Этот злой, зловредный вирус…

Болезнь всегда приходит неожиданно. Но грипп – это что-то особенное, коварное, подлючее  и зловредное. Ты живешь, работаешь, радуешься жизни, строишь планы (я все смогу, я все успею!), и вдруг – бац! – грипп.   

 

 

Он приходит внезапно и ниоткуда, он выкручивает тебе кости,  рвет мышцы, сжигает мозг высокой температурой, лишает сил и разума,  ломает планы.  Кто-то еще надеется на чудо  и горстями  заглатывает противовирусные препараты.  Кому-то даже помогает. Но большинство   обречено пополнить  армию гриппующих и выбывают на время из  увлекательной, привычной  и такой приятной гонки «дом-работа-магазин-кухня-телевизор»… Вместо этого – постель, градусник, кашель, таблетки, уколы, микстуры и марлевая повязка при общении с домашними…

Мы держались долго.  Несмотря на то, что в соседних государствах грипп  вовсю  свирепствовал еще с конца минувшего года,  в нашу республику опасный вирус добрался в конце января.  А в начале января в Рыбницу поступила партия вакцины – 2,5 тысячи доз,  и  многие рыбничане смогли застраховаться от надвигающейся болезни. К сожалению, большинство из нас  беспечно игнорирует шанс  избежать  заражения гриппом  путем вакцинации.  Но те, кто получил вакцину, не прогадал: ни один из вакцинированных не заболел в период эпидемии!   Мудро поступили и те, кто перед выходом на улицу смазывал слизистую носа оксолиновой мазью,  которая также не давала вредным вирусам попасть в организм человека.  Жаль только, что и этой возможностью воспользовались немногие.  Беспечный мы народ – все надеемся на авось!

А грипп, который легко пробрался в Приднестровье, игнорируя границы,  уже   наметил жертв: тех, у кого ослабленный иммунитет, тех,  кто одет не по сезону и кто часто бывает в людных местах.  Только за последнюю неделю января  в Рыбнице, например, заболеваемость  по сравнению с предыдущей неделей выросла в 2,5 раза!  Похожая ситуация сложилась и в других городах  Приднестровья. В республике был объявлен эпидемиологический период.   В детских садах и школах закрывались классы и группы.  Был объявлен запрет на проведение культурно-массовых и спортивно-массовых мероприятий.   Жизнь словно остановилась – эпидемия…

Более 1000 случаев острых инфекций верхних дыхательных путей, гриппа и пневмоний регистрируется в республике ежедневно.   Уровень заболеваемости, по данным на 15 февраля, составил 216,8 на 100 тысяч населения. Превышение  республиканского  уровня зарегистрировано в Тирасполе – 300 заболевших на 100 тысяч населения и в Рыбницком районе – 314 заболевших на 100 тысяч населения, где за минувшую неделю   было зарегистрировано 1300 случаев острых респираторных вирусных заболеваний.  По-прежнему  переполнены инфекционные  и пульмонологические отделения, а также стационары  детских лечебных учреждений.  Но ситуация, к счастью,  начинает меняться.

Появились  хорошие новости. Эпидемиологи республики прогнозируют спад заболеваемости.  И это вселяет оптимизм.   А сколько потеряно рабочих дней, сколько  учебных дней прошло мимо,  сколько свиданий отложено, сколько праздников  и спортивных турниров не состоялось по причине карантина,  даже  трудно сосчитать.

Да и стоит ли заниматься арифметикой?

Тут главное – сделать правильные выводы, чтобы не повторять ошибки нынешнего   стихийного бедствия  под названием «острые инфекции верхних дыхательных путей, грипп и пневмония».  Как еще по-другому назвать эпидемию?

В следующий сезон гриппа я буду в числе первых, кто привьется от зловредного вируса.  Если придется  пойти в места массового скопления людей – оксолиновая мазь мне в помощь!  И, конечно, врача вызывать не тогда,  когда вирус всеми своими липкими лапами прочно внедрился в твой организм, а в самом начале болезни, когда противовирусные  препараты вполне способны  если не предотвратить, то значительно облегчить  течение болезни.

Вот ведь как все просто!   Запомнили?

Я тоже…

Дина Листюгина. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.