НАТО обещает

В ходе состоявшихся в Брюсселе переговоров между заместителем генерального секретаря НАТО Александром Вершбоу и министром иностранных дел Молдовы Андреем Галбуром. Молдова заручилась поддержкой альянса в модернизации обороны и поддержании безопасности.  На встрече стороны обсудили аспекты двустороннего сотрудничества. Особое внимание было уделено реализации плана действий индивидуального партнерства (IPAP), созданию в Кишиневе бюро по связям с НАТО, реализации инициатив по повышению оборонного потенциала и кибербезопасности Молдавии. Представитель НАТО Вершбоу заверил  молдавского коллегу  в твердой поддержке суверени

тета и территориальной целостности республики со стороны альянса. Он также подтвердил, что НАТО продолжит оказывать содействие в продвижении реформ, направленных, в частности, на модернизацию сектора обороны и безопасности. А.Галбур не замедлил «расшаркаться» – «да, да, мы продолжим реформы в соответствии с новыми разработками и требованиями международной безопасности».

Меж тем, как гласит молдавская Конституция, Молдова является нейтральным государством, которое не может вступать в военные блоки. За вступление страны в НАТО, по многочисленным опросам, выступает около 25% населения. Однако в Кишиневе утверждают, что это не является препятствием на пути сотрудничества с альянсом, который оказывает поддержку молдавским военным. Со своей стороны Молдавия участвует в миротворческих операциях альянса, отправляя туда своих военных, в Кишиневе также действует Центр информирования НАТО.
Зарплаты «падают»

 

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин подтвердил, что реальные заработные платы россиян снизились почти на 10%.  Это гораздо больше, чем в предыдущие периоды спада в экономике. Чиновник, меж тем, отметил, что снижение доходов не привело к «колебаниям» на рынках труда. Положение здесь относительно спокойное, пока безработица не такая высокая. Он также сказал, что власть продолжит оказывать поддержку рынку труда, реализовывать программы занятости и т.д.
Китай «валютно»

лихорадит

 

Народный банк Китая бьет тревогу – только в январе этого года валютные резервы КНР сократились на 99,5 млрд долларов. Надо отметить, что на сегодняшний день Китай располагает самым большим в мире запасом валютных активов стоимостью 3,23 трлн долларов, но за полгода их объем сократился на 420 млрд и сейчас находится на самом низком уровне с мая 2012 года. Власти республики «пускают» свои валютные резервы на поддержание курса юаня и, следовательно, на остановку оттока средств за рубеж. Несмотря на то, что запасов в Поднебесной еще более чем достаточно, эксперты, тем не менее, демонстрируют серьезную озабоченность – слишком быстро тают ресурсы. Да, деньги имеют такое свойство.  Власти Китая попытались провести мягкую девальвацию своей национальной валюты, но этот процесс оказался неконтролируемым (на заметку нашим экспортерам, которые настаивают на девальвации рубля и «возможном» контроле над этим процессом). Экономика тут же отреагировала на падение юаня – китайские компании стали снижать объемы производства либо же вообще закрываться, инвесторы кинулись изымать средства, а валютные спекулянты,  сделавшие ставку на дальнейшее падение национальной валюты, стали потирать ладони и подсчитывать прибыль. Власть озаботилась и первым делом стала бороться с валютными спекуляциями и требовать от оффшорных банков хранить свои резервы в юанях, китайский регулятор (местный нацбанк) стал продавать доллары и скупать юани. Эксперты высказывают  предположение, что сегодня в валютной политике КНР царит путаница. Но она не может продолжаться долго – либо ситуация выровняется, либо, напротив, «обвалится». Но тогда всему миру несдобровать…

 

Подготовила

Людмила Михайловская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.