За каждой цифрой бюджета – судьба приднестровцев

Полномочия налоговых органов Приднестровья должны соответствовать российскому законодательству.

 

гиржулИз опыта России и стран Европейского союза, где есть налог на прибыль, налог на имущество юридических лиц и налог на добавленную стоимость, должна исходить и налоговая система в республике. Такое мнение на коллегии министерства финансов высказал Президент Евгений Шевчук.

Глава государства положительно оценил работу ведомства, назвав минфин одним из самых эффективных министерств в структуре Правительства. «В годовом отчете министерства много цифр, но за каждой из них стоит судьба приднестровцев, поскольку это связано с обеспечением государственных функций в сфере здравоохранения, правопорядка, обороны», – отметил Президент.

По его словам, полномочия, возложенные государством на минфин, сегодня недостаточно обеспечены законодательно. При этом поправки, направленные на то, чтобы укрепить положение тех же налоговых органов, Верховным Советом отклоняются.

Глава государства считает, что части парламентариев попросту выгодна существующая система, при которой у налоговой службы отсутствуют необходимые инструменты. «Мы находимся в условиях противоречий между государственными интересами, которые заключаются в том, чтобы органы государственной власти были эффективными, и интересами узкой группы лиц. Поэтому не принята концепция налоговой политики на 2015 год и среднесрочную перспективу, не принимаются прогнозы социально-экономического развития, являющиеся важным документом для формирования бюджета», – полагает Президент.

Он обратил внимание на то, что в парламенте «продолжается практика инициирования законопроектов, расширяющих налоговые льготы». Это при том, что подобных льгот и так немало – их общий объем достиг в 2014 году почти 1,4 миллиарда рублей. В последние 3 года эта сумма выросла почти вдвое, на 700 миллионов рублей. «700 миллионов – как раз та сумма, которой у нас не хватает на выплату зарплаты», – сказал Евгений Шевчук. Он считает, что налоговые льготы нужно пересматривать, сохраняя их только для социально незащищенных слоев населения.

Говоря о государственной поддержке предприятий, Президент отметил, что в 2013-2014 годах объем такой поддержки составил около 500 миллионов рублей. Это и снижение тарифов на энергоносители, и те же налоговые послабления.

«При этом некоторые предприятия выдвигают госорганам ультиматумы: или дайте бесплатный газ и свет, или начнем проводить сокращения работников. Ставить ультиматумы государству мы никому не позволим. Нужно искать взаимоприемлемые решения вместе с Правительством», – подчеркнул Евгений Шевчук.

По его словам, в Приднестровье, в отличие от стран-соседей, удалось сохранить стабильный курс национальной валюты, и есть все предпосылки продолжать политику поддержания приднестровского рубля и дальше.

На коллегии минфина Президент поручил Правительству и Верховному Совету республики в ближайшие две недели организовать круглый стол, на котором будет идти речь о конкретных антикризисных предложениях в экономике. Глава государства тоже предполагает принять участие в работе этого круглого стола.

Если говорить о работе министерства финансов в 2014 году, в частности о бюджетной политике, то, как отметила глава ведомства Елена Гиржул, она была направлена прежде всего на финансовое обеспечение социальных расходов государства. Однако из-за ухудшения ситуации во внешнеэкономической сфере не все задачи удалось решить.

Налоговые доходы республиканского бюджета в минувшем году составили 76% от всех поступлений.  474 миллиона рублей было собрано по налогу на доходы организаций, 696 миллионов – по таможенным пошлинам, 178 миллионов – по акцизным сборам. При этом стоит сказать, что по сравнению с 2013 годом поступления от пошлин и акцизов упали в общей сложности на 118 миллионов рублей.

Елена Гиржул обратила внимание на то, что в приднестровском налоговом законодательстве действуют порядка 300 различных льгот. Касаются они в том числе и подоходного налога с физических лиц. «В среднем сейчас гражданин уплачивает только порядка 6,8% налога от своего дохода», – отметила глава минфина.

Расходы по социально защищенным статьям в республиканском бюджете в прошлом году составили 2 миллиарда рублей, или более 78% всех расходов госказны. Поскольку приоритетом была выплата зарплат, пособий и стипендий, то на конец года сложилась задолженность  по другим направлениям –  это приобретение продуктов питания и медикаментов, обеспечение станций скорой помощи горюче-смазочными материалами, содержание детских домов и интернатов.

Для финансирования социально защищенных статей республиканский бюджет в минувшем году привлекал беспроцентные займы, а также беспроцентный кредит Приднестровского республиканского банка в сумме 50 миллионов рублей.

В целом же, как подчеркнула в своем докладе министр финансов, для полноценного финансового обеспечения  всех государственных нужд, по расчетам специалистов, республике нужно около 18 миллиардов рублей в год, то есть фактически в 4 раза больше, чем поступает в госказну сейчас.

 

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.