Экономика нуждается в новых идеях и предложениях

В начале года традиционно все органы госвласти подводят итоги работы в предыдущем году. Проходит это в виде расширенных коллегий с приглашением на них руководства республики, а также представителей министерств и ведомств, с которыми наиболее часто приходится контактировать в повседневной работе. В минувшую пятницу подводила итоги работы в 2015 году прокуратура.

 

 

b52u9541_0Как отмечалось в докладах, прозвучавших на коллегии, с каждым годом растёт доверие к прокурорским органам со стороны приднестровцев. «С советских времён слово «прокуратура» для граждан олицетворяет справедливость и защиту нарушенных прав», – отметил прокурор республики Александр Дели. В прошлом году в адрес прокуратуры было направлено 5878 обращений по поводу нарушения прав и свобод человека и гражданина. Из них было рассмотрено 5219. Остальные пересланы в другие ведомства. Из числа рассмотренных прокуратурой удовлетворены 1035 жалоб.

Всего работники прокуратуры выявили 4430 нарушений законодательства. Если рассматривать по подотраслям права, то они распределились следующим образом: 831 нарушение трудового права; 825 – других прав и свобод человека и гражданина; 563 – при применении норм Кодекса об административных правонарушениях; 490 – прав несовершеннолетних; 444 – при исполнительном производстве; 308 – в области земельных отношений; 202 – природоохранного законодательства; 176 – в сфере экономики; 88 – в сфере обороны и госбезопасности; 54 – в области государственного управления. По результатам прокурорских проверок было отменено 193 незаконных правовых акта.

Как видно из вышеприведённых статистических данных, наибольшее число нарушений закона выявлено в области трудовых правоотношений. В основном речь идёт о невыплате или несвоевременной выплате зарплат.

Всего в прошлом году в исполнительном производстве находилось 1229 дел данной категории на общую сумму 13 миллионов рублей, из которых уже выплачено пять с половиной. «Хочу отметить повышение оперативности реагирования прокуратуры на обращения граждан в случае нарушения их трудовых прав. Эта работа была активизирована в 2015 году. Есть позитивные тенденции. Поэтому хотел бы поблагодарить всех сотрудников прокуратуры за проделанную работу», – отметил принявший участие в работе расширенной коллегии прокуратуры Президент Евгений Шевчук. Из-за нарушений трудовых прав по представлению прокуратуры привлечены к административной ответственности в прошлом году руководители 16 организаций. Всего же к админответственности на основании актов прокурорского реагирования было привлечено 77 человек. Также к более ста сотрудникам органов госвласти за допущенные нарушения были применены меры дисциплинарного воздействия.

Во время коллегии шла речь и о криминогенной обстановке в республике. Как отметил в своём выступлении прокурор республики Александр Дели, за пятнадцать лет уровень преступности снизился в три раза. Если в 2000 году было зафиксировано более 12 тысяч преступлений, то в прошлом – порядка 4 тысяч.

Нечасто рядовым сотрудникам прокуратуры доводится пообщаться с главой государства. В ходе работы коллегии такая возможность представилась – Президент ответил на интересующие прокурорских работников вопросы. Касались они перспектив социально-экономического развития республики.

«То, что происходит в региональной и мировой экономике, больше похоже на сводку с фронтов боевых действий, – заметил Евгений Шевчук. – Согласно прогнозам наших органов власти, которые перепроверены и подтверждены специалистами за пределами республики, к сожалению, внешние тенденции говорят о том, что 2016 год будет тяжелее прошлого. Часть из них я назову – падение спроса на нашу продукцию, снижение платёжеспособности на Украине, девальвация нацвалют, падение конкурентоспособности наших товаров на внешних рынках». Президент напомнил и о том, что подавляющая часть приватизированных в своё время предприятий получает достаточно весомые дотации от государства ещё с 2003-2004 годов, в том числе и в виде заниженных тарифов на энергоресурсы. «За этот период сумма дотаций по предприятиям составила более 2 миллиардов долларов США. Дотации по ЖКХ приднестровским гражданам составляют более 400 миллионов долларов, – сказал Евгений Шевчук. – На сегодняшний момент у Правительства только два инструмента поддержания деловой активности в связи с отсутствием ресурсов. Первый – это энергоносители ниже реальной стоимости, второй – регулирование налогооблагаемой базы или ставки налогообложения. Эти инструменты задействованы в той или иной степени. Государство оказывает помощь предприятиям для того, чтобы сохранить рабочие места и поддержать уровень занятости. Но сегодня можно констатировать, что Правительство находится на предельных величинах предоставления соответствующей помощи. Никакие желания без соответствующих ресурсных возможностей нельзя реализовать».

При этом Президент подчеркнул: «Вместе с тем, у нас есть определённые успехи, связанные с удачным планированием денежного обращения и своевременного заключения определённых контрактов. Мы за четыре года являемся свидетелями того, что удалось удержать курс нашей национальной валюты и не уронить уровень пенсий и зарплат из-за девальвации, как это происходит в других странах. Состояние экономики будет предопределено во втором-четвёртом кварталах этого года. Об этом более детально говорилось на заседании Совета безопасности, и, в соответствии с указом Президента, даны были поручения органам власти по минимизации негативных последствий. Основным стимулирующим механизмом являются новые идеи, новые предложения в сфере регулирования экономических процессов. Поэтому я призываю всех участников экономического поля направлять свои предложения в Правительство». При этом глава государства подчеркнул: «Даже крупные страны, обладающие серьёзными валютными ресурсами, инструментами получения международной помощи и более рациональными условиями для внешнеэкономической деятельности находятся в более сложных условиях, чем Приднестровская Молдавская Республика на данный момент».

 

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.