Приднестровское начало немецкого председательства в ОБСЕ

В этом году председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе перешло к Германии. Ещё в преддверии передачи Сербией своих председательских функций в ОБСЕ эксперты, учитывая вес ФРГ на внешнеполитической арене, высказывали мнение, что при новом председательстве стоит ожидать заметных подвижек в выстраивании диалога сторон так называемых «замороженных конфликтов», в том числе и молдо-приднестровского.

 

 

Во вторник Приднестровье посетил специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ Корд Майер-Клодт. Немецкий дипломат не первый раз посещает нашу республику, но впервые в этом своём качестве. Его нынешний приезд в Тирасполь совпал по времени с визитом в приднестровскую столицу делегации МИД России, возглавляемой послом по особым поручениям Сергеем Губаревым. Он, напомним, на протяжении уже достаточно долгого времени представляет Российскую Федерацию в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию. В перерыве между запланированными в Тирасполе встречами Сергей Губарев дал интервью приднестровским журналистам. Один из заданных вопросов как раз и касался перспектив немецкого председательства в ОБСЕ.

«Я хочу сказать, что господин Майер-Клодт, пожалуй, очень удачный дипломат и человек в плане его назначения в качестве спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ по Приднестровью, – сказал в интервью посол по особым поручениям МИД РФ. –  Во-первых, для него эта тема не нова, потому что он на протяжении нескольких лет соответствующей работой занимался в МИД Германии. Первый раз он ко мне приехал, если я не ошибаюсь, ранней весной 2014 года. Мы с ним много говорили о том, что мы можем общими усилиями сделать для нормализации ситуации. Мне нравится в его подходе сугубый реализм – не надежды и не стремление до 31 декабря 2016 года всё решить, урегулировать и вывести на финишную прямую. Этот человек, который ставит задачи, на мой взгляд, вполне реализуемые, и наша дипломатия, в том числе и я,  ему в этом будем помогать. Главный его посыл – не было бы хуже. В той ситуации, в которой, к сожалению, сейчас находится переговорный процесс, это правильный подход, отталкиваясь от которого, мы совместными усилиями будем пытаться что-то сделать».

Стоит напомнить, что Россия и ОБСЕ (вместе с Украиной) – посредники в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию. Во время своего визита в Приднестровье Корд Майер-Клодт был принят Президентом Евгением Шевчуком и главой внешнеполитического ведомства Виталием Игнатьевым.

В ходе встречи с Президентом ПМР немецкий дипломат заметил, что одним из приоритетов немецкого председательства является придание нового импульса переговорному процессу.

«Я думаю, что у нас есть общее понимание того, что необходимо начать с решения конкретных вопросов, которые важны для людей. Речь идет о вопросах в сферах транспорта, образования, торговли, телекоммуникации. Все это должно работать. Моя цель – восстановить этот формат не ради встреч, а для того, чтобы наполнить его реальным политическим значением, чтобы мы могли решать те вопросы, которые важны для сторон, – сказал немецкий дипломат во время встречи с Евгением Шевчуком. – Мы смотрим на ситуацию  реалистично и понимаем, что не можем решить все вопросы за пару месяцев: Рим  не был построен за один день».

В свою очередь Президент Приднестровья подчеркнул, что приднестровская сторона возлагает определенные надежды на немецкое председательство в ОБСЕ, несмотря на существование ряда сложностей, в том числе отсутствие официальных встреч в формате «5+2» (Прим. – Приднестровье и Молдавия – стороны, Россия и Украина – гаранты и посредники, ОБСЕ – посредник, ЕС и США – наблюдатели) на протяжении порядка полутора  лет. «За этот период накопилось много дополнительных проблем. Надеемся, что удастся снять целую группу вопросов в рамках переговорного процесса. Мы обсудили основную стратегию, которая может привести нас к успеху. Нам необходима соответствующая  политическая воля и желание. В  базовых условиях тактика «малых шагов»  может привести нас к успеху. И мы в этом уверены», – отметил Евгений Шевчук. При этом он отметил, что Тирасполь намерен использовать все имеющиеся уровни диалога для решения проблемных вопросов в отношениях Приднестровья и РМ.

Во время встречи в МИД Приднестровья спецпредставитель ОБСЕ также констатировал, что Тирасполю и Кишиневу необходимо активизировать диалог на разных уровнях. «Я уже отмечал на встрече, что нам необходимо достичь прогресса, добиться малых, а возможно, и не таких малых успехов по конкретным вопросам и придать новый импульс всему переговорному процессу. На этом основании я хочу объединить всех партнеров для того, чтобы мы могли как можно раньше провести политическую встречу в формате «5+2». Моя цель и моя задача – это восстановить встречи в формате «5+2» при самой ранней возможности. Но это необходимо не ради самой встречи, а ради реальной работы, для того чтобы восстановить политическую значимость этого форума», – подчеркнул во время брифинга для  журналистов Майер-Клодт. При этом он заявил, что в первую очередь необходимо решать проблемы в таких сферах соприкосновения Кишинёва и Тирасполя, как торговля, транспорт, образование и т.д. То есть подтвердил, что избранная в своё время Приднестровьем тактика «малых шагов» наиболее верна.  «Поэтому мы надеемся на активность рабочих групп и прежде всего на прямой открытый диалог политических представителей сторон в формате «1+1», потому что именно в этом формате происходит решение реальных проблем и рождаются реальные предложения, которые служат базисом для дальнейшего приложения усилий. Есть препятствия, большие и малые, которые нам необходимо преодолеть», – отметил Корд Майер-Клодт.

В свою очередь, говоря о позиции переговорщиков от Молдовы, и.о. министра иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев   отметил, что во многом успех в переговорах будет зависеть от «решимости молдавской стороны возобновить предметный диалог по ряду нерешенных, а часто и инициируемых искусственно проблем». «Мы надеемся, что наши молдавские партнеры активизируют работу в различных форматах вазимодействия, поскольку сегодня существует серьезный недостаток динамики на многих направлениях. Все эти процессы, безусловно, требуют участия, потому что диалог – это общение двух сторон, и, невзирая на готовность Приднестровья к системной работе, пока мы не видели такой готовности у наших партнеров», – отметил Виталий Игнатьев.

Стоит напомнить, что встречи политпредставителей от Молдовы и Приднестровья не проводились с 9 октября прошлого года из-за уклонения  от участия под различными предлогами в них молдавской стороны.

Во время встречи с Кордом Майер-Клодтом руководство приднестровского внешнеполитического ведомства поставило несколько наиболее острых вопросов во взаимоотношениях между сторонами. В частности, речь шла о новых ограничительных мерах Кишинёва по отношению к Приднестровью.  «Эти действия предпринимались за пределами переговорных механизмов вне учета позиции и мнения приднестровской стороны, они влекут за собой издержки социально-экономического и гуманитарного характера. Мы полагаем, что такие подходы контрпродуктивны, они не позволяют нам двигаться вперед, препятствуют созданию атмосферы доверия и принятию положительных решений, которые могли бы позитивно повлиять на жизнь граждан Приднестровья. Поэтому мы всецело поддерживаем намерения германского председательства добиваться конкретных результатов. Можно много говорить о том, что мы делаем, есть очень много деклараций молдавских партнеров о некой готовности к переговорам, но по факту только результат может подвести черту под проведенной работой, и вся наша политика на этом направлении строится исходя из этой парадигмы. Рассчитываем, что сегодня мы нашли понимание наших партнеров и будем работать именно в этом ключе», – подчеркнул во время брифинга для журналистов Виталий Игнатьев.

 

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.