Родина. Честь. Отвага

Когда вспоминают о войне, отмечают и празднуют только день ее окончания – момент, когда можно с уверенностью сказать, что больше не прольется кровь твоего боевого товарища, сына, брата или отца. Это касается и десятилетнего пребывания в Афганистане ограниченного контингента советских войск, по-честному называемого в народе афганской войной. Очередная годовщина ее окончания – 15 февраля. Ветераны – участники тех событий вспоминают, как это было…

После 1979 года у советских людей как-то сразу – естественно и непроизвольно – трансформировалось значение слова «афганец». Это уже не был житель государства Афганистан, и даже не сухой и горячий местный ветер с пылью. «Афганцами» стали называть всех военнослужащих, верой и правдой служивших в негостеприимной стране с ее негостеприимным климатом. Около 15 тысяч наших соотечественников отдали свои жизни за непонятные идеалы «интернационального долга», более 50 тысяч получили ранения и контузии.

 

афган_1 Да, они и в самом деле «афганцы», потому что уже не выветрить эту страну из их памяти, не вынуть занозу потерь боевых товарищей из сердца, не избавиться от ночных кошмаров. Вот уже 30 лет прошло с тех пор, но и сегодня в кабинете Игоря Буги, председателя Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане и председателя столичного союза ветеранов Афганистана, на самом видном месте – карта страны, где ему пришлось пройти главное испытание своей жизни. Поэтому любая фотография на память – в форме и на фоне карты.

Молодым лейтенантом, сразу после окончания военного училища, Игорь Семенович был направлен в одну из частей специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба (ГРУ ГШ), воевавшей недалеко от Баракибарака, афганской провинции Логар.

И. Буга: «Никогда не хотел разбираться в правильности или ошибочности решения руководства Союза о вводе войск в Афганистан. Это как-то не по-офицерски. Были ли на то геополитические основания или нет – занятие историков и политиков. А наше дело – выполнять приказы, Родине служить да солдат беречь.

Именно так! Главной претензией – тогда и сейчас – к советскому руководству было необоснованное направление в театр боевых действий молодых, необстрелянных солдат – еще вчерашних школьников, в большинстве своем впервые увидевших автомат на настоящей войне. У всех полевых командиров, плечом к плечу воевавших с этими детьми, сердце сжималось от тревоги за их жизни. Большинство болячек у офицеров-«афганцев» от переживаний за пацанов, а не от ранений и контузий. Для меня всегда эталоном русского офицера был и остается Александр Суворов, по-отечески относившийся к своим воинам…».

 

Баракибарак, 1986 год. Дежурный сообщил, что срочно вызывает комбат. Лечу в штаб. Капитан Воробьев, мрачный и взволнованный, склонился над картой, зажав трубку полевого телефона плечом. Увидев меня, подошел вплотную. «Лейтенант, разведгруппы Бокина и Барышева, вместе с приданными минерами, были встречены «духами» возле кишлака Мазгин – вот в этом квадрате, – постукивая острием карандаша в карту, скороговоркой говорит комбат, – наблюдатели и группа подрыва почти в мешке в развалинах этого дувала, есть раненые – по ним работают минометами, реактивными снарядами и ДШК. Разведгруппы с высоток отсекают «духов», но их слишком много, сам понимаешь – все дело времени. Игорь, твоя задача – бери броню, бойцов, только старослужащих и покрепче – сам понимаешь, там раненые. Надо спасать ребят. Хватай планшет с картой, ориентируйся на месте, связь в режиме боя. Две коробочки за тобой – прикроют. Давай, Буга,  действуй! И пусть удача будет с тобой. Будем жить!…».

Вывод войск - 3БТР, как может, мчит на пределе возможностей двигателя. Пересеченная местность – руками и ногами упираемся в броню, всматриваемся вдаль через пылевую дымку, поднятую машиной. Несколько высокомерно-вальяжные и с ленцой в обычное время, старослужащие ожидаемо преображаются. Спокойные и деловитые – за год-полтора стали настоящими матерыми спецами – профессионалами войны…

Вот и дувал, вернее – то, что от него осталось, – сплошные воронки от мин и ракетных снарядов. Для «духов» мы стали неприятным «сюрпризом» – нас не ждали. Под огневым прикрытием «Утесов» разведчиков и подоспевших «коробочек» быстро загружаем на борт четырех раненых и одного двухсотого. Душманы очухались, зарядили по нашему БТР из всех калибров, с расчетом, что мы двинемся по ходу – вперед. Принимаю решение – отходим задним ходом, как пришли, открыв огонь из всех видов оружия. Пролетев мимо в нескольких сантиметрах, противотанковый снаряд сравнял с землей небольшой холмик неподалеку. Пронесло. Вот уже и не пристреленная душманами ложбина – сухое русло речки, по которой уходим к своим…

Уже в расположении батальона догоняет запоздалый мандраж, наступает какое-то нервозное веселье – от пережитого, от выполненной без потерь боевой задачи, но главное – спасли пацанов.

Будем жить!

 

И. Буга: «Сейчас исполняется 27 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Это число «27» – какое-то сакральное для нашего Приднестровья. С той войны домой не вернулись 54 наших земляка – 27 офицеров и 27 рядового состава, а еще 27 «афганцев» стали инвалидами. Летом 1992 года погибло 27 «афганцев», защищавших нашу республику от агрессоров из соседней Молдовы. А сколько еще в мирное время скончалось от полученных на войне ран и контузий… Каждый год уходят из жизни боевые товарищи. К этому невозможно привыкнуть.

Да, время неумолимо идет вперед. Мы – «афганцы» – этап эстафеты поколений, поэтому много работаем с молодежью, которая примет из наших ветеранских рук Знамя республики. И она – молодежь – должна уметь защищать нашу Родину! В том числе и с оружием в руках. В стране Суворова и воевать надо по-суворовски – умело, отважно, с минимальными потерями…».

 

Баракибарак, 1986 год. Засада летом в пустынных афганских предгорьях – сущий ад. Беспощадное жаркое солнце, насекомые, жажда… Надо лежать как можно тише, любой шум гулко отдается в горах, а если засада раскрыта, то она легко превращается в ловушку…

Уже давно потеряли счет времени. Ждем караван душманов – по разведданным, он должен пройти тропой, возле которой моя разведгруппа устроила «гостям» засаду. Наконец-то засекли головной дозор «духов», сопровождавших караван. Вся наша группа вжимается в землю, ожидая сигнала к началу атаки…

Накануне разрабатывая операцию, рассматривали несколько вариантов с главной целью – избежать потерь. Решение приняли…

Когда караван «духов» вышел в расчетную точку, неожиданно для них появилась бронегруппа нашего батальона, которая прямой наводкой ударила по каравану. Это был маневр для того, чтобы отвлечь внимание неприятеля. Тем временем я со своей разведгруппой подобрались вплотную – на расстояние кинжального огня. Очень скоро все закончилось – семь душманов уничтожено, у нас потерь нет. Боевой трофей – минометы, пулеметы, гранатометы, ПЗРК, боеприпасы, валюта, документы…

Будем жить!

 

И. Буга: «Нельзя забывать уроки истории, отмалчиваться из-за давности лет о скорбных событиях в жизни нашей многострадальной Родины, ибо информационную пустоту тут же заполняют враги, веками вынашивающие планы порабощения наших народов, разграбления нашей земли. Печальный опыт Украины – тому свидетельство. Где не воспитывают молодежь, там расцветает махровый радикализм, экстремизм и национализм. Увы, у наших украинских братьев зарождается потерянное поколение – без морали, без совести, без Родины.

Мы просто обязаны сохранить нашу историю, спасти нашу молодежь. Члены Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане участвуют в открытых уроках в школах, вузах и колледжах, организовывают и спонсируют спортивные соревнования, создают творческие коллективы.

Одним из основных направлений деятельности Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане является военно-патриотическое воспитание приднестровцев, в первую очередь молодежи. Стало доброй традицией проводить встречи ветеранов афганской войны с военнослужащими, учащимися общеобразовательных учебных заведений с целью передачи богатого жизненного и боевого опыта. Особое значение мы уделяем проводимым спортивным и культурно-массовым мероприятиям с привлечением наших друзей из стран СНГ.

Уже 10 лет подряд в Приднестровье проводятся сборы военно-патриотического лагеря «МАРС», в рамках которого в течение 10 дней в лесистой местности от 100 до 150 подростков, под присмотром 25 инструкторов из числа ветеранов- «афганцев» и защитников ПМР, разбивают палатки, проводят военные игры и участвуют в мероприятиях военно-патриотического воспитания. Условия спартанские: ночевка в спальных мешках, питание – армейская полевая кухня.

Большой популярностью пользуется проводимый в г. Бендеры с 1988 года международный турнир по греко-римской борьбе памяти погибших в Афганистане бендерчан. Турнир начинается с прохождения борцов под военный оркестр по городу, митингом у памятника «Черный тюльпан». В турнире в разные годы принимали участие до 300 молодых борцов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Трехдневный турнир не замыкается только на борьбе, гостей знакомят с историей нашей республики, в каждой весовой категории разыгрывается приз памяти погибшего в Афганистане, проводится концерт-реквием памяти павших.

Не менее популярен у приднестровцев и международный фестиваль «афганской» и патриотической песни «Караван», который зародился в 1999 году. Финал фестиваля проводится, по очереди в городах и районных центрах. Ему предшествуют отборочные туры, на которых сражаются и 14-летние подростки, и убеленные сединами ветераны. «Афганская» и патриотическая песня – важный атрибут воспитания. К 27-й годовщине вывода войск из Афганистана выпущена книга «Караван» песни, караван памяти», в которой отражена история «Каравана».

С Михаилом Юзефовичем Катковым, прекрасным собеседником и эрудированным человеком, становится невозможно разговаривать, когда речь заходит об афганской войне. Тускнеет взгляд, становясь отрешенным и печальным. Да что там говорить – на войне, как на войне… Афганистан для Михаила Каткова – это боль. Боль физическая и боль душевная за простых солдат, за которых все дни войны чувствовал собственную ответственность, как за родных детей. Все его воспоминания о войне – судьбы солдат, с которыми служил бок о бок, имена и фамилии которых помнит и по сей день: Полищук, Анмурадов, Якутович, Худолей…

Так случилось, что последнее в Афганистане боевое задание майора Михаила Каткова тесно переплелось с двумя рядовыми солдатами цепочкой взаимно спасенных жизней.

 

Афганистан, 1983 год. Почти неделю, из-за непогоды и активизации банды моджахедов, не может начать движение по заданному маршруту колонна с ГСМ, товарами и продовольствием, которые так ждут в других подразделениях и кишлаках. Да, наши солдаты не только воевали с боевиками, но зачастую спасали от голодной смерти местное население, отрезанное войной от других районов страны.

В подразделение прибыли необстрелянные новобранцы. Нервничают перед заданием. Замполит Михаил Катков обратился к командованию с просьбой включить его в состав подразделения, сопровождающего гуманитарную колонну. Одобрили: «Вперед, майор, веди бойцов и будь осторожен».

Уже в дороге, на борту бронетранспортера, Михаил Юзефович обратил внимание на солдатика, побледневшего от переживаний и нервно ерзавшего на своем месте. Чтобы подбодрить бойца, несколько разрядить его нервозность, майор Катков предлагает поменяться местами. И вот солдат уже улыбается, кивает головой и соглашается. Буквально через несколько минут – взрыв. БТР наскочил на фугас. Взорвался и сдетонировавший возле ноги стрелковый боекомплект…

Что было дальше, Михаил Катков, потерявший сознание от болевого шока и контузии, уже не помнил. Только через 8 суток, уже в ташкентском госпитале, он, очнувшись, увидел цепкий взгляд врача-реаниматора, который коротко произнес: «Теперь будет жить…».

Только на больничной койке Михаил узнал про ампутацию ноги, а также о том, как рядовой Василий Худолей оттащил его, раненого, в безопасное место, оказал первую медицинскую помощь и организовал с другими бойцами эвакуацию замполита в медсанбат. Сюда же в госпиталь приезжал и рядовой, которому майор, скорее всего, спас жизнь, поменявшись с ним местами. По крайней мере, солдат был в этом уверен и сердечно благодарил своего командира за спасенную жизнь…

 

М. Катков: «Мой отец демобилизовался по ранению в 1944 году, а я родился в 1945 году – сразу после войны. Отец много рассказывал о войне и о том, как воевали наши солдаты. Я слушал его, раскрыв рот. Потом много читал книг о подвигах советского народа в Великой Отечественной войне. Поэтому с малых лет я уже знал, что буду военным, как отец и его друзья, защищавшие нашу Родину. Видимо, это семейная традиция – и мой сын стал военным.

На меня неизгладимое впечатление произвел герой войны Алексей Маресьев, с которым познакомился задолго до Афганистана на Всеармейском совещании в Кремле. Вот это личность! Тогда думалось: «Это какую же волю нужно иметь, чтобы, попав в беду, не сломаться, не искать на судьбу поправок…».

 

Ташкент, 1983 год. Медсестры госпиталя никогда не могли найти в палате Михаила Каткова, который в больничных коридорах учился ходить по-новому – на протезе. Получалось плохо – «чужая нога» отказывалась повиноваться. Но всегда перед глазами как бы стоял Маресьев, перед которым нельзя было спасовать, сдаться. Поэтому, шаг за шагом – через нечеловеческую боль, пот и наворачивающиеся слезы – коридор за коридором, с утра и до вечера…

Воли и характера Михаилу Каткову, как и его кумиру Маресьеву, было не занимать. Он не только освоил новую поскрипывающую походку, но и добился продолжения службы в кадровом составе Вооруженных Сил СССР. Конечно, в виде исключения – по медицинским показаниям, но на службе исключением не был – служил, как все…

 

Даже уйдя в отставку в звании полковника, Михаил Юзефович Катков не был согласен на спокойную, размеренную жизнь. Активная гражданская позиция, работа с молодежью и общественностью открыли новые для него этапы в жизни. В 1990 году его избрали депутатом Верховного Совета МССР. Но уже через два года Михаил Катков досрочно прекратил свои депутатские полномочия из-за известных трагических событий в 1992 году. В период агрессии в Бендерах активно участвовал в создании городской службы Гражданской защиты. Избирался депутатом Верховного Совета II и III созывов. С 1998 по 2014 годы – председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане.

Владимир Кучер – известный в Дубоссарах ветеран войны в Афганистане. Его знают не только потому, что в боях он проявил настоящую воинскую доблесть. Владимир Кучер стал общественной Памятью о своих земляках, проходивших службу в самой «горячей точке» советского периода – в Афганистане. Став первым председателем Дубоссарской общественной организации «Союз ветеранов войны в Афганистане», Владимир задался целью издать книгу, где будут собраны всевозможные сведения обо всех дубоссарцах, погибших на этой войне, раненых, покалеченных, поныне здравствующих.

Цель воплотилась в жизнь изданием «Пусть гордятся потомки!». Книга дает возможность родным и близким, однополчанам и друзьям, односельчанам и коллегам по работе, соседям – всем приднестровцам – поближе узнать различные судьбы воинов-«афганцев» города и района.

В. Кучер: «Идет время, и многое забывается. Молодые люди сегодня имеют порой самое поверхностное представление о войне в Афганистане. Мы прошли страшный, но героический путь. Мы защищали рубежи родной страны, исполнили заветы предков, честно выполнили воинский долг и не посрамили русское оружие. Люди должны знать, кто живет сегодня рядом с ними. У меня были примеры, когда не только житель улицы не знал о том, что его друг-сосед доблестно воевал в Афганистане, но и некоторые жены не ведали о героическом прошлом своих мужей».

 

Панджерское ущелье, 1984 год. На мою армейскую долю выпал опасный ратный труд сапера. Служил в роте спецминирования – единственной, которая минировала особо опасные участки, в том числе и караванные пути. Весной 1984 года советские войска проводили масштабные армейские операции по очищению Панджерского ущелья от крупной группировки моджахедов под командованием Ахмада Шаха Масуда. Во время одного из боев был в первый раз тяжело ранен – перебило шею, осколки застряли в глазах, была получена тяжелая контузия.

Осколки из роговицы глаз удаляли в Ленинградском военно-морском госпитале. После выписки подал рапорт на возвращение в свой полк. Врачи и медсестры так и говорили: «Ты точно контуженный, еле выжил – и опять на войну?!». Тогда не думалось о страхе за свою жизнь, о возможности спокойно дослужить в дальнем гарнизоне. Не мог я бросить своих боевых друзей – нет уз, святее войскового товарищества».

В. Кучер: «Достойное воспитание подрастающего нового поколения на нашем примере – для меня это не просто слова. Это дело моей жизни. Ветераны-«афганцы» беззаветно храбрые, но в большинстве своём очень скромные люди и не любят рассказывать о той войне. Во время встреч с молодежью я беру на себя эту миссию – рассказываю им о патриотизме и героических подвигах «афганцев», многие из которых в 90-х годах встали на защиту нашей молодой республики. Повествуя о реальных судьбах их земляков, я вызываю у молодых людей чувство гордости за свой народ, за героическую Родину».

 

Панджерское ущелье, 1985 год. Колонна советских воинов шла с пакистанской границы, а мы минировали ее отход. Вдруг появился авангард моджахедов на джипах с крупнокалиберными пулеметами. Завидев нас, открыли огонь. В бронетранспортер, где я находился, попал снаряд, машина запылала. Помню только страшную вспышку – и все… Уже в госпитале узнал, что получил травму позвоночника, сильные ожоги и новую контузию.

В. Кучер: «В Афганистане мы – солдаты и офицеры, люди различных национальностей и убеждений – были единым целом, грозным кулаком для врагов, защитниками для друзей. Давно закончилась афганская война. Уже другие кровопролитные локальные и глобальные конфликты заслонили собой ту далёкую войну «за речкой». Но память о ней ещё жива. Помните о нас! Помните о тех, кто так и не вернулся из Афганистана».

 

Все три героя нашей публикации – командир, замполит и рядовой солдат – помимо других государственных наград имеют, пожалуй, самую афганскую награду – все они являются кавалерами ордена Красной Звезды.

Владимиру Кучеру от имени Всероссийской организации воинов-«афганцев» недавно вручили медаль «За ратную доблесть», на которой выгравированы три очень важных и значимых для любого мужчины слова: «Родина. Честь. Отвага».

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.