Заводу «Литмаш» окажут господдержку

Такое решение было принято по итогам более чем двухчасовых переговоров руководства Правительства и завода, при участии представителей банковского сектора. 

 

 

В начале совещания Председатель Правительства Павел Прокудин нацелил всех участников на конструктивный диалог, подчеркнув, что результативность встречи покажет выработанное единое компромиссное решение. Переговоры по этому вопросу на площадке министерства экономического развития ведутся с середины 2015 года.

Напомним, в 2014 году заводу уже была оказана государственная поддержка в виде предоставления льготных тарифов на энергоносители в размере 14 миллионов рублей. Тогда руководством предприятия не были исполнены взятые на себя обязательства в части сохранения трудового коллектива и своевременной выплаты зарплаты.

Ситуация на одном из флагманов приднестровской промышленности на протяжении двух лет остается стабильно тяжелой. Завод продолжает работать и производить продукцию, порой в убыток, а вот заработные платы некоторым работникам не выплачиваются уже год. Участники встречи в ходе беседы неоднократно подчеркивали, что на кону вопрос осуществления деятельности предприятия в дальнейшем.

«Для нас это не просто предприятие. «Электромаш» и завод литейных машин им. Кирова всегда были лидерами, два производства, которые во многом определяли промышленный потенциал республики», – заявил Павел Прокудин.

С 2008 по 2013 год на заводе была произведена модернизация производства, восстановлен и расширен ассортимент выпускаемой продукции, освоены новые рынки. «Литмаш» защитил два инновационных проекта, благодаря чему предприятие получило код по производству железнодорожного литья. С середины 2014 года, как и ряд других экспортоориентированных приднестровских производств, завод терпит убытки в связи с девальвацией национальных валют в соседних странах. На протяжении 2015 года руководство завода искало инвесторов, а также новые рынки сбыта.

Как сообщила член совета директоров ОАО «Литмаш» Наталья Катюха, руководству удалось найти заказы и подписать договоры на сумму 7,5 миллиона долларов. Один из потенциальных инвесторов – собственник группы компаний сельхозмашиностроения на Украине и в России Александр Олейник – принял участие во встрече. По его словам, на приднестровском заводе сохранилось уникальное оборудование и станки, аналогов которым нет даже в соседней Украине. По словам Натальи Катюхи, с данным инвестором планируется подписание договора на 4,5 миллиона долларов. Также есть договоренность с партнером из Италии на 1,5 миллиона долларов.

Говоря о накопленных за последние два года задолженностях, министр экономического развития Алевтина Слинченко отметила, что только за представленные энергоносители предприятие должно выплатить около 4,6 миллиона рублей. Перед банками долги достигли 30 миллионов.

Как отметили представители завода, основную себестоимость в литейном производстве составляет электроэнергия, цена которой для производственников высока. Выразили обеспокоенность и высокими процентными ставками по валютным кредитам. Одной из антикризисных мер Наталья Катюха назвала введение специальных таможенных заградительных пошлин на аналогичную импортную продукцию.

Правительством были изучены все предложения предприятия, и по итогам решено заключить договор о предоставлении господдержки при выполнении следующего условия – дополнить разработанное в декабре соглашение вопросами по изучению введения заградительной пошлины на некоторые товары. Минэконоразвития совместно с минфином и минрегионразвития будут рассмотрены возможные в рамках закона сроки по реструктуризации задолженности перед этими министерствами. Также будут предложены льготные тарифы на энергоносители.

В свою очередь руководство завода в ближайшие дни должно представить бизнес-план развития предприятия. В течение первого полугодия руководство «Литмаша» обязуется погасить всю задолженность по заработной плате перед работниками. Как отметила Алевтина Слинченко, в случае неисполнения каких-либо обязательств долг собственника будет переведен в субординированный.

«Мы заинтересованы в том, чтобы завод работал и сохранился трудовой коллектив. Поэтому государство предпринимает все возможные меры для оказания поддержки предприятию», – сказала министр. Павел Прокудин в свою очередь добавил, что собственник также должен нести ответственность и исполнять обязательства перед Правительством, банками и работниками завода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.