Непокорённое Приднестровье

Московское издательство «Вече» в серии «Военные тайны XX века» выпустило книгу Андрея Козлова и Вячеслава Чернобривого «Непокорённое Приднестровье. Уроки военного конфликта». В аннотации к изданию говорится, что книга подготовлена для широкой читательской аудитории с целью показать роль 14-й гвардейской общевойсковой армии России в локализации конфликта в Приднестровье.

 

 

Прежде всего, представляют интерес авторы этого издания. Андрей Козлов – доктор исторических наук, профессор, полковник. Годы летят! А мне Андрей помнится молоденьким симпатичным офицером, когда в 1994-2001 гг. был корреспондентом, начальником отдела редакции газеты 14-й армии (Оперативной группы российских войск в Приднестровье) «Солдат Отечества», а в 1999 г. – редактор газеты Объединённой контрольной комиссии в зоне приднестровского вооружённого конфликта «Миротворец», награждён в декабре 2008 г. юбилейной медалью «15 лет миротворческой миссии в Приднестровье». Основу издания составляют дневниковые записи, документы из личного архива полковника Вячеслава Чернобривого, с июля 1992 г. по август 1997 г. – начальник ракетных войск и артиллерии 14-й армии, награждён орденом «За личное мужество» в ноябре 1992 г.

«Вооружённое противоборство в Молдавии весной-летом 1992 г. принято называть «загадочным», – говорится в предисловии к книге «Непокорённое Приднестровье». – Связано это, прежде всего, с попытками в угоду политической конъюнктуре замолчать роль 14-й гвардейской общевойсковой армии России, солдаты и офицеры которой без «руководящей и направляющей» роли политиков сумели сохранить боеспособность в условиях растаскивания армии по «национальным квартирам», защитить мирное население региона дислокации и остановить вооружённую фазу кровавого братоубийственного конфликта. Без преувеличения, война в Приднестровье – последняя победа Советских Вооружённых сил и первое выигранное сражение молодой Российской армии. Это и есть та самая «страшная военная тайна».

Книга, безусловно, вызовет особый отклик у приднестровского читателя, поскольку содержит цифры, факты, документы, ставшие сегодня уже историческими, как и личности, о которых рассказывается в этом издании. Кстати, книгу «Непокорённое Приднестровье» можно заказать в центральном книжном магазине г. Тирасполя.

НИКАНДР ЕЛАГИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.