Российский дипломат: Миротворческая операция на Днестре будет продолжаться до полного урегулирования конфликта

Во вторник Приднестровье с рабочим визитом посетила делегация российского внешнеполитического ведомства  во главе с послом по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым, который представляет Россию в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию. В делегацию также вошли замдиректора II Департамента стран СНГ Виталий Тряпицын, советник министра иностранных дел РФ Марат Кулахметов и Сопредседатель Объединённой контрольной комиссии  от России Евгений Верещага. 

 

 

b52u9840 Во время своего визита российская делегация встретилась с Президентом Евгением Шевчуком, членами Правительства и руководством МИД. Во время этих встреч обсуждались вопросы двустороннего российско-приднестровского сотрудничества, текущая ситуация во взаимоотношениях между Приднестровьем и Молдавией и вопросы, связанные с функционированием миротворческой операции на Днестре. Также, как сообщает пресс-служба Президента, во время беседы Евгения Шевчука с представителями российского внешнеполитического ведомства шла речь и о социально-экономической ситуации в Приднестровье.

Касаясь взаимоотношений на нынешнем этапе между Тирасполем и Кишинёвом, Евгений Шевчук и Сергей Губарев обменялись мнениями по целому кругу наиболее проблемных вопросов, связанных с усилением давления на Приднестровье, – политически мотивированным уголовным преследованием в Молдове приднестровских граждан, чинимыми Киевом и Кишинёвом проблемами  транспортировки приднестровских грузов по железной дороге, а  также планами по организации на украинско-приднестровской границе совместного контроля молдавских и украинских пограничников и таможенников.

«Сегодня нет эффективной площадки, где  можно обсуждать и находить компромиссы. Надеемся, что после определенной стабилизации в Кишиневе молдавские переговорщики инициативно примутся за участие в поиске компромиссных решений, – подчеркнул Евгений Шевчук. – Последние полтора года практически не велись переговоры, имели место фрагментарные консультации.  Приднестровье проявляло серьезное терпение для того, чтобы  не применять симметричные ответные меры на ряд деструктивных действий молдавской стороны, затрагивающих интересы приднестровских граждан,  имеющих, в том числе, и российское гражданство».

Накануне российская делегация посетила Кишинёв, где провела встречи с представителями РМ, участвующими в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию. «Мы обозначили проблемы перед нашими молдавскими коллегами. И, по крайней мере, в предварительном плане мы получили сигналы о том, что над решением этих проблем официальные лица Молдовы уже хотя бы задумались», –  сказал Сергей Губарев.

b52u9936_0В ходе встречи в МИД Приднестровья глава ведомства Виталий Игнатьев отметил: «Рады, что наши контакты носят системный характер. Показательным является то, что с нашими коллегами-визави от Республики Молдова мы не виделись уже на протяжении значительного времени. За тот же период у нас состоялось с Вами (Прим. – С Сергеем Губаревым) четыре встречи. Это показывает готовность российской стороны к активной, системной работе в процессе урегулирования и нацеленность на конкретный результат в решении наших проблем».

В свою очередь, говоря о регулярных контактах с представителями Приднестровья, Сергей Губарев  подчеркнул: «Уверен, что эта практика будет продолжена. Глубоко убеждён, что она приносит положительные плоды».

Отдельной темой состоявшихся в Тирасполе встреч, как уже было сказано выше, стала  миротворческая операция на Днестре. О том, что этому вопросу во время нынешнего визита российской делегации уделялось особое внимание, говорит хотя бы её состав. В неё вошли руководитель российской делегации в Объединённой контрольной комиссии Евгений Верещага и советник министра иностранных дел РФ по миротворческим операциям, а в прошлом командующий Смешанными миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов. Миротворческая проблематика была затронута и во время интервью Сергея Губарева приднестровским журналистам в перерыве между встречами. «Мандат миротворческой операции будет исчерпан тогда, когда мы все дружно выйдем на политические договорённости по урегулированию приднестровской проблемы. Что-то я в последние годы не видел, чтобы на эти политические договорённости каким-то образом выходили», – сказал Сергей Губарев. При этом посол по особым поручениям МИД России особо подчеркнул: «Присутствие миротворцев является сегодня одной из основных гарантий мира и стабильности в этом регионе.  Когда я слышу, что надо переформатировать миротворческую операцию и упразднить Зону безопасности, я постоянно задаю этим людям вопрос: «Друзья мои, вы отдаёте себе отчёт в том, что если вы упраздните Зону безопасности и выведете оттуда миротворцев, то вы введёте туда людей с правого и левого берегов Днестра, для того чтобы они вновь смотрели друг на друга через прицелы автоматов?». Не уверен, что они осознают всю степень ответственности за это. Убеждён, что пока не будет понимания того, как будет решён приднестровский вопрос, миротворцам здесь службу нести».

Не была в беседе с представителями СМИ обойдена и тема периодически звучащих из уст некоторых украинских политиков заявлений о якобы имеющей место угрозе Украине со стороны дислоцирующихся в Приднестровье российских миротворцев. В связи с чем Сергей Губарев заметил: «Меня в своё время позабавили заявления кое-каких политиков из Киева о том, что российские миротворцы «нанесут жестокий и беспощадный удар» или что-то в этом роде. Я подобный бред не запоминаю и не стремлюсь цитировать. Мы с вами прекрасно знаем, что в миротворческой операции принимают участие и 10 украинских наблюдателей, которые пользуются равными правами с молдавскими, приднестровскими и российскими миротворцами. Им доступно всё то же, что доступно и другим участникам миротворческой операции. Уж кто-кто, а они имеют полное представление о том, сколько российских миротворцев находится на территории Приднестровья и сколько приднестровских военных входит в миротворческий контингент».

 

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.