Личное отношение

Праздник настоящих…

 

Николай Феч, корреспондент

 

Я думаю, самый главный вопрос, который может и должен задать себе каждый мужчина, – вопрос о том, какое он сам имеет отношение к празднику настоящих мужчин.

 

Фактор пола сразу отметаем как не имеющий отношения к делу. Да и современная медицина творит чудеса. Но нельзя же, с позволения сказать, таких «мужчин» называть мужчинами. «Табак, легкий запах коньяка и щетина» (спасибо за подсказку), к сожалению, тоже не подходят. Табак – понятно, легкий запах – без вопросов.

Последним бастионом до последнего момента, буквально до «Евровидения-2014», оставалась растительность в области лица и шеи. Но Кончита Вурст и тут всё испортила. Кстати, щетина, если верить словарю, – это более толстые, плотные и твёрдые волосы млекопитающих, не отличающиеся по своему гистологическому строению от обыкновенных волос. Щетиной также называют волосяной покров свиней. «Наступило долгое молчание, только усы у пана Михала дрогнули и встопорщились».

Итак, что же может служить критерием настоящего мужчины? Ответ: мужественность, только она. Но давайте сразу договоримся не путать мужественность с брутальностью и маскулинностью. Первая (от лат. brutalis – зверский, неразумный) подразумевает жестокость, бесчеловечность, грубость. Вторая вроде бы ближе (от лат. masculinus, мужской). Это комплекс телесных, психических и поведенческих особенностей (вторичных половых признаков), рассматриваемых как мужские и внешне отличающих мужчину от женщины или самца от самки у животных. Но и это не то.

А вот мужественность у нас ассоциируется с героями войн, с представителями особых профессий, где человек ежесекундно рискует жизнью ради спасения других. Мужественными мы называем тех, кто умеет в экстремальной ситуации принимать правильные решения, кто способен брать на себя ответственность за других, кто готов отвечать за свои поступки

Вот эти качества, а не «брутальный» внешний вид, и позволяют судить о собственной принадлежности, личном отношении к мужскому празднику, дню настоящих мужчин.

Увы, в сегодняшнем мире все перепуталось: и мужественность, и брутальность, и мужеподобность. И порой, наши современники, особи мужского пола, имитирующие мужественность, ведут себя просто по-хамски. Только диву даешься: как их избранницы, такие нарядные и изящные, всё это терпят?!

Не будем вспоминать о носовых платках, умение обходиться без которых вовсе не характеризует настоящего мужчину, ограничимся сленгом. «Очень странным стал город Ленинград – был культурной столицей, а теперь один мат». Мат – не признак мужественности, это признак бессилия, невозможности выразить свои мысли другим способом. К примеру, используя неформальную лексику, признаться девушке в любви не удастся. Современные мужчины, и правда, разучились говорить женщинам комплименты. Ну максимум «Я от тебя тащусь» и «Ты такая классная». Или как предел возможностей: «У тебя глаза красивые». Всё! А как же: газелеокая, луноликая, сахароустая, сребротелая, кипарисостанная…

Думаете, это удел слащавых персидских поэтов? Ну тогда вот вам пример, как в ХVII веке изъяснялись бывалые воины, рубившиеся в наших краях с полчищами турок и татар: «Будь этот город и в десять раз больше, вашей красы ему не затмить, сударыня!». Каково! Да, никто не спорит, пример взят из литературы. Но разве можно себе представить, чтобы герои телесериалов изъяснялись так. Бедность языка, неспособность выразить свои мысли – это не достижение, а беда всей нашей цивилизации, позор современных мужчин.

А вера? Один знакомый мне сказал, что религия – удел женщин, тогда как мужчина должен полагаться лишь на свои силы. Интересно, а вот великие воины древности, до уровня которых ни одному из нас не дорасти (хотя бы в силу того, что у нас нет и не может быть такого опыта в области владения холодным оружием, в области боевых искусств), были глубоко верующими людьми, а иногда одновременно и воинами, и монахами. А если и не уходили в монастырь, то объясняли свое решение примерно в таком духе: «Монахом я не стал, потому что ждал на то Божьего благословения и того часа, когда горестные мысли перестанут томить душу». Понимаете, это были не просто дуболомы, а многогранные, глубокие личности, способные на восприятие очень тонких, духовных граней бытия. Не зря великий воин князь Александр Невский является христианским святым. А Георгий Победоносец?..

Теперь что касается страстей. Нашим бруталам далеко до того умения любить и жертвовать своими прихотями во имя чего-то несравненно большего (а только жертвенность и является критерием настоящей любви), каковым славились предки, всю жизнь проводившие в седле, с оружием в руках. «Видишь ли, сударыня, если я столько лет своим счастьем жертвовал ради Отчизны, как же и теперь ради нее утехами своими не поступиться?».

Короче, мужественность – это не что-то раз и навсегда данное. Над этим нужно работать на протяжении всей жизни. А принимать на 23 февраля поздравления и подарки – это может каждый. В этом ничего мужественного нет, а есть только заслуга тех, кто горячо любит нас и принимает такими, какие мы есть, со всеми нашими недостатками и несоответствиями.

Спасибо тебе, дорогая!

 

Николай Феч.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.