Душа обязана трудиться и день и ночь

Буквально на днях в ГОУ СПО «Тираспольский техникум коммерции» прошёл круглый стол на тему «Мои жизненные ценности».

 

 

image001Мероприятие для нас несколько необычное, оно направлено на развитие духовно-нравственной личности, темы, достаточно актуальной в современном обществе, особенно в среде молодежи.  На сегодня, к сожалению, наметилась тенденция отчуждения человека от подлинной духовной культуры, национальных корней, традиций, истинной веры. Материальные блага стали преобладать в желаниях молодых людей, культура и образование отодвигаются на периферию их ценностных ориентаций.

Это отчуждение во многом определено информацией, которую несут в общество некоторые СМИ. Современные телепередачи и сериалы, рассчитанные на юношескую аудиторию, пропагандируют чуждые нам ценности, высмеивают недостаток материальных средств. Безусловно, всё это не может не влиять на несформировавшуюся личность юноши и девушки.

Команды студентов, созданные специально для дискуссии за круглым столом, обсуждали различные ситуации морального выбора, ребята заинтересованно рассуждали о том, что важнее: духовное или материальное богатство? Каждому предоставлялась возможность обозначить жизненные ориентиры при помощи тестов. Умело были применены такие психологические упражнения, как разминка, направленная на снятие психологических барьеров в общении; выявление жизненных ценностей при помощи экспресс-методики «Колесо жизни»; дискуссия по историческим темам «Богатство» и «Ценности»; упражнение «Необитаемый остров»; методический экскурс «Мой личный герб».

Подготовить задания помогла педагог-психолог техникума Юлия Рак, сумевшая объединить и заинтересовать всех участников круглого стола. Директор техникума Александр Карасев констатировал: да, меняются времена, меняются и нравы. Раньше общественные интересы ставили выше личных – «Раньше думай о Родине, а потом о себе».  А ведь по праву общество состоит из личностей. Разумеется, как реализуется развитие каждой личности в отдельности, так развивается и общество.

С этих позиций я и мои друзья-студенты смогли взглянуть по-новому на вещи, которые представлялись нам вполне правильными, известными. Мы смогли по-другому взглянуть на категории добра, дружбы, любви, уважения и других морально-нравственных понятий. Конечно, это не стало продуктом единожды заданного порядка для всех. Мне особенно импонировало то, что каждый участник мог спокойно выразить свою позицию, аргументировать её, а другие, в свою очередь, смогли поучиться у друзей чему-то хорошему, доброму. Незамысловатые задания в игровой форме помогали расширить наше самосознание, развить навыки общения, раскрепостить самовыражение. Конечно же, людям не стоит забывать о том, что действительно настоящее, а что  – поддельное. Добро, патриотизм, почитание своих традиций и народной культуры, память и уважение к родной истории, своим предкам – это настоящие ценности. Дружба, взаимоуважение, солидарность, семья, честь, достоинство – незыблемые понятия для нашего общества. Наша сила в единстве! Наша сила в поддержке друг друга! Сила – в духовном! С такими мыслями в этот день покидали студенты стены родного техникума. И это хорошо!

 

КРИСТИНА ДЬЯЧЕНКО,

студентка ГОУ СПО «Тираспольский техникум коммерции».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.