О господдержке промышленных Предприятий

Основной вопрос повестки дня прошедшего в четверг  заседания Правительства – продолжение предоставления государственной поддержки ряду промышленных предприятий. 

правительствоИх руководители   озвучили предложение о рассмотрении возможности предоставления государственной поддержки на три года с целью планирования своей деятельности на среднесрочную перспективу, сообщает пресс-служба Правительства.  Однако на сегодняшний день ситуация в экономике меняется ежедневно, что не позволяет строить прогнозы на среднесрочную перспективу. В условиях сложной социально-экономической ситуации в республике приоритетом государства является обеспечение социально защищенных статей –  финансирование заработных плат, пенсий и пособий.

«Мы вынуждены говорить о том, что, к сожалению, не имеем возможности предоставления господдержки предприятиям на долгосрочную перспективу, то есть на 3 года», – пояснила министр экономического развития. Алевтина Слинченко также добавила, что с учетом выслушанных мнений и предложений министерство предложило Правительству обозначить период предоставления господдержки предприятиям с 1 апреля по 1 декабря 2015 года, поскольку это окончание финансового года и время распределения финансовых ресурсов по обеспечению социальных выплат. При этом было предложено, уже начиная с октября 2015 года, по итогам работы предприятий за данный период рассмотреть вопрос о возможности продления срока оказания поддержки предприятиям республики, основной целью которой в условиях экономической нестабильности является сохранение рабочих мест.

Кроме того, министр экономразвития отметила, что был проведен анализ исполнения условий ранее заключенных соглашений и мониторинг плановых сумм соглашений, заключенных между Правительством и предприятиями ЗАО «Тиротекс» и ЗАО «Завод «Молдавизолит». Алевтина Слинченко обозначила, что господдержка предприятия «Тиротекс», рассчитанная на период с 1 апреля 2014 года по 1 апреля 2015 года, составила около 32 млн рублей. ЗАО «Завод «Молдавизолит» господдержка была оказана с 1 января 2014 года и действует она по сегодняшний день. Общая сумма инвестиций за весь период составляет порядка 19 млн рублей.

С проектом внесения изменений и дополнений в Закон ПМР «Об основах налоговой системы в ПМР» выступила министр финансов Елена Гиржул. Проект Закона разработан в целях закрепления на законодательном уровне обязанностей налогоплательщиков представлять налоговым органам сведения о местонахождении иных структурных подразделений, информация о которых не содержится в государственных реестрах. Кроме того, документ устанавливает срок, в течение которого налогоплательщик обязан предоставить в налоговый орган соответствующие сведения.

 

Нужно  четко и точно считать, каковы возможности и ресурсы

 

  В этот же  день глава государства  провел совещание с  руководством  Правительства  и финансово-экономического блока. Президенту доложили оперативную информацию о поступлениях доходов в республиканский бюджет  и представили  данные о финансировании  выплат по ряду социальных статей.

 

Как сообщила министр финансов Елена Гиржул, на сегодняшний день доходы  республиканского бюджета без учета целевых бюджетных фондов составили 66 млн рублей. По состоянию на 26 марта заработная плата  по республиканскому бюджету, финансирование которой осуществлялось в размере 70%, погашена. По местным бюджетам  не погашено порядка 15%. В ходе встречи речь также шла о государственной помощи предприятиям в условиях экономической нестабильности.  Глава исполнительной власти  Татьяна Туранская проинформировала  Евгения Шевчука о принятом Правительством решении по продолжению оказания господдержки ЗАО «Тиротекс» и ЗАО «Молдавизолит» с 1 апреля 2015 года в виде значительного снижения тарифа на энергоносители  и уменьшения суммы  налога на доходы, подлежащей уплате в бюджет, на 50%. Государственная поддержка будет продлена до 1 декабря 2015 года.  Татьяна Туранская обратила внимание на то, что сумма господдержки «Молдавизолиту» превысит совокупный объем налогов предприятия за год.

«Считаю, что Правительство действует взвешенно.  Такой большой объем государственной поддержки не оказывает ни одно из соседних государств. Пределы господдержки исходят из тех возможностей, которые есть у государства. У нас на сегодняшний день в республике ни одно предприятие не работает даже на 50% мощности. В этих условиях нужно действительно четко и точно считать, каковы возможности и ресурсы, – отметил Президент. – Установление тарифа на газовую составляющую на уровне ниже, чем для граждан, говорит о том, что Правительство делает максимально возможное для того, чтобы поддержать предприятия». Президент также подчеркнул, что «поддержка негосударственного сектора должна быть целевой и учитывать  интересы и экономического агента, и бюджета государства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.