Откуда у европейского яблока приднестровская прописка?

В государственном таможенном комитете ПМР осуществляется расследование по выявлению мошеннических схем поставки фруктов на российский рынок под видом продукции, произведенной в Приднестровье. По мнению таможенников, источники «серых» схем экспорта необходимо искать за пределами ПМР.

 

 

 

Начиная с августа 2015 года, в СМИ Молдовы появлялись предположения о действующей схеме монополизации экспорта фруктов в Российскую Федерацию. Журналисты утверждали, что в Кишиневе можно получить за определенную плату все необходимые документы, включая фитосанитарные сертификаты, на вывоз в Россию любой сельскохозяйственной продукции, вплоть до несуществующей.

В феврале уже текущего года было опубликовано расследование RISE Moldova , в котором говорилось о выдаче кишиневскими фитосанитарами приднестровским фирмам «Алви групп» и «Дуфримол» документов о фруктах, выращенных в несуществующих садах.

Прокомментировал эту информацию председатель государственного таможенного комитета ПМР Юрий Гервазюк:

– Данные компании не перемещали через территорию Приднестровья в режиме экспорт, импорт или транзит сельхозпродукцию, что с абсолютной достоверностью я могу подтвердить документально любой заинтересованной стороне. Хочу отметить, что все поставки фруктов в Российскую Федерацию осуществляются на основании действующего законодательства, они абсолютно легитимны.

Напомним, в 2014-м Российской Федерацией был запрещен ввоз на свою территорию молдавской сельхозпродукции. В начале 2015-го запрет был снят с фруктов и овощей, которые выращены в Приднестровье. В том же году Россия ввела эмбарго на импорт овощей и фруктов из стран Евросоюза.  Таким образом, наша республика оказалась в зоне особого внимания многих молдавских и европейских поставщиков сельхозтоваров, стремящихся найти рынки сбыта своей продукции в России. Как результат – возникновение «серых» схем, о чем информировали общественность молдавские СМИ. Суть манипуляций заключалась в изменении страны происхождения европейских фруктов, поставляемых на российский и белорусский рынки. В документах, выданных службами Республики Молдова, эти товары с европейской пропиской «чудесным образом» меняли свое происхождение на приднестровское. При этом отправителями продукции значились фирмы, якобы зарегистрированные на территории ПМР. Ряд таких документов оказался в распоряжении сотрудников таможенных органов ПМР. Они провели свое расследование в отношении копий фитосанитарных сертификатов, в которых поставщиками яблок значатся различные, якобы приднестровские, фирмы.

– Установлено, – констатирует сотрудник управления по борьбе с нарушениями таможенного законодательства ГТК ПМР Анатолий Киреев, – что такие из них, как ООО «ФруктИмпекс Групп», «Левада», «Прод торг», «Агротоп», «Элит агро» и ряд других, согласно данным Регистрационной палаты ПМР, не имеют регистрации в качестве юридических лиц на территории Приднестровья. В отношении таких фирм, как ООО «Кельн» и «ИнтерТрейд», доподлинно известно, что внешнеэкономической деятельностью они вообще не занимались. Примечательно, что даже юридический адрес «ИнтерТрейд» указан в этих документах людьми, явно, не имеющими географических знаний о Приднестровье, – г. Бендеры Слободзейского района. Причем директор этой фирмы, а также руководитель еще одной – «ДВТ Брокер» – из перечня тех, в адрес которых выданы эти мифические сертификаты, не проживают на территории ПМР.

В ГТК ПМР отмечают, что, учитывая опасность возникновения махинаций вокруг экспорта приднестровской сельхозпродукции в Российскую Федерацию, яблоки и иные товарные позиции еще в 2014 году внесены в профили рисков. За их вывозом налажен жесткий контроль, как и за соответствием количества выращенных в ПМР фруктов объёмам их отправки в Россию.

– Мы достаточно плотно сотрудничаем с нашими министерствами и ведомствами, – поясняет председатель ГТК Юрий Гервазюк. – У министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР есть данные по объемам выращенной продукции, в том числе, яблок, определенными сельхозпроизводителями. Этим ведомством осуществляются сверки: действительно ли сельхозпроизводители имеют на своем балансе сады и в каких районах республики. Действительно ли это яблоко, выращенное в их садах, затем по зарегистрированному внешнеэкономическому контракту  оформляется  в режиме экспорт и направляется в те или иные страны.

Согласно данным ГТК, экспорт фруктов в Республику Беларусь и Россию осуществляет только пять приднестровских сельскохозяйственных фирм, которые в обязательном порядке предоставляют в таможенные органы ПМР сертификаты происхождения (СТ-1). За этим в ГТК налажен особый контроль.

В таможенном ведомстве также отмечают, что в 2015 году поставки на территорию ПМР польских яблок (которые с высокой долей вероятности попадают в евразийский регион в результате мошеннических схем)  не осуществлялись. Следовательно, если они и поменяли страну происхождения на Приднестровье, то произошло это при содействии исключительно структур Молдовы. Тому подтверждение – громкий скандал, который недавно разгорелся вокруг личности главного фитосанитара этого государства Александру Чобану, уволенного после раскрытия схемы по выдаче фитосанитарных пакетов документов на несуществующую партию фруктов для экспорта в Россию.

Для Приднестровья создавшаяся ситуация – это прежде всего вопрос имиджа в вопросах внешнеторговых отношений. Особенно в глазах России и ее Федеральной таможенной службы, которая ведет постоянную борьбу с «серыми» схемами поставок товаров, в отношении которых действуют нетарифные меры регулирования. Со своей стороны таможенные органы Приднестровья держат ситуацию на постоянном контроле. Налаженный ГТК информационный обмен с ФТС России по экспорту приднестровской сельхозпродукции позволяет исключить возможность поставок незаконных товаров с территории ПМР.

 

Пресс-служба ГТК ПМР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.