На заседании Правительства

Государство помнит о своих долгах

 

правительствоВ течение 2016 года деньги бюджетникам будут возвращены – такое заявление сделал Председатель Правительства Павел Прокудин.

Он поручил министерству финансов разработать график погашения задолженности по зарплате перед бюджетниками за прошлый год. Речь идет о выплате долга, образовавшегося после введения 70%-го порядка финансирования зарплат и пенсий.

«Деньги бюджетникам по задолженности 2015 года нужно выплачивать. Это наше обязательство как государства. Поэтому прошу министерство финансов подумать и предоставить график. Государство об этом помнит, и мы, безусловно, задолженности эти в 2016 году выплатим», – подчеркнул Павел Прокудин, открывая заседание Правительства.

 

Защитить права заемщиков

 

Члены Правительства поддержали два законопроекта, разработанных Приднестровским республиканским банком, – «О потребительском кредите» и «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Они будут направлены в Верховный Совет.

Правоотношения в финансовой сфере сегодня становятся всё сложнее. Между тем, как констатировала начальник правового управления ПРБ Инна Голева, в законодательстве ПМР нет самого понятия «потребительский кредит». В итоге часто возникают проблемы между заемщиками и кредиторами. Есть и нарушения прав заемщиков – например, им не всегда предоставляется подробная информация об условиях кредитования.

Два новых законопроекта будут касаться как банков, так и микрофинансовых организаций, число и объем деятельности которых в последние годы растет.

По словам Инны Голевой, в проекте закона «О потребительском кредите» оговариваются условия кредитного договора и порядок его заключения. Кредитор будет обязан полностью информировать заемщика о том, во что обойдется кредит. Закрепляется право на досрочный возврат заемных средств и, соответственно, на перерасчет процентов в соответствии с этим.

Важное новшество – в том, что на уровне закона предлагается ограничить общий размер неустойки по кредитному договору. «Это должно воспрепятствовать тому, чтобы задолженность по кредиту росла как снежный ком, и заемщик попадал бы в долговую кабалу», – подчеркнула начальник правового управления Центробанка.
Павел Прокудин отметил, что законодательные инициативы «очень правильные». «Действительно, часто договоры, составленные банками, хитрые – когда заемщик берет кредит под условные 18%, а в итоге выплачивает 24%. Неподготовленному человеку трудно разобраться со всеми этими тонкостями банковского дела», – сказал Председатель Правительства.

Что касается законопроекта «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», то, по словам Инны Голевой, он подразумевает кредитование не только физических лиц, но и малого бизнеса на цели его развития. Как считают в ПРБ, микрофинансовые организации лучше способны учитывать особенности предпринимательства, и кредитование в них может стать для малого бизнеса более доступным.

 

Продовольственная безопасность –

на первом месте

 

Правительство решило оказать дополнительную поддержку предприятиям, занимающимся производством мяса, молока, яиц, а также переработкой мясо-молочного сырья.

Для этих предприятий, по словам председателя комитета цен и антимонопольной деятельности Виталия Улитки, стоимость газовой составляющей для выработки электроэнергии теперь составит 1011 рублей, а непосредственно для услуг газоснабжения – 1021 рубль за тысячу кубометров.

Соответствующее постановление Правительства касается тех, у кого не менее 70% выручки поступает от продажи собственной продукции. В республике таких производителей мясо-молочной продукции 33.

Новые тарифы начнут применяться уже с 1 марта. «Это позволит предприятиям снизить в структуре своей себестоимости затраты на энергоресурсы. В данном случае по отношению к прочим потребителям снижение по услугам газоснабжения достигнет 50%, а по электроснабжению – от 30 до 50 копеек за киловатт-час», – подчеркнул Виталий Улитка.

Павел Прокудин, в свою очередь, отметил, что принятые меры поддержки помогут производствам, обеспечивающим продовольственную безопасность, сохранить рабочие места. Также, по словам главы Правительства, повысится конкурентоспособность отечественной продукции, что важно в условиях девальвации национальных валют в Молдове и на Украине.

 

Правительство предлагает финансовую

и строительную амнистии

 

С такими инициативами на заседании Правительства выступило министерство экономического развития ПМР. Под финансовую амнистию попадут физические и юридические лица, которые добровольно заявят, что в свое время скрыли информацию по объектам налогообложения. К ним не будут применены штрафы, а ставка налога в рамках амнистии составит 10% от базовой.

«Сегодня штрафы за сокрытие или занижение доходов достигают 120%, и это помимо начисленного налога. То есть это достаточно большие суммы», – отметила заместитель министра экономического развития Наталья Соколова. Амнистия будет действовать в течение трёх месяцев с того момента, как Верховный Совет  примет закон.

Строительную же амнистию предлагается проводить в течение всего 2016 года. Жители республики, которые при строительстве, реконструкции или переоборудовании построек нарушили законодательство и тоже об этом добровольно заявят, не будут платить штраф.

Также минэкономразвития поддерживает идею валютной амнистии –  временной отмены штрафов за нарушение сроков репатриации валютной выручки.

Дополнительную поддержку планируют оказать и производственникам, создавшим новые рабочие места. Для них предлагается двукратное снижение ставки по единому социальному налогу – до 12%.

«Сегодня норма о снижении ЕСН действует, когда принимают на работу вчерашних студентов-выпускников, а также тех, кто прошел переобучение в центрах занятости. В новой редакции это будет относиться ко всем категориям работников», – сказала Наталья Соколова.

Отечественным производителям предлагается создать еще один стимул – снизить на весь год на 10% ставку налога на доходы.  Это будет сделано для тех, кто получает выручку от продажи собственной продукции на территории нашей республики. Не меньше 70% использованного в производстве сырья при этом тоже должно быть отечественного происхождения.

Кроме того, до конца нынешнего года предлагается бесплатно предоставлять в долгосрочное пользование земельные участки под строительство жилых домов или объектов промышленности. На сегодняшний день в селах плата за это равна трехкратному размеру земельного налога, а в городах – шестикратному.

Еще одна антикризисная мера, за которую выступает Правительство в нынешней сложной экономической ситуации, – наделить комитет цен правом устанавливать предельный уровень рентабельности, фиксированных цен и торговой надбавки на ряд товаров. По словам замглавы минэкономразвития, в список предлагается включить такие социально значимые продукты питания, как говядина, свинина, куры, свежая рыба, мороженая сельдь, сахар, соль, некоторые овощи и часть кисломолочной продукции.

Весь пакет антикризисных мер Правительства будет направлен в Верховный Совет, где его уже пообещали рассмотреть в ближайшее время.

 

Татьяна Бородина, Анастасия Симачева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.