В душе еще горят пионерские костры!

В минувшую субботу на всем постсоветском пространстве шумно и весело прошли вечера встреч выпускников. Одни с удовольствием отправились в путешествие по школьным годам, другие по различным причинам не смогли это сделать, а третьи попросту проигнорировали данную традицию. А зря!

 

 

 
IMG_9872В понедельник в редакции нашей газеты раздался телефонный звонок, и женский голос на другом конце провода восторженно сообщил об отлично проведенном времени на вечере встречи, в подробностях перечисляя его яркие моменты. «Приезжайте к нам во Владимировку, и мы все расскажем», – предложила Надежда Гарага, так звали инициатора звонка и по совместительству читательницу газеты «Приднестровье».

И вот уже на следующий день мы ехали во Владимировскую среднюю школу, для того чтобы пообщаться с благодарными выпускниками. В кабинете директора нас уже ожидал актив класса, окончившего школу 40 лет назад, – Людмила Караман, Валентина Ратарь и Екатерина Гребенькова. «Девчонки», как они себя ласково называют, стали наперебой делиться полученными эмоциями: «Вы представляете, удалось собрать на сорокалетний юбилей 31 человека, а с теми, кто не смог приехать, организовали онлайн-общение через Интернет. Как же они были рады увидеть своих одноклассников! Также на встрече присутствовали 6 преподавателей, которые нас учили, даже была учительница начальных классов – Надежда Михайловна Бондаренко. Наш преподаватель химии и биологии Анна Петровна Кучинская до сих пор работает в школе и является гордостью Слободзейского района. Вообще, класс был дружный, всегда приходили друг другу на помощь. В принципе, в этом плане ничего не изменилось. Поддерживаем отношения и по сей день».

«Из 64 человек – это учащиеся двух восьмых классов выпуска 1974 года – 28 перешли в 9-й класс и окончили школу в 1976 году. Почти половина выпускников осталась жить и трудиться в родном селе. Образовались пять супружеских пар. Поэтому отыскать одноклассников не составило труда, к тому же Интернет помог. Честно, переживали, думали, не придут. Но не только пришли, но и приехали, кто из Украины, кто из Молдовы, кто из соседних сел», – рассказала одна из массовиков-затейниц Екатерина Гребенькова, или, как предложила себя называть, тётя Катя. В качестве лирического отступления поделюсь секретом, что это именно та тётя Катя, которую благодарил за вкусный виноград и вино певец Ярослав Сумишевский, не раз выступавший с концертами в Тирасполе.

Среди тех, кто сомневался: идти – не идти, супруги Александр и Надежда Гарага: «За 40 лет в первый раз пришел на встречу выпускников и не пожалел. И почему я раньше не приходил? Получили массу эмоций, впечатлений. По приезде домой ещё долго уснуть не могли, вспоминали, разговаривали. А песню «Школьный вальс» два дня напевали».

«Ребята, а помните, как мы в 10-м классе в Киев ездили? – продолжила тётя Катя. – За отличную работу в школьной бригаде наш класс наградили путевкой в Киев. Собирали зеленый горошек, помидоры, вишни, яблоки, и не просто собирали, а устраивали соревнования между собой. За свой труд деньги получали, иногда даже больше, чем рабочие бригады. Ехали на поле на двух-трех машинах, пели… Эх, замечательное было время! Ещё трое наших мальчишек – Витя Полейчук, Витя Шведул и Витя Павлин – совместно с ребятами из других классов организовали вокально-инструментальный ансамбль «Пресс-курьер», который затем выступал в местном Доме культуры».

«Да что мы всё о себе да о себе! Хочется выразить огромную благодарность директору школы Елене Васильевне Иванченко, её заместителям Галине Николаевне Иваниченко, Наталье Александровне Бондаренко, ученикам, которые подготовили чудесный праздник. Мероприятие было организовано на высшем уровне. Нас даже в пионеры принимали. Кстати, галстуки нам повязала старшая пионервожатая Александра Гавриловна Кушнир, которая делала это и в первый раз. Пионерскую клятву давали, песни вспоминали, маршировали, танцевали. Впечатлений до следующего юбилея хватит», – поделилась Людмила Караман.

«Мы каждый год проводим подобные встречи, и всегда стараемся придумать что-то новое, необычное, чтобы наши выпускники остались довольны», – добавила директор.

с учителями Бондаренко Надежда Михайловна Фани Валерий Михайлович и Кучинская Анна Петровна«Елене Васильевне удалось создать крепкий, сплоченный и дружный коллектив. Многие считают, что в сельских школах не совсем качественное образование, мы с этим не согласны. Наши выпускники поступают в организации высшего и среднего профессионального образования и с отличием их оканчивают. Что касается школы, она содержится в порядке и чистоте, благоустраивается. Проводятся субботники, в которых учащиеся принимают активное участие», – рассказали мои собеседницы.

Действительно, подъехав к школе (а это трехэтажное здание 1972 года постройки), были приятно удивлены её ухоженным видом, чистым, аккуратным двором. Внутри всё на своих местах, красивый актовый зал, цветы на подоконниках. Назвать школу сельской язык не поворачивается.

Ещё чем может похвастать учебное заведение, так это молодыми специалистами, которых в коллективе более 40 процентов. «Это наши выпускники, которые после получения педагогического образования возвращаются к нам работать. На сегодняшний день в школе преподает 21 учитель. Обучается 119 детей из трех сел: Владимировки, Константиновки и Никольского. Есть автобус, который привозит-развозит учеников. Всегда готовы принять в свои ряды экологический отряд, спортивная секция по волейболу, танцевальный кружок «Грация», руководителем которого является Татьяна Хохлова. Кстати, она вице-мисс открытого конкурса красоты, посвященного Татьяниному дню и Дню студенчества в этом году», – пояснила Елена Васильевна.

Так незаметно пролетели полтора часа нашего неформального общения. Вспоминали бывшие ученики свою юность, сравнивали её с нынешним временем, смеялись, плакали, ведь из 64 тогдашних мальчишек и девчонок семерых уже нет на этом свете. Но самое главное, что подметила не только я, но и учитель биологии Анна Петровна Кучинская, – это огонь, который, несмотря на возраст, побелевшие виски, не угасает и продолжает гореть ярким пламенем в душах выпускников. А это значит, что через пять лет они встретятся снова, и их полку обязательно прибудет, поскольку те одноклассники, которые по каким-то причинам не смогли прийти на вечер встречи, в 2021 году отложат все свои дела и присоединятся к этой веселой и задорной компании.

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.