Мамонты возвращаются!

Для внимательного читателя, безусловно, не осталась незамеченной публикация нашего корреспондента Никандра Елагина в предновогоднем номере «Приднестровья» (30.12.2015 г.) «Вас вызывает Таймыр, или Если ты полюбишь Север…», где он рассказывал о своём посещении уникального Таймырского краеведческого музея.

 

 

 

Особенный интерес вызвала экспозиция об обороне Диксона в 1942 году от фашистского крейсера «Адмирал Шеер», чему посвящена его книга «Побратимы Арктики». На встрече в музее приднестровский писатель пообещал прислать письма и открытки защитников Диксона, их родных и близких. Этот материал был отработан в процессе подготовки книги и теперь представляет большой интерес. Бандероль с ветеранскими реликвиями и упомянутым номером нашей газеты была выслана незамедлительно. На днях автор позвонил в Дудинку, чтобы убедиться, дошло ли почтовое отправление. Связь была прерывистая, но удалось уяснить: бандероль на месте.

Следом по электронному адресу пришло из Дудинки в Тирасполь короткое письмо за подписью директора музея Ольги Корнеевой: «Огромное спасибо за материалы, которые Вы нам прислали и, конечно, за публикацию в Вашей газете и очень приятный отзыв о музее, о Таймыре. В конце января мы открыли палеонтологическую экспозицию «Сопкаргинский мамонт Женя». Я, наверное, Вам рассказывала об уникальной находке мамонта, на которого случайно наткнулся школьник Женя Солиндер… Заходите к нам на интернет-сайт taimyr-museum.ru, всё узнаете и увидите».

Нам ничего не оставалось делать, как последовать совету Ольги Павловны, заглянули на сайт музея и узнали много интересного. Конечно, наша газета никоим образом не входит в разряд жёлтой прессы, далека от жареной клюквы и сенсационных «взрывов». Но тут мы посчитали, что нашим читателем эта любопытная информация будет воспринята с интересом.

В Таймырском краеведческом музее действительно произошло важное историческое событие! 23 января 2016 года состоялась презентация уникальных музейных экспонатов, чучела и скелета Сопкаргинского мамонта, не имеющих аналогов не только в России, но и за рубежом. За последние 115 лет на территории Таймыра, где отмечено значительное число находок различных фрагментов мамонтов, это первый и пока единственный мамонт такой сохранности. История обнаружения останков этого мамонта относится к 28 августа 2012 года. В районе метеорологической станции «Сопочная Карга» (3 км от мыса «Сопочная Карга»), вблизи п. Воронцово, одиннадцатилетний ненецкий мальчик Женя Солиндер заметил показавшуюся из грунта большую кость. О находке подросток незамедлительно сообщил на полярную метеостанцию. Впоследствии эта находка получила название «мамонт Женя» (по имени первооткрывателя), или «Сопкаргинский мамонт» (по месту находки). Информация об уникальной находке быстро дошла до палеонтологов России, и спустя некоторое время на место приехали ученые.
Удивление специалистов и огромную научную значимость в результате длительных исследований вызвали практически полная комплектация костных останков, шкура и мягкие ткани, полностью сохранившиеся на правой половине тела молодого мамонта Жени. В полости тела найдены части внутренних органов (перикард сердца, фрагменты ткани печени, межпозвоночные диски).

В процессе сложной работы были препарированы кости, проведена обработка сохранившейся шкуры, туловища, головы и четырёх конечностей. На консервацию была потрачена почти тонна спирта. Из мягких тканей методом мумифицирования были изготовлены сухие анатомические препараты. Большая часть этих препаратов изготовлена впервые. Ученые отобрали образцы мягких тканей и костей. И то, что Сопкаргинский мамонт представляет исключительную научную ценность, является уникальным экземпляром, сомнений уже ни у кого не вызывает. Работа по изготовлению музейных экспонатов из останков Сопкаргинского мамонта продолжалась более двух лет…

Другие подробности уникальной экспозиции можно узнать на указанном сайте музея.
Любопытно, что возраст находки составляет не менее 45 тысяч лет, а значит, люди жили и охотились в Арктической Сибири намного раньше, чем считалось прежде. Установлен индивидуальный возраст Сопкаргинского мамонта – в пределах 13-16 лет. Высота тела в области холки составляла около 235 см. Предполагаемая масса тела – 1700-2400 кг.
После всестороннего изучения в Санкт-Петербургском зоологическом институте РАН мамонт в виде половинного чучела, монтированного скелета с мягкими тканями и с отдельными анатомическими препаратами передан Таймырскому краеведческому музею, где долгожданный экспонат занял достойное место. Теперь жители и гости города Дудинки и Норильского промышленного района имеют возможность прикоснуться к древнейшему Таймыру!

 

Подготовил

НИКОЛАЙ ИВЕРКИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.