В приоритете – вопросы безопасности

В государственном таможенном комитете состоялось ежегодное заседание коллегии, на котором традиционно подводили итоги работы ведомства за прошлый год. В ее работе приняли участие Президент Евгений Шевчук, Председатель Правительства Павел Прокудин, зампредседателя Верховного Совета Галина Антюфеева, прокурор ПМР и члены Правительства. В рамках мероприятия были определены задачи и планы по совершенствованию деятельности таможенных органов в 2016 году.

 

 

там_b52u9309Председатель ГТК отметил, что работа таможенных органов в прошлом году осуществлялась в сложных условиях, в результате чего исполнение одной из главных функций таможенных органов – фискальной – было проблематичным. «Причины падения уровня отчислений таможенных платежей в госказну связаны как с внешними, так и с внутренними факторами. К первым, несомненно, относятся условия мирового финансового кризиса и девальвации валют в сопредельных странах, что обернулось для Приднестровья негативными тенденциями во внешнеэкономической сфере, – подчеркнул Юрий Гервазюк. – Ситуация еще более усугубилась целым рядом односторонних мер, предпринятых в 2015 году Кишиневом и Киевом. Действия нацелены на разрушение действовавших схем экспортно-импортных и транзитных операций через территорию Приднестровья». Внешнеторговый оборот за 2015 год упал на 25%, экспорт – на 16%, импорт – на 28%. Снижение на четверть объемов внешнего товарооборота повлекло потери республиканского бюджета на сумму более чем 15,6 млн долл. США. «Отрицательная динамика отчислений ГТК также связана и с изменениями в законодательстве Приднестровья, – констатировал председатель ГТК. – На снижение доходов государства повлияло увеличение в 2,5 раза льгот, предоставляемых по уплате таможенных платежей в соответствии с Законом ПМР «О таможенном тарифе».

В выступлении подчеркивалось, что в 2015 году удалось осуществить плановые задачи по развитию, совершенствованию технологий и инфраструктуры таможенной службы.

Глава государства обратил внимание на актуальные вопросы текущего социально-экономического положения дел в республике и оценил деятельность ведомства. «У нас есть миротворческая операция. Мы благодарны Российской Федерации за мир и спокойствие на берегах Днестра. Но то, что за последнее время напряжение возросло, очевидно. Это показательно на примере того, что до сих пор приднестровские граждане, имеющие российское гражданство, не могут пересекать приднестровско-украинскую границу. Не так давно вдоль границы рылись окопы, траншеи, обустраивались огневые точки, было сконцентрировано дополнительное количество вооруженных сил Украины. По оценкам, в разное время в непосредственной близости от границы было от 5 до 7 тысяч представителей различных формирований. В СМИ распространялись информационные «вбросы» о том, что Приднестровье якобы собирается нападать. Это потребовало от ГТК, как и от всех силовых структур ПМР, участия в дополнительных планах по проведению мер, направленных на повышение мобилизационной готовности», – цитирует Президента его пресс-служба.

Евгений Шевчук подчеркнул, что в 2016 году в числе приоритетных направлений на первом месте выступает безопасность государства. А резкое снижение ресурсной базы подрывает основы безопасности. В связи с этим Президент обратил внимание на необходимость ГТК провести дополнительные расчеты возможных последствий от решений, которые «по оболочке направлены якобы на экономику, а с другой стороны, реально понижают возможности адекватного реагирования на меняющуюся обстановку, связанную с безопасностью республики».

Говоря о ситуации в экономике, глава государства заметил, что в соответствии с рядом прогнозов, сделанных на основе объективных данных и анализа внешних факторов, ситуация будет ухудшаться. Наблюдается падение платежеспособного спроса, дестабилизация на мировых финансовых рынках. Все экономические процессы находятся в фазе турбулентности. Показательны цены на нефть, металл и сырье.

После заседания Совета безопасности Президентом был подписан указ, в котором определены задачи для органов госвласти, ответственных за системообразующие решения в области экономики. Также была поставлена задача – обеспечить финансирование социальных статей не ниже уровня 2015 года, со стабильным курсом национальной валюты: «Данная задача должна выполняться на базе реальных агрегатов, а не вымышленных цифр. Необходимо более тесно координировать свои предложения, чтобы не ошибиться в расчетах. Как бы сложно ни было, мы единственная страна в СНГ, которая четыре года стабильно поддерживает курс национальной валюты. Здесь есть свои плюсы, есть минусы. Один из минусов, как говорят руководители предприятий, что многие страны при девальвации рубля создают дополнительные конкурентные преимущества предприятиям. Но эти преимущества фактически формируются из-за удешевления труда. В этой дилемме Президентом ПМР был выбран ориентир не удешевлять труд наших работников, не идти на умышленные подвижки в этом направлении. При этом у самих экономических агентов есть возможности регулирования фонда оплаты труда, то есть они могут вводить ее почасовую, уменьшать для минимальной зарплаты».

Но, как заметил Евгений Шевчук, некоторые предлагают, чтобы это сделали Правительство и Центральный банк, и девальвировали курс национальной валюты. «Единственный из банков стран СНГ, Центральный банк ПМР, который совместно с Правительством выполнил уникальную функцию по удержанию курса рубля, сегодня оказался под ударом. Принято промежуточное решение урезать расходы на содержание Центрального банка. Некоторые посчитали, что в Центральном банке много зарабатывают: «Они должны зарабатывать меньше, чем в коммерческом банке. На Центральном банке в этих условиях необходимо сэкономить». Такая экономия может «выйти боком», считает Евгений Шевчук.

Он высказал обеспокоенность и некоторыми проектами, один из которых уже обсуждается в парламенте. Речь идёт о предложении продать государственную собственность. «Мы четыре года собирали государственную собственность – не продали ни одного предприятия, зато Верховный Совет сегодня уже хочет продать. Возможно, вся шумиха вокруг ММЗ и цементного завода связана с тем, что кто-то это хочет купить? В поправках депутатов уже продаются акции цементного завода, которые были переданы в государственную собственность два года назад. Не пойму такой подход: то ли это бизнес, то ли государственное управление? С этим надо разбираться представителям КГБ и прокуратуры. По моему мнению, продажа государственной собственности – это консолидированное решение всех органов власти, которое должно рассматриваться не в виде поправок, а в виде продуманного анализа с точки зрения последствий, целесообразности. Продавать во время падения – дешево. Но непонятно: как эти предприятия будут работать? Почему сразу устанавливается сумма, почему она такая и не больше? Есть интересный перечень вопросов, которые получат свое развитие через определенный промежуток времени», – резюмирует глава государства.

Он напомнил, что с 2012 года ГТК получил ряд новых задач. В частности, упрощены процедуры работы с экономическими агентами. Ранее все договоры, контракты внешнеэкономической деятельности заключались только в ГТК, региональная таможня этим не занималась. «Мы же сделали регистрацию в районах, ввели четырехчасовой режим оформления документов. Раньше грузы некоторых экономических агентов, которые неправильно себя вели, стояли по неделям или месяцам… И что-то «демократы» ничего не писали. Все было хорошо. Сегодня же мы видим, как вокруг реальной ситуации много демагогии и заказных выступлений. Много агентуры влияния, когда за определенные деньги готовятся выступления и выступают в нужном направлении».

Только от внешнеэкономической деятельности в доходы государства за 2012-2014 годы поступило плюс 60 млн долл. США. В 2011 году почему-то этих денег в бюджете не было, заметил глава государства.

Он подчеркнул, что работа таможенных органов базируется на реальных экономических процессах и отражает их тенденции. Соответственно, и планы работы ГТК также должны быть более реалистичными и соотноситься с прогнозами работы крупных налогоплательщиков. Завышенные же планы по доходам, не подкреплённые реальными источниками, приведут к тому, что государство не сможет выполнить продекларированные обязательства. В заключение Евгений Шевчук поблагодарил руководство и личный состав ведомства за проделанную в 2015 году работу: «Все задачи были выполнены. Я положительно оцениваю деятельность государственного таможенного комитета ПМР».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.