Бюджетники и пенсионеры могут получить отсрочку по кредитам

Об этом на очередном заседании госкомиссии по распределению бюджетных средств рассказала первый заместитель Председателя Правительства Майя Парнас.

 

На встречах с представителями органов госвласти жители республики не раз поднимали вопрос о таких отсрочках. Из-за некоторых задержек и финансирования в неполном объеме выплат у граждан появились проблемы с погашением ранее взятых кредитов в срок.

Приднестровский республиканский банк по поручению Правительства рассмотрел предложение о том, чтобы предоставить для бюджетников и пенсионеров возможность пролонгировать кредиты или же продлить срок их погашения. В итоге это предложение было одобрено.

По словам Майи Парнас, на 19 марта в Сбербанк поступило 68 соответствующих заявлений от бюджетников. Все они были удовлетворены, отказов не было.

Министр по социальной защите и труду ПМР Оксана Буланова добавила, что заемщик должен лично обратиться в банк с заявлением, только после этого его просьба будет рассмотрена и предложен оптимальный вариант погашения кредита.

 

На апрель сохранен 70%-й порядок финансирования

 

Госкомиссия определила объемы финансирования основных направлений бюджетных расходов на апрель.

 

С учетом информации о доходах госказны с начала нынешнего года, а также предварительных расчетов по поступлениям в апреле было решено продлить на следующий месяц тот порядок, который действовал в марте.

Ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды I группы при этом будут получать пенсии в полном объеме. Так же, как и в марте, станет частично погашаться кредиторская задолженность по питанию, медикаментам, содержанию станций скорой помощи, силовых ведомств и другие статьи расходов. Суммы на их финансирование остаются на уровне марта.

По словам министра финансов Елены Гиржул, по-прежнему наблюдается тенденция уменьшения поступлений в бюджеты всех уровней. Так, в марте в республиканский бюджет без учета целевых средств поступило порядка 67 миллионов рублей, что почти на 10 миллионов меньше, чем в феврале, и на 17 миллионов меньше по сравнению с январем этого года.

Если же сравнивать с прошлым годом, то в целом за январь-март доходы республиканского бюджета снизились на 33%, а местных бюджетов – на 16%.

«Пока поступающих доходов хватает только на расходы в том объеме, который действовал в марте. То есть в апреле мы сможем своевременно выплачивать пенсии лишь при условии, если сохранится порядок финансирования в объеме 70%, с формированием задолженности в 30%», – подчеркнула глава минсоцзащиты Оксана Буланова.

Что касается выплаты зарплат бюджетникам в марте, то, по словам Елены Гиржул, по республиканскому бюджету они полностью профинансированы, остается еще небольшая задолженность по местным бюджетам, которая будет погашена  до конца месяца. Полностью профинансированы и пенсии. Практически так же обстоит дело с пособиями, за исключением пособий по безработице, которые выплачиваются в конце месяца.

«На сегодняшний день в соответствии с новым порядком по осуществлению безработными общественно полезной деятельности в пределах четырех дней, Каменская, Григориопольская и Слободзейская госадминистрации уже отчитались по обязательствам, которые были на них возложены. Это дает нам основание начать начисление по пособиям по безработице жителям этих районов. Сейчас мы ожидаем отчеты и от других районов», – добавила Оксана Буланова.

Анастасия Симачева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.