Радость творить и быть очевидцем

2016 год объявлен в Приднестровье Годом семейных ценностей, к которым, несомненно, принадлежит гармоничное, всестороннее развитие личности ребенка.

 

Буквально на днях завершился шестой республиканский конкурс детской фотографии. Как отмечают организаторы проекта, слово «конкурс» в названии – далеко не главное. Основной акцент делается на словосочетании «детская фотография». По словам председателя союза фотохудожников Приднестровья Александра Паламаря, это особый вид изобразительного искусства, к которому предъявляются требования совершенно иного порядка. Главное – ребенок должен оставаться ребенком. Имитация «взрослой фотографии» (во всех её салонных, глянцевых, «гламурных» проявлениях) пресекается на корню. Ещё более непримиримое отношение к тем, кто под видом «детских фотографий», присылает карточки, позаимствованные из Интернета.

Результат полностью оправдывает все усилия организаторов. Работы, которые присылают дети на конкурс, удивляют даже опытных фотографов. А всё потому, что взгляд ребенка сильно отличается от нашего. Мы, взрослые, со временем ко всему привыкаем. Окружающий мир перестает быть новым, перестает быть тайной. Для ребенка же это – тайна тайн. И маленький человек готов каждую секунду удивляться сделанным открытиям. Так создаются бесконечно светлые, чистые, вдохновенные работы. И совсем не важно, какой у юного светописца в руках фотоаппарат. Важно то, что важно ему. Радует то, что радует и удивляет самого ребенка.

Трудно поверить, но и спустя многие годы после проведения первого республиканского конкурса ребята не перестают присылать абсолютно нетривиальные работы. В этом году из нескольких сотен присланных карточек члены жюри отобрали 75. По богатству палитры, разнообразию жанров и тем, как и по географическому охвату, это внушительное полотно, панорама нашего края и государства, галерея ярких образов, созданных, выхваченных из жизни и из потока своего воображения нашими детьми.

Образы детской фотографии бесконечно многогранны и многослойны. Казалось бы, пустяк: всего лишь одна травинка, колосок (рассказ о жизни, о крае, о хлебе), замерзшая, обледеневшая веточка – волшебная зимняя сказка. Поле – море. Изгиб реки – шея сказочного коня, серебряный пояс, объединяющий всех нас. Пчела над цветком – космический корабль, повисший над посадочной площадкой, аисты, шествующие за комбайном, – участники сбора урожая, утенок, в хрусталике которого отражается весь мир (обратная перспектива). И всё, всё, всё, что мы, старшие коллеги, ввиду наличия «очков-велосипедов», уже давно перестали замечать.

Как писал директор Государственного литературного музея Москвы Дмитрий Бак, главная проблема современников в том, что мы разучились чувствовать. То есть мы утратили какие-то важные рецепторы, которые в человеческой душе отвечают за сочувствие. Детей же учить чувствовать не надо, им нужно просто не мешать. А если и помогать – то лишь добрым советом, созданием здоровой, комфортной среды для творческой самореализации. В этом видится наша общая задача, особенно в контексте Года семейных ценностей.

Важный момент: для детей возможность творить – это не способ заработать, не соревнование на звание лучшего, не битва за признание. Это  радость. Ну а для нас радость – быть очевидцем этой радости. Поэтому приглашаем всех приднестровцев поддержать юных фотографов и просто получить удовольствие, посетив выставку детской фотографии, открытие которой состоится в Доме-музее академика Н.Д. Зелинского 26 февраля 2016 года.

 

Николай Феч.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.