Кризис ударил по металлургам

Российский миллиардер Мордашов заявил о возможной волне банкротств у металлургов. 

 

 

Совладелец «Северстали» и миллиардер Алексей Мордашов (5-е место в списке Forbes с состоянием в $13 млрд) считает, что обвал сырьевых рынков может оказаться продолжительным и обернуться волной банкротств убыточных производителей железной руды и стали. Об этом он заявил в беседе с Bloomberg.

Вместе с тем, бизнесмен отмечает, что в отрасли могут произойти структурные изменения. По его словам, в ближайшие 15 лет или раньше Китай начнет активно выпускать на рынок лом, что «может привести к смещению большой части производства в сторону электростали» от доменного производства.

Мордашов допустил, что сейчас есть возможности для консолидации в российской сталелитейной отрасли, что позволило бы снизить издержки. Однако, отметил председатель совета директоров «Северстали», пока «никаких практических шагов» в этом отношении не делается.

«Северсталь», по словам Мордашова, может ещё больше сократить расходы, но в конечном счёте производительность будет зависеть от стабильности экономики. «Даже если она начнёт восстанавливаться в 2016 году, потребление стали в этом году не возрастёт после прошлогоднего падения на 12%», – сказал он, добавив, что готов инвестировать личные средства в зарубежные активы, а также смотрит на сферу медицины и сельского хозяйства.

В начале февраля аналитики финансовой группы БКС предупредили о росте цен на металлопрокат. Несмотря на падение спроса в металлургии, цены на горячекатаный прокат в феврале в России повысятся в феврале на 5%, сообщали аналитики. О грядущем росте цен предупреждали и сами металлургические компании. Внутренние цены следуют за экспортными с отставанием в два месяца. На глобальных рынках продолжается отскок, отмечали специалисты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.