Это очень личное

Может быть, вам это покажется странным, но в театр я всегда любила ходить одна.

image (3) Там хотелось думать и чувствовать, и было просто необходимо, чтобы этому никто не мешал. Это было очень личное. Зимними морозными или беззаботными весенними вечерами я шла по знакомым улицам всегда в одно и то же время – в театр. На встречу с самой собой, своими мечтами и своими тайными мыслями. И всякий раз меня окружало ощущение праздника. Люди шли в кассу, затем заходили в театр, сдавали вещи в гардероб, получали жетончики и рассаживались в зале. Изучали программки, рассказывали друг другу о чем-то. Я любила наблюдать за этими людьми. «Случайными» зрителями или заядлыми театралами, влюбленными, студентами, семейными парами или подружками преклонного возраста, трепетно одетыми в самое нарядное. Иногда попадались такие же, как и я, «одиночки». Только здесь я могла повстречаться с совершенно разными людьми сразу. На какое-то время мы все словно становились одним целым. На эти два-три часа, пока длился спектакль. С третьим звонком суета в зрительном зале прекращалась, шум стихал, поднимался занавес, и все начиналось. Иногда это было хорошо, иногда бывали промахи, и зал скучал. А порой случалось откровение. Вот в такие вечера зрители плакали и смеялись. В такие вечера после спектакля я шла домой с абсолютной уверенностью, что в следующие выходные приду сюда снова. В надежде, что откровение случится опять. В надежде, наконец, понять себя, свои страхи и свои желания. В надежде ответить на постоянно возникающие вопросы. С одной только целью – обрести душевную гармонию, понять эту жизнь изнутри и научиться принимать ее, какая она есть. Прошли годы. Ответы найдены. Задаваемые тогда вопросы сейчас кажутся наивными и незначительными. Сегодня в моей голове целая куча новых, куда более сложных вопросов. И я точно знаю, где искать их. В книгах, в церкви, в своей душе, в беседах с мудрыми людьми. И, конечно, в театре.

 

Ты пришел, а значит, что-то случится

 

День театра ежегодно отмечается 27 марта. Безусловно, это праздник тех, кто в театре работает – от театральных режиссеров до гардеробщиков. Но какой театр без зрителей? Как бы ни трудились актеры и режиссеры, но если в назначенный день и час зрительный зал останется пустым, то и театра не будет. Потому сегодня, отмечая сразу два праздника – День театра и 45-летний юбилей государственного театра драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой, – мы беседуем и с артистами, и со зрителями. Беседуем о главном – о том, что происходит, когда свет в зале гаснет и открывается занавес.

 

Алиса Ермолаева,  зритель

 

Актуальность театра

– Для многих моих сверстников театр не то место, которому можно посвятить выходной. Но есть театральная публика. И я являюсь одной из тех, для кого театр остался святым местом. Софиты, декорации, новые ощущения. Ты входишь в театр и словно попадаешь в другой мир.

Люди идут в театр. Зачем?

– За новыми эмоциями. Люди хотят увидеть схожую со своей жизнью ситуацию, а порой, наоборот, отвлечься и погрузиться, например, в XVIII век.

«Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет, одно сплошное телевидение»

– Как бы ни развивалась киноиндустрия, как бы телевидение ни внедрялось в жизнь людей, театр все равно сохранит своего зрителя. Всегда найдутся те, кто сами посещали театр и привили своим детям любовь к этому искусству.

Театру – 45. Пожелания

– Хочется пожелать верного зрителя, новых постановок и, конечно, приятного шума аплодисментов, сопровождаемых восторженными криками «Браво!».

Люблю театр…

– Я люблю театр за все те чувства, которые он заставляет меня испытывать. Это то место, где ты можешь забыть обо всех своих проблемах, оставив их у входа. Ты пришел, а значит, что-то случится. И это ожидание, что с тобой вот-вот что-то произойдет, – самое прекрасное и волнующее чувство.

 

Екатерина Недялко,
студентка актерского факультета

 

Театр востребован

– Огромное количество людей посещают театр, в особенности в преддверии нового спектакля.

Люди идут в театр. Зачем?

– Постоянные посетители театров искренне считают, что это единственное место, в котором можно прожить отдельную, совершенно иную жизнь.

О том, что сегодня происходит с нашим театром и в нем

– Театр не останавливается на достигнутом. Растет число спектаклей, с которыми труппа актеров выезжает на театральные форумы.

Заглянуть в зал, посмотреть в глаза зрителям

– Бывает, очень хочется взглянуть в зрительный зал и просто увидеть горящие глаза. Театр дает зрителю возможность сравнить свое представление о жизни с режиссерским замыслом. Иногда увиденное настолько вдохновляет, что кажется, будто крылья вырастают за спиной! И если после постановки вы размышляете о чем-то – значит, все было не зря.

 

 

Елена Мелентьева,
зритель

 

Люди идут в театр. Зачем?

– Для своего развития. За приятным времяпрепровождением. Чтобы убежать от  городской суеты и отвлечься от жизненной рутины.

Темы, поднимаемые театром

– Хочется, чтоб не забывали тему Победы наших дедов в Великой Отечественной войне. Конечно же, важно пропагандировать дружбу народов. Чтобы не было желания спорить и воевать.

Будущее театра

– Невзирая на то, что телевидение и Интернет сегодня заполнили почти до основания нашу жизнь, театр будет всегда.

Театру – 45. Пожелания

– Чтоб репертуар расширялся, чтобы было больше новых спектаклей для детей по классическим произведениям. И чтобы к нам приезжали труппы других театров.

Люблю театр…

– Люблю театр за то, что он дает глоток свежего воздуха.

 

Вероника Сафронова, артистка театра

 

Актуальность театра

– Когда мы даём хорошую рекламу, театр заполнен, и в зале с трудом можно найти свободное местечко.

Люди идут в театр. Зачем?

– Чтобы отдохнуть не только телом, но и душой, прикоснуться к прекрасному и позабыть хоть на какое-то время о своих проблемах.

Что сегодня происходит с театром и в нем

– Мне нравится то, чем я занимаюсь. Хотелось бы, конечно, больше внимания от нашего Правительства к людям искусства…

Темы, которые должен поднимать приднестровский театр сегодня

– Невзирая на происходящее в мире, мы должны продолжать прививать нашему зрителю любовь к прекрасному.

Заглянуть в зал, посмотреть в глаза зрителям, попытаться прочитать их мысли

– А мы, актёры, часто подглядываем в зрительный зал, но для того, чтобы увидеть, как зритель принимает спектакль.

Сегодняшний театрал

– Он помолодел и стал более привередлив. И это хорошо, так как нам есть куда расти.

Театру – 45. Пожелания

– Я пожелала бы талантливых актёров и режиссёров, потому что эти люди составляют костяк, на котором держится театр.

 

 

Ольга Яковенко, артистка театра

 

Театр востребован

– В России и Европе театр пользуется большой популярностью. Что касается нашего театра, то у него есть свои периоды. К открытию театрального сезона люди «бегут» в театр, а ближе к лету их пыл остывает. Напрасно – к окончанию сезона театр старается представить как можно больше премьер.

О том, что сегодня происходит с нашим театром и в нем

– Если человек доволен собой, значит он «умер» как личность. Так же и с театром. Хочется больше премьер, больше зрителей. Хочется посещать мастер-классы, выезжать с гастролями. Летом 2014 года мне удалось побывать в театральной школе СТД РФ в России – целый месяц мастер-классов, тренировок, посещение театров. Вернувшись домой, я хотела горы свернуть. Подобный опыт просто необходим артисту.

Заглянуть в зал, посмотреть в глаза зрителям

– Мне всегда было интересно, что думает зритель, когда смотрит спектакль. Но я боюсь равнодушных глаз, поэтому стараюсь не заглядывать в глаза зрителям со сцены. Единственный зритель, глаза которого никогда не обманут, это ребенок.

Сегодняшний театрал

– Постоянный зритель более щедрый. На аплодисменты, на эмоции. Он не позволит себе лишнего. А это так ценно. Очень неприятно, когда во время твоего «обнажения» звонит мобильный в зале, и зритель, не смущаясь, ведет разговор.

Театру – 45. Пожелания

– Театру – не бояться никого и ничего, быть смелым, уверенным, смешным, ранимым, душевным и любимым.

 

Татьяна
Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.