«Моя семья в истории края»

Уважаемые приднестровцы! Под эгидой ГУ «Приднестровская газета» стартует новый проект. Совсем недавно мы издали книгу ваших очерков о ветеранах Великой Отечественной войны под названием «Моей семьи война коснулась». Теперь приступаем к работе над восстановлением родового древа приднестровцев. Наш новый проект называется «Моя семья в истории края».

 

 

-   семья   семья 3На сей раз задача ставится следующая: с помощью средств массовой информации привлечь как можно больше жителей республики, способных поделиться воспоминаниями, легендами, фотографиями и документами, рассказывающими о жизни близких здесь, на берегах Днестра, в довоенные и дореволюционные годы. Рассказ может охватывать и более поздние исторические пласты (Великую Отечественную войну, восстановление разрушенного хозяйства), если связь между ними будет прослеживаться на примере судьбы героев повествования. Таким образом, в семейной истории должна отражаться история родного края, народа, подобно тому, как в капле воды отражается море.

Нам есть чем гордиться! Приднестровье – край с многовековой историей. Беда в том, что в силу различных причин, сведений о судьбах наших соотечественников, живших здесь в ХIХ – начале ХХ века, не так много. Ещё меньше их применительно к предшествующему периоду.

К примеру, в Тирасполе нет ни одного кладбища старше середины (второй половины) ХХ века. Дореволюционные и довоенные архивы края были утеряны в годы войны. Фамильные родословные часто оставались вне поля зрения потомков. И потому мало кто из приднестровцев (особенно горожан) знает имена своих прабабушек и прадедушек, родившихся на рубеже минувших веков. А о судьбе более дальних предков, увы, не знает большинство из нас.

И, тем не менее, наши предки, заложившие основы «фирменного» приднестровского миропонимания, носители приднестровского культурного кода, жили здесь из поколения в поколение. Попробуйте ради эксперимента осмотреть самую старую часть кладбища в родном селе. На поросших мхом, покосившихся каменных крестах и плитах вы прочтете фамилии старожилов, основателей села, пионеров освоения края. Так, в селе Плоть Рыбницкого района мы обнаружили надгробия тех, кто жил в Приднестровье в первые десятилетия после вхождения Левобережья Днестра в состав России. Потомки этих первопроходцев до сих пор живут в Рыбницком районе и в самом селе Плоть. Это носители таких фамилий, как Юраш, Дикусар, Бурдюжа, Обжилян, Кирияк, Глинка…

Не у всех – далеко не у всех! – сохранились старые фотографии, которые тоже многое могли бы поведать о том, где воевал прадед, откуда он родом и какого рода деятельности. А может быть, всё это вам хорошо известно – так поделитесь с нами. Сделайте семейную историю национальным достоянием.

В 2016 году исполняется 225 лет со дня заключения Ясского мирного договора, по которому большая часть Приднестровья вошла в состав России. До сих пор в ПМР живут потомки тех, кто в числе первых приехал осваивать степи Новороссии. Это наследники боевой славы казаков, потомки русских старообрядцев, переселенцев с Балкан (пример тому – жители Паркан), выходцев из Бессарабии, немецких колонистов, евреев и армян… Все эти люди наравне с последующими поколениями переселенцев и тех, кто жил здесь ещё до вхождения края в состав России (главным образом, в северной части Приднестровья), ныне и составляют понятие «многонациональный приднестровский народ».

Да, у нас есть все исторические основания считать Приднестровье своей землей. С этой землей нас связывают глубокие корни. Более того! 225 лет, прошедшие с момента вхождения края в состав России, связывают нас с Большой Родиной, великой страной. Наши пращуры – участники Отечественной войны 1812 года, русско-турецких войн, японской, Первой мировой и гражданской войны – тому свидетели. Но нужно сделать так, чтобы это свидетельство не исчезло бесследно, как могло исчезнуть старое военное кладбище в Бендерах (ныне – Военно-исторический мемориальный комплекс), если бы мы о нем не вспомнили. Ещё есть шанс по семейным легендам, старым фотокарточкам и архивным данным сохранить эту бесценную информацию для потомков.

Очень надеемся на понимание и плодотворное сотрудничество! Если вы не находите времени и сил для того, чтобы самому написать о вашем родственнике, нашем земляке, мы с удовольствием побываем в тех краях, откуда вы родом. Поможем отсканировать биографические материалы, если необходимо – подключим экспертов: историков, сотрудников музеев, архивов, Тираспольско-Дубоссарскую епархию.

Наиболее интересные, содержательные рассказы будут опубликованы на страницах газет «Приднестровье», «Гомiн» и «Адевэрул нистрян». А по итогам работы планируется издание книги с одноименным названием.

Присылайте ваши рассказы или просто информацию о тех, о ком хотели бы рассказать, звоните нам. Наш адрес: 3300, г. Тирасполь, ул. Манойлова, 28. Телефон 9-70-54. E-mail: pridnestr@idknet.com.

Забота о родовом древе приднестровцев – наше общее дело.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.