Приднестровский республиканский банк рекомендует изменить ценовую политику обменных пунктов

Приднестровский республиканский банк сообщает, что в настоящее время на внутреннем валютном рынке Приднестровской Молдавской Республики существует дефицит наличных долларов США в обменных пунктах. При этом значительная часть спроса на наличную иностранную валюту может быть удовлетворена за счёт иных валют, а именно: евро, молдавских леев, гривны, российских рублей. Однако сложившаяся разница между курсами покупки и продажи указанных иностранных валют в обменных пунктах не позволяет удовлетворить спрос на них в необходимых объёмах. Данный вопрос о значительной разнице между курсами покупки и продажи прочих иностранных валют поднимался субъектами малого бизнеса в ходе заседания антикризисной группы при Правительстве Приднестровской Молдавской Республики. Такая ситуация вынуждает граждан, а также субъектов малого бизнеса покупать в обменных пунктах именно доллары США, что создаёт значительный ажиотаж среди населения республики.

По состоянию на 15 февраля 2016 года разница между курсами покупки и продажи иностранных валют в обменных пунктах в среднем составляет: 12,5 % по евро; 24 % по российским рублям; 36% по молдавским леям; 43% по гривне.

С целью достижения баланса спроса на доллары США и иные иностранные валюты, с учётом необходимости комплексной поддержки реального сектора экономики и населения республики со стороны как государства, так и бизнес-сообщества, в том числе коммерческими банками республики, Приднестровский республиканский банк настоятельно рекомендует рассмотреть возможность изменения ценовой политики при установлении в обменных пунктах курсов наличных иностранных валют, а именно: евро, молдавских леев, гривны, российских рублей в сторону уменьшения разницы между покупкой и продажей.

Напоминаем, что, руководствуясь пунктом 4 статьи 4 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 6 июня 1995 года «О валютном регулировании и валютном контроле» (СЗМР 95-2), в целях регулирования внутреннего рынка ПМР Приднестровский республиканский банк может устанавливать предел отклонения курса покупки иностранной валюты от курса её продажи.

Отдел общественных коммуникаций ПРБ.