Солдат ХХ века

С Павлом Деревянко мы почти ровесники и были знакомы много лет. В своих воспоминаниях находили много общего. Но когда речь заходила о военном времени, Павел Данилович умолкал, взгляд его становился суровым, и после небольшой паузы он переводил разговор на другую тему. Война оставила в его душе глубокий след.

 

 

23 апреля ему бы исполнилось 90 лет. Но его уже нет в наших рядах. Уходит поколение победителей, превращаясь, как поётся в песне, в стаи белых журавлей, при виде которых мы замолкаем…

В начале Великой Отечественной войны Павлу исполнилось 15 лет. Село Тарасовка Кировоградской области, где родился и вырос Павел, было оккупировано немцами. Жизнь на занятой врагами земле была похожа на кошмарный сон. Павла трижды угоняли в Германию, и всякий раз он находил удобный момент для побега и возвращался домой.

В конце 1943 года семнадцатилетнего юношу призвали в армию и как прошедшего хорошую практику сельского механизатора направили в учебный танковый полк в город Владимир. Через семь месяцев в Горьком Павел получил новенький танк Т-34 и отправился на фронт.

Боевое крещение Павел Деревянко получил на Сандомирском плацдарме. С тяжёлыми боями, в сложных погодных условиях освобождали Польшу. Форсировав реку Одер, наши войска вошли на территорию Германии. Последовали ожесточённые бои за Зееловские высоты и штурм Берлина.

И вот наступил долгожданный День Победы. Тысячи советских солдат ликовали у стен поверженного рейхстага. Каждый старался оставить здесь автограф. С особым удовлетворением оставил надпись и наш герой: «Я, Павел Данилович Деревянко из Кировограда. 9 мая 1945 года».

Спустя много лет по таким надписям на рейхстаге журналисты разыскали многих участников штурма Берлина и к 60-летию Великой Победы издали двухтомник «Солдаты ХХ века», где отведено достойное место фотографии и рассказу о Павле Деревянко, ставшем нашим земляком. Каждый участник штурма рейхстага получил на память по две книги вместе с поздравлением Президента Российской Федерации Владимира Путина.

После окончания войны Павел Данилович связал свою жизнь с армейской службой, отдав ей день в день 32 года. По окончании Полтавского танкового училища и Высшей инженерной школы в 1954 году участвовал в подготовке и проведении учений с испытанием атомного оружия.

Проходил службу в гарнизоне, дислоцированном в Дубоссарах, где ему приглянулась кареглазая учительница Елена Николаевна, с которой почти шесть десятилетий он делил радость, преодолевая все трудности. Вырастили троих детей: старший сын Александр по примеру отца – офицер российской армии; другой сын, Павел, с дипломом инженера живёт и работает в России; у дочери Татьяны тоже высшее образование, переехала жить в Германию.  Елена Николаевна после перевода мужа по службе в Тирасполь до пенсионного возраста работала учителем в средней школе №19. Павел Данилович уволился в 1976 году из Вооружённых сил и долгие годы с присущим ему достоинством и честью исполнял обязанности начальника штаба гражданской обороны нашей столицы. Таким и остался в памяти многих один из «Солдат ХХ века».

Михаил КИСЛИЦКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.