Морская пехота – это круто!

Буквально перед Днём защитника Отечества мне повезло встретиться с Сергеем Григоренко.

 

 

P1040670Родился он в Одесской области, а всё время живёт в Суклее. Родители в начале семидесятых переехали сюда работать в известном колхозе им. Свердлова. Здесь вырос, окончил школу, призвался в армию. Ему сейчас 54 года, но он не по годам строен, подтянут. Поэтому мой первый нетерпеливый вопрос просто выплёскивается из моих уст:

– И где вы служили, Сергей?

– В морской пехоте, – как-то обыденно, без особых интонаций, ответил Сергей.

– А почему так скромно? Об этом надо рапортовать с гордостью и достоинством. Морская пехота была, есть и будет элитой Вооружённых сил.

– Это уж точно! – несколько повеселел мой собеседник. – Я по жизни вообще делаю то, что мне хочется. Захотел служить в морском флоте, попросился на призывном пункте, меня и многих моих друзей «покупатель» увёз на Северный флот. В советское время, а я служил с 1980 по 1982 год, было так принято: южан на север служить отправляли, а северян – на юга. Это ныне служба у мамки под боком, по одному году… Чему за это время можно научиться? Но стать морским пехотинцем – это уж точно! – невозможно. Это же не просто особый уклад службы, это постоянное обретение силы духа, навыков и мастерства. А мне довелось служить в самом элитном подразделении морской пехоты гарнизона «Спутник» под Печенгой, что в 140 километрах от Североморска… Бог миловал, мне не пришлось участвовать в боевых действиях и крупных учениях. Всё прошло «на мирных рельсах», но это не освобождало меня от тренировок до седьмого пота…

Подробностями службы Сергей никак не хотел делиться: по натуре скромный человек, он   не любит излишнюю браваду, тем более по отношению к себе. Но после нашего разговора я не удержался кликнуть в Интернете «морскую пехоту» и, в частности, «Спутник». Такое увидел! Я еще больше зауважал Сергея Григоренко, когда представил его в их ряду. Морская пехота – действительно элитные военные подразделения, которые чётко утверждают свой девиз: «Там, где мы, там – победа».

Как сложилась дальнейшая судьба Сергея Григоренко? После армии он захотел стать водителем. И стал им: работая слесарем в «Тираспольтрансе», вечером посещал занятия на учебном автокомбинате. Ему даже платили стипендию, такова была заинтересованность государства в кадрах. Последние годы работает водителем маршрутного такси, сначала – на Слободзею, сейчас – на Днестровск. Он всегда готов помочь детям, студентам, старикам. Его кредо: «Не в деньгах счастье».

…Однажды Сергей возвращался последним рейсом из Днестровска. Зимой в шесть вечера уже темно. Проезжает участок маршрута от Незавертайловки до Коротного. На обочине промелькнула детская фигурка. Думал, показалось. Но, на всякий случай, притормозил, чтобы убедиться. Действительно, идёт девочка, одна, в темноте. Какое сердце не дрогнет? Сдаёт назад, открывает дверь и зазывает: «А ну заходи сюда, в тепло!». Оказалось, что это дочь-первоклассница знакомого тёзки из Коротного. Сергей почему-то в тот момент подумал о своих дочерях Кате и Свете. Правда, они уже взрослые, замужем, живут и работают в Тирасполе. Это не подвиг морского пехотинца, это простое проявление человеческой доброты, чего нам порой не хватает.

 

НИКАНДР ЕЛАГИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.