Расскажи свою историю!

Под таким девизом стартовала республиканская акция «Моя семья в истории края», о начале которой официально было объявлено во время брифинга в Тираспольском объединенном музее.

IMG_0234Новый проект ГУ «Приднестровская газета» приурочен сразу к двум знаковым датам: Году семейных ценностей в Приднестровье и 225-летию Ясского мирного договора. Акция призвана объединить как можно большее число участников, приднестровцев – хранителей дореволюционных и довоенных семейных фотографий, документов, воспоминаний и легенд, собрав которые воедино, можно будет создать целостный образ народной истории. Повествование может охватывать и более поздние исторические пласты, главное, чтобы сохранялся стержень – взаимосвязь между поколениями или прослеживалась судьба одного из них.

 

 

Например, можно рассказать о большой крестьянской семье, сопроводив рассказ фотографией и описав, как сложились судьбы потомков. Можно описать фронтовой путь прадеда, участника Первой мировой, и деда, участника Великой Отечественной. Или же вспомнить семейную легенду о происхождении фамилии, рода, о том, откуда приехали предки, пионеры освоения степей Новороссии. Можно, отталкиваясь от захоронений на старом кладбище в родном селе, попытаться восстановить родовое древо или специально для этого пригласить специалистов: историков, археологов, участников исследовательской группы. В любом случае, необходимо связаться с нами по телефону или указать в письме телефон для обратной связи.

Все наиболее интересные, образные и содержательные истории будут опубликованы на страницах трех республиканских газет: «Приднестровье», «Гомiн» и «Адевэрул нистрян».

О масштабах проекта «Моя семья в истории края», по итогам реализации которого планируется издание книги, говорит уже тот факт, что на брифинге присутствовали специалисты из различных сфер, чья компетенция и чей авторитет не вызывают сомнений: профессор, заведующий кафедрой истории Отечества ПГУ Николай Бабилунга, директор Тираспольского объединенного музея Алла Мельничук, председатель союза фотохудожников Приднестровья Александр Паламарь, специалист историко-архивного отдела Тираспольско-Дубоссарской епархии Людмила Алферьева, научный сотрудник НИЛ «Археология Приднестровья» Игорь Четвериков, председатель общества историков-архивистов Зинаида Тодорашко.

Выступая, профессор Николай Бабилунга обратил внимание на то, что акция «Моя семья в истории края» проводится в год 225-летия Ясского мира. Это очень важная для приднестровцев дата, поскольку именно по этому акту большая часть нашего края вошла в состав России. И именно с этого времени начинается активное освоение края, утверждение на берегах Днестра прочных основ общественной и государственной жизни.

До сих пор в Приднестровье живут потомки казаков, русских старообрядцев, переселенцев с Балкан, выходцев из Бессарабии, немецких колонистов, армян, евреев, принимавших участие в освоении края. Все эти люди, наравне с последующими поколениями переселенцев и тех, кто жил здесь ещё до вхождения Приднестровья в состав России, ныне составляют понятие «многонациональный приднестровский народ».

К сожалению, значительная часть материалов по истории края в ХIХ – первой половине ХХ века была утеряна. Поэтому сегодня собирание разрозненных, чудом уцелевших элементов исторической мозаики представляется крайне ответственным, важным, но и очень непростым делом.

 

Не случайно Николай Бабилунга посоветовал активно вовлекать в работу над проектом детей, школьников. Для ребенка, по его словам, нормально проявлять живой интерес к тому, «что было до меня», поэтому именно дети, а не взрослые (которым до своих корней уже порой нет дела, или нет времени) могут оказать исследователям бесценную помощь. Достаточно объявить в школах о сборе семейных историй, фотографий и отсканированных копий документов прабабушек и прадедушек (пращуров), и мы получим любопытнейшую информацию. Или же, по крайней мере, какие-то зацепки, материалы, с которыми можно будет работать.

 

Как отметил археолог Игорь Четвериков, в настоящее время в России, особенно после блестяще проведенной акции «Бессмертный полк», наблюдается невиданный всплеск интереса к своим корням. Увы, слишком долго эта тема оставалась вне поля зрения современников. Но, в любом случае, пускать всё на самотек нельзя. «Я призываю весь собранный в ходе акции материал систематизировать, что называется, положить на научные рельсы, и представить исторический факт – корни населения современного Приднестровья, – сказал ученый. – То есть надлежит ответить на вопросы: кто мы, откуда пришли, чем занимались наши предки, как они жили на этой земле? Это вопросы, имеющие непосредственное отношение к нашей ментальности, культурному коду приднестровцев, без постижения которых очень трудно говорить о приднестровском самосознании. Вот наши семейные истории и позволят сформировать четкое, базирующееся на народной памяти представление «Откуда есть пошла Земля Приднестровская, она же – Русская».

Председатель общества историков-архивистов Зинаида Тодорашко поддержала инициаторов проекта, отметив, что приднестровскими краеведами и архивистами уже проделан внушительный труд по сбору бесценных свидетельств прошлого. Теперь предстоит одолеть ещё один этап в этой работе. И, конечно, чем большее количество приднестровцев будет задействовано в акции,  тем она будет результативнее.

 

Отмечено, что большим плюсом проекта «Моя семья в истории края» является публикация присланных материалов на страницах трех республиканских газет с последующим изданием книги. Опыт показывает, что, несмотря на превалирование современных технологий, бумажные носители остаются самыми надежными и долговременными хранилищами информации. «Всех приднестровцев я призываю изучить свою семейную историю, свои корни, всех, кто умеет это делать, – помочь другим, – сказала Зинаида Тодорашко. – Есть такая фраза: «Мой узелок в ковре истории». Так давайте же ткать наш общий ковер истории приднестровского народа».

 

Представитель Тираспольско-Дубоссарской епархии Людмила Алферьева, специалист в области церковной истории края, добавила, что обращение к корням, любые исторические изыскания – это ещё и очень увлекательное дело. Люди, которые начинают интересоваться родословной и по крупицам собирают информацию, как правило втягиваются, постепенно охватывают вниманием всё новые и новые пласты, распространяя свой интерес на историю как таковую. А без знания истории нет и не может быть ни осмысленного настоящего, ни достойного будущего.

Председатель союза фотохудожников Приднестровья Александр Паламарь в качестве примера небрежения потомков в отношении своей истории рассказал о судьбе героя одной фотографии. На ней изображен старый казак, скорее всего, снятый в Тирасполе в 60-е годы. У этого человека вся грудь в Георгиевских крестах и медалях. То есть перед нами кавалер полного Георгиевского банта (четыре креста и четыре медали). Заслужить полный Георгиевский бант было чрезвычайно трудно, он являлся показателем громадного мужества, воинского мастерства и доблести награжденного. Таких героев во всей Царской России были единицы. И вот одного из них в 60-х снял тираспольский фотограф Чернецкий. Но кто на снимке, для потомков остается загадкой. К своему стыду, мы не знаем имя одного из самых заслуженных своих земляков. А ведь прошло всего 40-50 лет – и память стерлась. Тогда как на примере жизни и подвигов этого человека мы могли воспитывать детей, а он словно ластиком стерт из нашей памяти.

И вот сегодня нам предоставляется последняя возможность спасти то, что не имеет цены, что гораздо выше любых условностей и долговечнее информационных сообщений.

Присылайте ваши истории, звоните нам. Наш адрес: 3300, г. Тирасполь, ул. Манойлова, 28. Телефон 9-70-54. E-mail: pridnestr@idknet.com.

Расскажи свою историю!

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.