О фестивале расскажет книга

«Верой и правдой служа людям столько лет,

фестиваль «Караван» книги о себе вполне достоин».

Л.М. Черникова

 

 

Более 15 лет в республике проводится фестиваль «афганской» и военно-патриотической песни «Караван». Его участники – люди разного возраста и уровня исполнения, но их объединяет любовь к песне, родному краю и светлая память о подвиге солдат, вставших на защиту Отечества, исполнивших  интернациональный долг в разных горячих точках планеты.

На днях в Бендерах состоялась презентация книги, повествующей об истории зарождения и развития республиканского фестиваля – «Караван» песни – караван памяти».

Инициатива проведения фестиваля принадлежит журналисту «Радио ПМР» Ларисе Черниковой. Позже идею поддержали Приднестровская ассоциация ветеранов войны в Афганистане и министерство просвещения. Так радиофестиваль  вырос в масштабное мероприятие военно-патриотической направленности. С 1999 по 2006 годы он прошёл по всей республике, финальные туры проводились  в каждом городе, а с 2008 года начался его новый виток.

Лариса Черникова была инициатором и вдохновителем создания книги о фестивале, но, увы, она не успела завершить начатое дело. «С 2009 года Лариса Михайловна нарабатывала материал, собирала фотографии, воспоминания о войне, о самом конкурсе. К сожалению, два года назад она ушла из жизни. Но мы продолжили её начинание, собирали  информацию,  систематизировали,   и сегодня  уже совместный литературный труд увидел свет», ­– отметил член правления Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане Михаил Катков.

Книга представляет собой увлекательное повествование о многолетнем путешествии «Каравана» по городам и сёлам республики.

В ее создании приняли участие  многие  люди,  сохранившие то, что начала Лариса Черникова и не успела закончить.  В числе соавторов сотрудник Бендерской центральной библиотеки Муза Гончарова и фоторепортёр, член союза журналистов России Пётр Жеков.

Каждый из присутствующих на презентации получил экземпляр «Каравана» песни – каравана памяти». Все, кому книга интересна, могут ознакомиться с ней в залах библиотеки. Ее тираж составил 300 экземпляров.

Надежда Пирогова.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.