Приднестровский МИД награжден орденом «За заслуги» II степени

Профессиональный праздник дипломатов – День дипломатического работника – в Приднестровье, как и в России, празднуется 10 февраля. В Российской Федерации он установлен Указом главы государства и связан с появлением первого в истории страны внешнеполитического ведомства – Посольского приказа. Именно в этот день 1549 года царем Иваном Грозным было «приказано посольское дело».

 

 

b52u7852Учитывая тесное дипломатическое сотрудничество двух государств, а также избранный народом Приднестровья курс на стратегическое партнерство с Российской Федерацией, Указом Президента ПМР с 2015 года день 10 февраля стал праздником и для приднестровских дипломатов.

Профессиональный праздник – это один из немногих дней в году, когда всех работников внешнеполитического ведомства можно увидеть в форменной одежде. Такое событие случилось в малом зале Дворца Республики 10 февраля текущего года. Здесь состоялось заседание открытой расширенной коллегии министерства иностранных дел ПМР, в работе которой приняли участие Президент Евгений Шевчук и глава Правительства Павел Прокудин.

Открыл мероприятие глава внешнеполитического ведомства республики Виталий Игнатьев, который в рамках доклада отметил, что приднестровские дипломаты в 2015 году работали в непростых политических условиях, характеризовавшихся «комплексным наложением сразу нескольких проблемных факторов глобального и регионального порядков». Приднестровье столкнулось с целым рядом мер внешнего давления со стороны соседних государств.

Дипломат напомнил о фактах возбуждения молдавской стороной политически мотивированных уголовных дел в отношении представителей власти и предпринимателей Приднестровья, о решении кабмина Украины запретить перемещение подакцизных товаров через пункты пропуска с Приднестровьем, о введении пограничной полицией РМ запрета на пересечение молдавско-украинской границы приднестровским автотранспортом, об изменении механизма доставки в Приднестровье импортных грузов, а также возможной установке совместного – Молдовы и Украины – таможенно-пограничного контроля на границе ПМР.

«Данные действия на протяжении всего года, – отметил Виталий Игнатьев, – сопровождались агрессивной очернительной пропагандистской кампанией в соседних государствах. Приднестровье голословно обвинялось в неких приготовлениях военного характера, одновременно с этим украинская сторона усиливала присутствие вооруженных формирований на границе, развивала фортификационную инфраструктуру, осуществляла несанкционированные разведывательные полеты над территорией Приднестровья. В свою очередь, Молдова, демонстративно игнорируя Соглашение о принципах мирного урегулирования 1992 года, совместно с подразделениями Национальной гвардии США проводила военные учения непосредственно в Зоне безопасности… Очевидно, что подобные массированные и долгосрочные политико-информационные кампании, прикрывающие различные формы одностороннего давления, не возникают спонтанно и преследуют вполне конкретные цели и задачи, враждебные нашему государству».

b52u7686_1Несмотря на объективные сложности, приднестровскому внешнеполитическому ведомству удалось достичь конкретных положительных результатов. Руководитель министерства иностранных дел республики отметил, что весной 2015 года удалось организовать две встречи на высшем уровне в Кишинёве и Тирасполе. Так, 14 марта Президентом Приднестровья и премьер-министром Молдовы был подписан целый ряд документов в сферах страхования и экологии, а также Дополнительный протокол к Протокольному решению по железнодорожному сообщению, пролонгировавший его действие до конца 2016 года.

В рамках диалога с молдавской стороной приднестровским дипломатам удалось достичь договоренности о наложении моратория на введённый департаментом пограничной полиции МВД РМ запрет на пересечение молдавско-украинской границы автотранспортом, зарегистрированным в Приднестровье. Виталий Игнатьев подробно остановился и на других достижениях министерства в отчетный период.

«На протяжении года и в настоящее время, – сообщил дипломат, – ведется работа над приоритетными проектами, нацеленными на содействие стабилизации экономической ситуации в Приднестровье через механизмы двусторонней помощи, а также через политико-дипломатическую поддержку в формате «5+2». На протяжении года было проведено значительное число встреч на уровне Президента ПМР и заместителя Председателя Правительства РФ Д.О. Рогозина, реализуется проект по выплате российских пенсий гражданам России, проживающим в ПМР. В республике с декабря 2014 года эффективно реализуется механизм упрощенного порядка получения гражданства России».

Еще одним серьёзным успехом, по словам главы внешнеполитического ведомства, стало согласование в конце года взаимоприемлемых параметров нового плодотворного торгового режима с Евросоюзом.

Таким образом, были сохранены возможности для выгодного экспорта приднестровской продукции в государства ЕС, что в условиях девальвации курсов национальных валют в соседних государствах и международной экономической турбулентности создало основу для экономической выживаемости Приднестровского государства.

Расширенная коллегия МИД продолжила свою работу докладами заместителей министра Игоря Шорникова и Дмитрия Паламарчука, которые ознакомили присутствовавших с итогами работы ведомства в отчетный период по своим направлениям.

Поздравляя дипломатов с профессиональным праздником, Председатель Правительства Павел Прокудин отметил, что «приднестровские дипломаты решают сложные и ответственные задачи по эффективной, своевременной и четкой реализации государственного курса внешней политики, способствуют формированию положительного имиджа республики на международной арене».

Завершая работу расширенной коллегии МИД, Президент Евгений Шевчук дал положительную оценку работе министерства, подтвердив эффективность и высокий профессиональный уровень проведенных приднестровскими дипломатами в отчетный период внешнеполитических мероприятий.

«Хочу остановиться на эффективности некоторых соглашений, – подчеркнул Президент. – Протокольное решение «О принципах возобновления полноценного грузового железнодорожного сообщения через территорию ПМР» позволило сэкономить приднестровским предприятиям более $10 млн. Это довольно существенная сумма… Системообразующим документом выступает Протокол заседания постоянного совещания по политическим вопросам, где было закреплено, что Приднестровье и Молдова являются равными сторонами в переговорном процессе. Это было сделано впервые в рамках этого формата… Приднестровским дипломатам удалось убедить партнеров из Республики Молдова отменить дискриминационный акцизный сбор, ранее введенный в одностороннем порядке молдавскими органами власти. С 2014 года экономические агенты ПМР избежали дополнительных расходов примерно на сумму в $2,5 млн. Усилиями дипломатов удалось достичь компромисса, решающего вопрос перемещения граждан ПМР через границу Молдовы…».

Евгений Шевчук отметил, что на качественно новый уровень вышло сотрудничество между Приднестровьем и Российской Федерацией. При поддержке вице-премьера РФ, Специального представителя Президента России Дмитрия Рогозина приднестровские дипломаты заключили 16 межведомственных меморандумов, разрешивших целый ряд застарелых проблем.

За достигнутые успехи в развитии взаимовыгодных связей между Российской Федерацией и Приднестровской Молдавской Республикой, установление и укрепление взаимодействия с международными партнерами, в связи с 25-й годовщиной со дня образования Приднестровской Молдавской Республики и Днем сотрудника дипломатической службы Приднестровской Молдавской Республики Президент наградил министерство иностранных дел орденом «За заслуги» II степени.

В рамках работы расширенной коллегии с Днем дипломата сотрудников приднестровского МИД поздравили руководители представительств Южной Осетии и Абхазии в Приднестровье, а также заведующий консульским отделом посольства Российской Федерации Владимир Малышев, который от имени посла РФ выразил благодарность и.о. ми­ни­стра Ви­та­лию Иг­на­тье­ву, его за­ме­сти­те­лю Игорю Шор­ни­ко­ву и со­труд­ни­ку МИД Вла­ди­ми­ру Лужанскому за ак­тив­ное со­дей­ствие в ра­бо­те вы­езд­но­го кон­суль­ско­го пункта рос­сий­ско­го по­соль­ства.

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.