Рабочий день Президента

Встреча со швейниками

 Президент совершил внеплановый визит на ЗАО «Одема», где провел встречу с трудовым  коллективом предприятия.

 

b52u0282В ходе открытого общения с работниками швейного цеха речь шла о социально-экономической ситуации в республике, рисках для Приднестровья, которые несет глобальный финансовый кризис.  Евгения Шевчука интересовало текущее положение дел на мощном швейном производстве, условия труда,  соблюдение сроков выплат заработных плат, а также регулирование трудовых отношений. Все вопросы, которые поднимались на встрече, глава государства взял под личный контроль.

 

В центре внимания

В рамках рабочей встречи главы государства с Президиумом Правительства обсуждалась координация усилий органов государственной власти в области социально-экономической политики, а также обеспечении текущих расходов государства.

 

На совещании министр финансов представила данные о поступлениях в январе 2016 года. В частности, в доходы республиканского бюджета за первый месяц года поступило на 34 млн рублей меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в местные бюджеты – на 13 млн рублей меньше, чем в аналогичном периоде 2015 года. Доходы Единого государственного фонда социального страхования сократились на 12 млн рублей по сравнению с январем 2015 года.

Речь также  шла о предстоящем рассмотрении Верховным Советом проекта закона о республиканском бюджете на 2016 год. В частности, министр финансов доложила о поправках к проекту основного финансового документа на нынешний год. По словам Ирины Молокановой, предложенные меры минфина позволят сократить дефицит бюджета на 255 млн рублей. Вместе с тем, как было доложено на совещании, Правительством принято решение о направлении в Верховный Совет для утверждения отдельным приложением в бюджете макроэкономических показателей, отражающих  реальное  положение дел в экономике по итогам 2015 года.

Участники встречи обсудили вопросы, связанные с функционированием ряда крупных предприятий республики, и возможности оказания им дополнительной государственной поддержки.

В рамках совещания внимание также было уделено деятельности министерства здравоохранения, в том числе обеспечению лечебных учреждений медикаментами. «На резервных складах министерства здравоохранения есть запас жизненно важных медикаментов для нуждающихся лиц до июля текущего года», – констатировала министр здравоохранения. Вместе с тем, Татьяна Скрыпник отметила, что сумма кредиторской задолженности по медикаментам составляет порядка 13,5 млн рублей, что может привести к сложностям при проведении тендерных кампаний в 2016 году.

Отдельно Татьяна Скрыпник остановилась на деятельности ГУП «Лекфарм». Напомним, данное предприятие было образовано в 2012 году по поручению Президента для  создания сети социальных аптек. «Работа организации  была признана по основным индикаторам анализа удовлетворительной, в этом году предприятие вышло с прибылью в 900 тысяч рублей. Вместе с тем, задолженность государственных медучреждений перед ГУП «Лекфарм» составила почти 6 млн рублей», – отметила министр.

В ходе встречи поднимался и вопрос предоставления платных медицинских услуг, в том числе Рыбницким лечебно-диагностическим центром.   «Существующий уровень регулирования тарифной политики на медуслуги позволяет поддерживать учреждения жизнеспособными», – подчеркнула Татьяна Скрыпник. Министр здравоохранения также доложила главе государства об эпидемиологической ситуации по ряду сезонных заболеваний.

На совещании обсуждался ряд вопросов, касающихся деятельности сферы образования. Как сообщила министр просвещения, сегодня в Правительстве согласовывается возможность сохранения размера платы за питание в детских садах на уровне 2015 года.

В ходе совещания Президент также заслушал информацию министерства сельского хозяйства и природных ресурсов о ситуации с паевыми выплатами и министерства юстиции – о работе над проектом документа по строительной амнистии.

По итогам совещания с Правительством глава государства Евгений Шевчук дал ряд соответствующих поручений.

 

Задачи для криминальной полиции

Итогам оперативно-служебной деятельности криминальной милиции за 2015 год и январь 2016 года было посвящено расширенное совещание министерства внутренних дел.

 

 

Президенту доложена информация о деятельности МВД в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, противодействия коррупции в органах внутренних дел. Особое внимание уделено отчетным докладам, отражающим результаты работы  ГУБЭПиК МВД. Евгений Шевчук обозначил концептуальные задачи по совершенствованию деятельности подразделений криминальной милиции на 2016 год.  По окончании совещания Президент дал ряд соответствующих поручений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.