У спортсменов – далеко идущие планы

В минувшую пятницу, 12 февраля, государственная служба по спорту ПМР подводила итоги собственной деятельности в 2015 году. В числе участников расширенной коллегии госслужбы, прошедшей в конференц-зале ПГУ им. Т.Г. Шевченко, – глава приднестровского Правительства Павел Прокудин.

 

 

«Госслужба является исполнительным органом власти и управления, проводящим государственную политику в области спорта, а также координирующим и контролирующим деятельность местных исполнительных органов в данном направлении. Подчеркиваю, координирующим и контролирующим», – резюмировал Павел Прокудин, оценивая итоги работы ведомства. Кроме того, в планах Правительства значится разработка документа, который законодательно сможет наделить госслужбу правом контроля над всеми муниципальными учреждениями.

Председатель Правительства считает, что выделение госслужбы по спорту в единое ведомство  – правильное и выверенное решение. Но заметил, что сегодня в районах существуют проблемы регулирования взаимосвязи и уведомления о своей деятельности центрального профилирующего органа.

В первостепенных задачах на нынешний год – открытие нового спортивного учреждения. «Мы сейчас ведем работу по открытию спортивного интерната. Думаю, он даст дополнительный импульс для развития спорта в нашей республике», – пояснил глава Правительства. По словам начальника госслужбы Ивана Тимотина, уже найдено здание: речь идет о Парканском интернате, оптимально подходящем под эти цели.

Несомненно, реанимирование такой спортивной и образовательной единицы – здравое и удачное решение.

Также Иван Тимотин выразил свое отношение к планам по спортивному интернату: «Это учреждение обладает соответствующей материально-технической базой. Местных воспитанников оставят здесь же. В перспективе будет проводиться набор в функционирующие при интернате спортивные секции».

Обратил внимание глава Правительства на отсутствие в Тирасполе школы футбола. Возрождение давних столичных традиций массового футбола, по мнению Прокудина, весьма и весьма важно: «Я настоятельно рекомендую подумать о том, чтобы этому массовому виду спорта в городе Тирасполе уделялось больше внимания. Особенно условиям, в которых занимаются наши дети».

Баскетболисты тоже не остались в стороне: Павел Прокудин пообещал решить вопрос с предоставлением спортивного зала для тренировок баскетбольной команды «Вива-Баскет».

Озвучим и статистические данные, которые были предложены начальниками районных управлений по физической культуре и спорту. Так, в 2015 году госслужбой по спорту было проведено 37 чемпионатов и первенств, в которых приняли участие почти 3800 спортсменов. Начальник столичного управления по спорту Михаил Романюк отметил, что в городе почти 5 тысяч человек занимается спортом, что на 647 спортсменов больше в сравнении с предыдущим годом. Открылись новые спортобъекты по кикбоксингу и прыжкам на батуте: всего же в Тирасполе культивируется 30 видов спорта. Многие школы получают новый спортивный инвентарь (столы для настольного тенниса, мячи, тренажеры и др.).

Спортивное ведомство продолжает разработку государственной целевой программы развития спорта на 2017-2021 годы. В нынешнем году главный спортивный орган республики имеет немало далеко идущих планов, одобренных Правительством, и, по словам Ивана Тимотина, они должны исходить из реальных возможностей. А они не так уж и малы.

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.