Роль ОСАГО в переговорном процессе

Выход из договоренностей по ОСАГО чреват достаточно серьезным падением имиджа приднестровской стороны в переговорном процессе, отметил заместитель министра иностранных дел Приднестровья Дмитрий Паламарчук в интервью Первому Приднестровскому телеканалу.

 

 

По его словам, необходимость договоренности в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности возникла вследствие сложившейся ситуации, связанной с отказом страховых компаний Молдовы от осуществления выплат в отношении владельцев транспортных средств, зарегистрированных в Приднестровье, при возникновении страхового случая. В качестве обоснования данной практики молдавские страховщики использовали судебное заключение органов власти Молдовы о непризнанном характере приднестровских талонов техосмотра и протоколов ДТП, составляемых приднестровскими службами ГАИ. «Для того чтобы устранить эту ситуацию, защитить интересы наших граждан, был выработан механизм, закрепленный в Протокольном решении, подписанном на уровне руководителей двух стран 10 апреля 2015 года. Важно, что к механизму присоединились все 14 страховых компаний Республики Молдова, предоставляющих услуги по страхованию автогражданской ответственности. Таким образом, мы получили достаточно подходящую для нас ситуацию, когда гражданин Приднестровья может путешествовать свободно и по Молдове, и по Приднестровью со страховым полисом, выданным в Приднестровье, и при этом он является абсолютно защищенным в том плане, что у него есть возможность при возникновении ДТП получить соответствующую компенсацию», – рассказал Дмитрий Паламарчук. Он отметил, что на данный момент было зафиксировано всего два случая отказа представителей власти Молдовы от признания страхового полиса, выданного в Приднестровье. Один произошел сразу же после заключения договоренности вследствие неинформированности соответствующих служб Молдовы о существовании рамочного механизма, второй – в октябре 2015 года. Тогда были получены официальные разъяснения от молдавской стороны, и гражданин ПМР был освобожден от уплаты штрафа.

«В министерстве иностранных дел на системной основе мониторят исполнение договоренностей в части ОСАГО. Мы выступаем за продолжение их реализации, так как выход из этих договоренностей чреват достаточно серьезным падением имиджа приднестровской стороны в переговорном процессе. Это соглашение было достигнуто меньше года назад, и оно действительно эффективно реализуется, видна и готовность молдавской стороны действовать в рамках договоренности. Поэтому если приднестровская сторона выступит инициатором ее ликвидации, то это станет крайне плохим примером и крайне плохой практикой», – заключил дипломат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.