Социальное партнерство продолжится

На встрече Председателя Правительства Павла Прокудина и главы Федерации профсоюзов Сергея Калинина была достигнута договоренность о том, чтобы продлить генеральное соглашение о сотрудничестве между Правительством, ФПП, а также союзом промышленников, аграриев и предпринимателей.

 

Впервые такое соглашение, напомним, было заключено в 1991 году. СПАПП присоединился к нему в 2002 году.

Трехсторонний договор предполагает взаимные обязательства и совместные действия, направленные на создание социально ориентированной экономики. Профсоюзная организация представляет в нем трудящихся, СПАПП – работодателей, а государство в лице Правительства участвует в процессе согласования интересов и является гарантом выполнения заключенных соглашений.

Как рассказал Сергей Калинин, сегодня ФПП насчитывает 9 отраслевых объединений и 7 территориальных, в которых состоят более 70 тысяч человек.

За 2011-2015 годы Федерации удалось в ряде случаев отстоять экономические права работников – по итогам проверок им было возвращено около 2,5 миллиона рублей.

Кроме того, профсоюзы вовлечены в законотворческий процесс. За последние 5 лет рабочая группа ФПП изучила более 2 тысяч законопроектов, внося в них свои изменения и дополнения. Около 480 инициатив ФПП не согласовала, так как они могли ухудшить положение трудящихся.

Одной из проблем Федерации Сергей Калинин назвал старение кадров. Сегодня ФПП старается привлекать молодых людей и мотивировать профсоюзное членство. Ярким примером стал первый молодежный слет профсоюзного актива.

Также лидер ФПП обеспокоен тем, что на многих предприятиях отсутствуют первичные профсоюзные организации. По его мнению, такое положение дел негативно сказывается на защите трудовых прав и интересов граждан.

На встрече Павел Прокудин и Сергей Калинин приняли решение о безвозмездном выделении в гостинице «Аист», принадлежащей ФПП, помещения для организации шахматного клуба. Он может открыться уже в марте.

Татьяна Бородина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.