Российская промышленность закредитована

Объем закредитованности российского промышленного сектора достигает порядка половины всех оборотных средств предприятий. Об этом заявил советник Президента России Сергей Глазьев,  сообщает интернет-портал News Republic.

«Доля прибыли, которую предприятия направляют на погашение процентов, уже превышает 100%. Таким образом, промышленный сектор России функционирует себе в убыток», – отметил Глазьев.

Он добавил, что, например, при рентабельности в машиностроении на уровне 2% трудно ожидать инвестиций в сектор, поскольку деньги можно направить на биржевые спекуляции, где рентабельность выше во много раз.

«Почему сегодня наши госбанки не дают кредиты производственным предприятиям? Потому что на валютном рынке 80%-я рентабельность. Валютные спекулянты выдержат ключевую ставку и в 20%, и в 30% годовых», – заключил он.

Напомним, что Банк России в конце января решил сохранить ключевую ставку (то есть процент, под который он кредитует другие банки) на уровне 11%. Представители бизнес-сообщества заявляют о том, что ставка чрезмерно высока: им трудно привлекать кредиты. В ЦБ РФ парируют, что в условиях снижения нефтяных цен повысились риски ускорения инфляции, и в борьбе с ней банк вынужден держать ставку относительно высокой.

 

Инвесторы опасаются глобального спада

 

Между тем, как сообщают «Вести. Ru», начало февраля 2016 года ознаменовалось в мировой экономике усилением пессимистичных настроений среди инвесторов. После снижения фондовых индексов США и Европы в январе на рынках сохраняется ярко выраженная негативная динамика. Многие индексы упали до своих минимальных значений за несколько последних лет.

В понедельник, 8 февраля, на большинстве биржевых площадок США и ЕС было зафиксировано снижение индексов в диапазоне от 2 до 4%. В Германии индекс DAX 30 упал на 3,3% до наиболее низкого значения с 2014 года. Серьезные потери понесли фондовые индексы и других европейских стран.

Американский промышленный индекс Dow Jones снизился на 2,4%, S&P 500 потерял 2,5%, NASDAQ упал на 3,1%.

По мнению экспертов, инвесторы и участники рынка всё больше опасаются глобального экономического спада, рецессии в мировой экономике.

Подготовил Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.