Антикризисная группа в поисках решения

Эксперты – экономисты, финансисты, юристы, научное и бизнес-сообщество – ищут пути спасения приднестровской экономики. Сегодня состоялось первое заседание антикризисной группы при Правительстве.

 

 

Она была создана 3 февраля, такое решение было принято в прошлом месяце на заседании Совета безопасности и закреплено указом главы государства. Задача кризис-группы – оперативно предлагать действенные меры адаптации к нестабильной экономической ситуации с учетом миллиардного дефицита бюджета. Результатом работы должна стать разработка соответствующих законодательных инициатив, нормативно-правовых актов, призванных улучшить климат ведения бизнеса, упростить процедуры, снять административные барьеры для бизнеса и в целом оздоровить экономическую ситуацию в республике. Сопредседателями антикризисной группы стали министр экономического развития Алевтина Слинченко и депутат Верховного Совета Олег Петрик.

В рамках первого совещания эксперты заслушали отчеты антикризисных штабов при госадминистрациях – они действуют уже более полугода. Так, за этот срок в Тирасполе была создана межведомственная комиссия, которая избавила предпринимателей от долгого хождения по инстанциям. Теперь достаточно принести заявление с необходимым пакетом документов в госадминистрацию, и все вопросы, связанные с архитектурой, перепланировкой, введением в действие магазинов и других объектов представители нужных инстанций рассмотрят на совместном заседании в кратчайшие сроки. Для физических лиц вся процедура бесплатная.

Снижена и стоимость аренды муниципальной собственности. На 50% она сократилась для предприятий и организаций, обслуживающих граждан льготной категории. Упрощен и порядок открытия торговых точек в городе. Кроме того, антикризисный штаб выступил с инициативой, и госадминистрация обратилась к арендодателям с просьбой уменьшить ставки для предпринимателей на 10-15%. Гражданскую позицию в этом вопросе уже готовы проявить два столичных рынка – вещевой и строительный.

Что касается снятия административных барьеров, то столичный глава уже подписал решение о создании «горячей линии» «Бюрократии – нет». «Посредством этого баннера принимаются любые заявления, жалобы от граждан, предпринимателей, рассмотрение их проходит в соответствии с законом, но в усеченные сроки – в течение пяти рабочих дней передается соответствующим службам, и оперативно решается вопрос», – сообщила заместитель главы г. Тирасполя и г. Днестровска Елена Кожокарь.

Также столичный антикризисный штаб предлагает снизить плату за предпринимательский патент – до уровня 2015 года. В Каменском районе она уже сокращена на 30-50%. Среди прочих пожеланий малого бизнеса – дать возможность индивидуальным предпринимателям нанимать работников.

Диапазон проблем районов широк – от вопросов декларирования доходов индивидуальных предпринимателей до недобросовестных собственников предприятий. Все они найдут отражение в разрабатываемых экспертами антикризисных мерах.

Основные вопросы, которые поднимает сегодня малый бизнес, суммировал заместитель министра экономического развития Дмитрий Болтрушко: это снижение налогового бремени, необходимость регулировать размер арендной платы и зафиксировать коммунальные тарифы на определенный период. Также предприниматели жалуются на отсутствие доступных кредитов, тут их чаяния уже нашли понимание у Центробанка. Заместитель председателя ПРБ Александр Лянка подтвердил готовность государственных банков выделить на развитие малого бизнеса до 30 миллионов рублей – «под низкие ставки, без привязки к валюте, но под госгарантии». «Кроме того, есть проблемы, связанные с неэффективными и необоснованными административно-техническими барьерами. Здесь работа ведется многими ведомствами. Однако мы в рамках Совета по предпринимательству, действующего при Правительстве, создали межведомственные рабочие группы по восьми направлениям, для того чтобы постоянно учитывать предложения бизнеса», – проинформировал Дмитрий Болтрушко.

Предложения минэкономразвития озвучила заместитель главы ведомства Наталья Соколова: среди них – снижение ставки налога на доходы организаций, производящих собственную продукцию с использованием отечественного сырья, пониженная ставка по единому социальному налогу для некоторых категорий предпринимателей, регулирование арендной платы.

Как подытожила министр экономического развития, в месячный срок антикризисная группа предполагает разработать пакет предложений, которые лягут в основу антикризисных мер и законов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.