киеву Донбасса не хватало угля для производства электроэнергии.

Отметим, в случае возобновления Украиной экспорта электроэнергии в Молдову Приднестровье может потерять около 50-70 процентов доходов, полученных в бюджет республики в сравнении с 2015 годом от ЗАО «МГРЭС» и ОАО «Энергокапитал».

Вместе с тем, ряд коммерческих СМИ, по мнению экспертов, вероятно, негативно в своем информационном поле сопровождают деятельность крупнейших приднестровских налогоплательщиков, содействуя дискредитации, в том числе ОАО «Энергокапитал».

Эксперты полагают, что ряд заказных выступлений – это фактически  информационная атака на ЗАО «МГРЭС» и ОАО «Энергокапитал», связанная в первую очередь с конкуренцией данных предприятий с украинскими компаниями. Данные действия, вероятно, направлены на подрыв возможностей крупнейшего налогоплательщика и поставщика валюты в Приднестровье, что, как следствие, может подорвать как валютную, так и бюджетную стабильность ПМР.

К слову, по итогам 2015 года ЗАО «МГРЭС» и ОАО «Энергокапитал» заняли первое место в ПМР по налоговым отчислениям в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды, а также  по обеспечению Приднестровья валютой.  Доля участия ЗАО «МГРЭС» и ОАО «Энергокапитал» в расходах республики составляет около  8 процентов, что превзошло по платежам крупнейшего владельца коммерческого имущества и производственных фондов ООО «Шериф».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.