Торжественная и трагическая дата

Тогда, в далеком 89-м, вывод советских войск из Афганистана воспринимался прежде всего как праздничная дата. Война закончилась – это главное.

 

 

IMG_0207В последующие перестроечные и постперестроечные годы оценки участию СССР в афганских событиях давались чаще всего отрицательные, широко употребимыми были слова: «вторжение», «вмешательство», «авантюра»… Дескать, какое отношение к Советскому Союзу имел Афганистан? И лишь спустя годы стала очевидной прописная истина: ни одно государство не может оставаться безучастным к ситуации за его пределами, а тем более – на границе.

Добавим к сказанному, что историческая роль Российского государства (как бы оно ни называлось) всегда была особой ролью. Россия издавна выполняла миротворческую роль, столетиями служила для Европы щитом от азиатской угрозы. И, как мы видим по опыту событий в Сирии, никто кроме России с этой угрозой справиться не в силах. Лакуна, образовавшаяся после вывода советских войск из Афганистана, так и осталась незаполненной. Вернее, то, как её заполнили и кем заполнили, не смогло остановить ни растущие объемы наркооборота, ни, тем более, объединение экстремистских группировок с последующим их перерастанием в ИГИЛ.

Обо всем этом и говорили на митингах, проводившихся по всей республике в День памяти и славы воинов-интернационалистов.

«Сегодня мы отмечаем 27-ю годовщину со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. В этот день матери дождались своих сыновей, – сказал Председатель Правительства Павел Прокудин. – И сегодня же мы отдаем дань памяти тем, кто не вернулся. 54 воина-интернационалиста из Приднестровья покоятся в нашей земле. Именно на примере этих людей нашим детям предстоит учиться мужеству, преданности Родине, выполнению гражданского и воинского долга. Те, кто вернулись, первыми встали на защиту молодого государства, они возглавляли отряды сопротивления в 90-х годах. Сегодня в этот насколько скорбный, настолько и праздничный день хотелось бы поблагодарить всех воинов-интернационалистов за их активную позицию на благо нашей республики. Пожелать сплоченности, единства и мирного неба. Вы – герои нашего времени! Спасибо вам большое. Я преклоняюсь перед вашим мужеством!» – заключил премьер-министр.

Как отметил Председатель Верховного Совета Вадим Красносельский, время показало, что советский солдат годами сдерживал страшную угрозу, которая в полной мере проявила себя лишь сейчас. «10 лет нахождения советских войск в Афганистане стабилизировали ситуацию на Ближнем Востоке. Как говорится, Восток – дело тонкое. Но где тонко – там и рвется. И как только советских солдат вывели – началась агрессия против Афганистана, Ирана, так называемая «арабская весна», война в Сирии… Поэтому совершенно очевидно, что жертва воинов-интернационалистов не была напрасной. Ценой своей жертвенности они оберегали мир на земле», – подчеркнул Вадим Красносельский.

По словам председателя Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игоря Буги, те, кто прошел через Афган, не думали о почестях, льготах. Они просто выполняли свой долг, свою работу. Но никому и в голову не могло прийти, что всего через несколько лет вооруженные конфликты будут иметь место уже на территории самого СССР. Более того, здесь, в мирном Приднестровье, прогремят выстрелы, прольется кровь.

Такова цена крушения великого государства. Такова цена отказа лицемерной «элиты», заигравшейся в псевдодемократию, от защиты национальных интересов, от выполнения исконной для русского человека миротворческой миссии. Ибо, как писал российский писатель Александр Проханов, отказавшись от ответственности за судьбы других народов, Россия, Русский мир падут, просто не смогут существовать в пределах той матрицы, что навязывается нам определенными кругами Запада.

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.