Дефицит бюджета можно сократить на 255 миллионов рублей

Поправки в проект бюджета-2016 обсудили на заседании Президиума Правительства. Положение с доходами по-прежнему сложное, проинформировала министр финансов Ирина Молоканова.

 

 

За истекший месяц, по сравнению с аналагичным периодом прошлого, налоговые поступления в республиканский бюджет сократились на 34 млн рублей, в местные и ЕГФСС – на 13 и 12 млн рублей соответственно. Как отметила глава финансового ведомства, это приводит к формированию долгов по заработной плате.

Разработанный минфином пакет поправок к проекту главного финансового закона на нынешний год может сократить дефицит бюджета. Предлагается перенаправить на финансирование социальных статей остатки средств, сложившиеся на 1 января 2016 года на счетах республиканского и местных бюджетов, специальных бюджетных фондов и бюджетных счетах госучреждений.

Так, в социальный стабилизационный фонд планируется перенаправить средства, оставшиеся на счетах экологического и дорожного фондов, что позволит уменьшить дефицит по социально защищенным статьям. 22 млн рублей осталось по итогам 2015 года на счету республиканского бюджета, 30 млн – в местных: первые направят на погашение дефицита бюджета этого года, вторые позволят увеличить расходы районов.

Среди прочего, учитывая серьезность экономического положения, предлагается оставить РУ МЗП на нынешнем уровне до конца года, а также не проводить поэтапную индексацию вкладов. «Все эти меры позволят сократить дефицит бюджета по социально защищенным статьям на 144 млн, а в целом – на 255 млн рублей», – подытожила Ирина Молоканова.

Представленный пакет поправок Президиум Правительства принял единогласно. Теперь в их целесообразности и эффективности предстоит убедить депутатов. Рассмотрение основного финансового закона в парламенте планируется на 2 марта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.