Депутат против депутатской неприкосновенности

Депутат Верховного Совета Олег Хоржан, неоднократно выступающий за отмену или же значительное ограничение    депутатского иммунитета (о чем не раз писала наша газета), оформил  соответствующую законодательную инициативу и обратился к коллегам-парламентариям с просьбой поддержать ее.

 

Для внесения поправок в Конституцию (неприкосновенность депутатам гарантирует ее 68 статья) Хоржану необходимо заручиться поддержкой не менее одной трети парламентариев (напомним, в Верховном Совете работают 43 народных избранника). Чтобы «достучаться» до каждого, он направил всем им, а заодно и в средства массовой информации, письма, в которых обосновал необходимость принятия конституционных изменений. О. Хоржан полагает, что неприкосновенность не может расцениваться как личная привилегия депутатов. «У избирателей зачастую складывается мнение, что депутатский иммунитет – это фактически узаконенная возможность ухода от ответственности, в то время как изначально неприкосновенность устанавливалась в целях защиты депутата от возможного политического преследования за высказанное им мнение при обсуждении и голосовании по тому или иному законопроекту или решению парламента», – говорит О. Хоржан. Сегодня же, по его мнению,  объем личных гарантий народных избранников по сравнению с остальными приднестровцами необоснованно «раздут», что ставит под сомнение незыблемость принципа равенства всех граждан перед законом. Депутат Верховного Совета, как гласит ст.68 Конституции, не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнут личному досмотру и т.д. Таким же объемом неприкосновенности обладают и депутаты местных Советов – в целом более тысячи «неприкасаемых» представителей власти. Целая каста! А у нас не должно быть каст, убежден О.Хоржан, поскольку такое положение вещей несправедливо и недемократично, противоречит уже упомянутому принципу равенства граждан перед законом, наконец, не способствует консолидации гражданского общества, более того, раздражает его (общество) и уж никак не повышает «градус» доверия к власти. Время от времени просачивающиеся в прессу сообщения о «подвигах» народных избранников, об их «уходе» от ответственности под прикрытием депутатского мандата лишь подкрепляют в народе скепсис по отношению к ним, в частности и институту власти, принципу необратимости наказания вообще.

О. Хоржан считает, что внепарламентская деятельность народных избранников не должна подпадать под иммунитет и  предлагает подкорректировать п.3 ст.68 Конституции, исключив из нее запрет на задержание, арест, обыск и личный досмотр депутатов Верховного Совета, сохранив за ними право на неприкосновенность  только в отношении выраженного им мнения или принятого в процессе депутатской деятельности решения. И все! Вышел из зала заседания, сел за руль авто в нетрезвом виде, сбил пешехода, украл, убил, избил домочадцев – отвечай за свои деяния, как отвечают все остальные, рядовые граждане.  Напомним, ранее такие же ограничения О. Хоржан предлагал распространить и на депутатов горрайсоветов. С такой же законодательной инициативой выступил летом прошлого года и прокурор республики Александр Дели (после нашумевшего «григориопольского дела», в котором фигурирует председатель Григориопольского райсовета Александр Торпан, обвиняемый в причинении смерти по неосторожности). Но понимания среди народных избранников всех уровней эти инициативы не вызвали.  «Кто ж, будучи в светлом уме и здравой памяти, откажется от привилегий и иммунитета, тем более, что многие из них именно за ними и шли во власть», – рассудил все понимающий и скептически настроенный народ (мы опрашивали народ на улице, как он относится к отмене/сохранению депутатской неприкосновенности).

Поддержат ли сейчас коллеги по парламенту инициативу Хоржана? Сам Хоржан, во всяком случае, на это надеется. «Многие из нынешних парламентариев на выборы шли с программными заявлениями о необходимости ограничения или же снятия депутатской неприкосновенности, – напоминает он, – было бы логичным выполнить свои же предвыборные обещания. Вот и посмотрим, готовы ли они это сделать».  Если же депутаты отклонят его законодательную инициативу, он намерен обратиться за поддержкой к народу и собрать необходимые для внесения изменений в Конституцию 15 тысяч подписей.

 

Людмила

Михайловская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.