Молдавский театр абсурда

Весь мир время от времени сотрясают скандалы от американской Фемиды, бесцеремонно распространяющей свою юрисдикцию на всю планету. Подозреваемые –подданные иностранных государств – задерживаются в любых странах их пребывания, иногда даже по очевидно сфабрикованным уликам, вывозятся на территорию США и предстают перед судом. Претензии и протесты со стороны внешнеполитических ведомств не принимаются. Молдова, очевидно, решила подражать своему венценосному патрону, но на деле получается лишь низкопробный гротеск с политическим душком.

 

 

 

Наивысший пик демонизации Приднестровья в Молдове, как мы помним, пришелся на 1992 год, когда зашкаливал национализм, когда в СМИ господствовали антисоветские, антирусские и прорумынские информационные материалы.

Очередная волна давления на Приднестровье пришлась на 2014-2015 год – в самый разгар политического кризиса на Украине и очередной волны антироссийской шумихи в Европе и США. Против должностных лиц, предпринимателей и простых граждан республики в Молдове по политическим мотивам – «за убеждения» – лавинообразно стали возбуждаться уголовные дела. Для поиска поводов для возбуждения уголовных дел молдавские власти не преминули воспользоваться и своим любимым инструментом – провокациями. Молдавские полицейские из Объединенной оперативно-следственной группы, дислоцирующейся в Бендерах, зачастили искусственно блокировать контрольно-пропускные пункты на выезде из этого города в сторону Кишинева.

Так, 29 ноября 2014 года полицейский из состава ООСГ – гражданин ПМР и РМ – на КПП «Бендеры-Варница» остановил свой «Фольксваген Гольф» таким образом, что перекрыл автомобильное движение на этом участке дороги для других автотранспортных средств. В дальнейшем капитан полиции Молдовы забаррикадировался в своей автомашине, отказавшись общаться с представителями приднестровских правоохранительных органов. Никак не изменилось поведение полицейского и после прибытия на место происшествия сотрудников полиции РМ, представителей ОКК и миротворческих сил.

С целью деблокирования дороги было принято решение о транспортировке автомобиля на штрафплощадку ОГАИ города Тирасполя. В прибывшем эвакуаторе, кроме водителя, находился еще и приднестровский гражданин Вячеслав Венерский, оказавший посильную помощь водителю при погрузке «Фольксвагена» на эвакуатор. По прибытии на штрафплощадку полицейский покинул свой автомобиль и беспрепятственно вышел с территории ОГАИ.

А затем написал «по месту службы» заявление, на основании которого правоохранительными органами Республики Молдова было возбуждено уголовное дело в отношении водителя эвакуатора Вячеслава Венерского и еще пяти сотрудников приднестровской милиции. Им всем было предъявлено обвинение в якобы похищении человека и угоне транспортного средства без цели хищения. Однако уголовное делопроизводство заводилось тайно, никто из обвиняемых об этом молдавской стороной оповещен не был. Молдавская полиция просто стала ждать, кто попадется первым.

Таковым оказался Вячеслав Венерский, который 10 июня 2015 года был задержан в Кишиневском аэропорту при прохождении паспортного контроля. В прокуратуре молдавской столицы Венерский впервые узнал о возбужденном против него уголовном деле. Трое суток Вячеслава неоднократно допрашивали, оказывая психологическое давление, показывали видеоматериалы инцидента, отснятые полицейским-провокатором, требовали опознать участвовавших лиц. Не обошлось и без агрессивно-грубых эпитетов со стороны прокурорских работников в отношении Приднестровья и представителей госорганов нашей республики.

Венерского 13 июня 2015 года доставили в центральный суд города Кишинева, где по обвинению в похищении человека и угоне транспортного средства прокурор ходатайствовал о заключении Вячеслава Венерского под стражу до конца следствия. Суд решил иначе, избрав меру пресечения в виде домашнего ареста.

29 декабря прошлого года варницкий суд РМ заочно признал Вячеслава Венерского виновным и приговорил его к лишению свободы сроком на 7 лет.

Следственным комитетом ПМР была проведена доследственная проверка соответствующего обращения Вячеслава Венерского, направленного им в адрес комитета. По результатам этой доследственной проверки главным следственным управлением СК было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников правоохранительных и судебных органов государственной власти Республики Молдова по признакам преступлений, квалифицируемых как «Самовольное присвоение власти должностного лица с совершением на этом основании каких-либо общественно опасных действий», а также как «Самоуправство, то есть самовольное, с нарушением установленного порядка, осуществление своего предполагаемого права, причинившее существенный вред государственным или общественным интересам, либо охраняемым законом правам и интересам физических лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц».

Зачем молдавская сторона, за неимением объективных аргументов, прибегает к практике грязных подлогов, инсинуаций и провокаций, при которых страдают простые граждане? Почему заслуженный и уважаемый наш земляк Вячеслав Венерский – защитник Приднестровья, не совершая преступления, должен скрываться от молдавского правосудия? К слову, в соответствии с Законом ПМР «О государственной защите потерпевших, свидетелей и других лиц, содействующих уголовному судопроизводству», он был признан защищаемым лицом. В адрес МВД и КГБ направлены соответствующие материалы для организации применения в отношении В.А. Венерского мер государственной защиты.

 

АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.