Отчизны верные сыны

День защитника Отечества по традиции  широко отмечается в Приднестровье. 23 февраля и накануне по всей республике прошло  много самых  различных мероприятий, посвящённых одному из самых любимых приднестровцами праздников. Естественно, что центром празднования стала столица.

 

 

b52u0906
Ежегодно череда праздничных мероприятий, посвящённых Дню защитника Отечества, в Тирасполе начинается с церемонии возложения венков и живых цветов на Мемориале Славы к монументам воинам различных эпох – Великой Отечественной, войны в Афганистане, молдо-приднестровской войны 1992 года. Кстати, 23 февраля этого года столичному Мемориалу Славы, построенному по проекту скульптора Леонида Фишбейна и архитектора Гарри Файфермахера (после эмиграции – Файфа), исполнилось 44 года. На этом месте в 1972 году состоялась церемония перезахоронения останков советских воинов, оборонявших город в 1941-м и  освобождавших его в 1944-м. На мраморных плитах увековечены имена 1252 солдат и офицеров Красной Армии, в том числе имена четырех Героев Советского Союза. Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата зажег участник Ясско-Кишиневской операции, Герой Советского Союза Михаил Харин.

Первые же воинские захоронения здесь появились ещё в 20-е годы. В 1920-м в сквере, располагавшемся тогда на месте нынешнего Мемориала Славы, был похоронен комиссар кавалерийской бригады Котовского В. Христофоров. В следующем году, осенью 1921-го, здесь же были похоронены 22 пограничника парканской заставы, погибшие в бою с просочившимися с оккупированного Румынией правобережья Днестра белогвардейцами.

Последние захоронения сделаны на Мемориале Славы в 1992 году. Тогда здесь были похоронены первые жертвы агрессии националистов Молдовы против народа Приднестровья.

В минувшую субботу, 20 февраля, на этом святом для тираспольчан месте прошёл митинг-реквием, посвящённый памяти павших защитников Отечества разных поколений. В своём выступлении  Президент Евгений Шевчук отметил: «Сегодня, когда на границах Приднестровья неспокойно, военнослужащие, сотрудники силовых министерств и ведомств, миротворцы продолжают достойно исполнять свой долг по обороне приднестровского государства, служения Родине. Защита Отечества – священный долг! Руководство республики и в дальнейшем будет прилагать все усилия для сохранения мира и стабильности в Приднестровье».

В интервью журналистам по окончании ещё одного ежегодно проводимого накануне Дня защитника Отечества мероприятия – военно-спортивного праздника на республиканском стадионе, глава государства заметил, что в ситуации, сложившейся на приднестровских границах, республика вынуждена придавать особое значение строительству Вооружённых сил. В первую очередь, по словам Президента, внимание уделялось модернизации наиболее мобильной их части – подразделений специального назначения. «С учетом изменения обстановки, того напряжения, которое было и есть на границе ПМР, с  2014 года мы были вынуждены уделить большее внимание нашим правоохранительным органам и Вооружённым силам. Даже в сложных условиях пришлось направить дополнительные ресурсы, выделить дополнительные средства для повышения обеспеченности Вооруженных сил. Серьезное  внимание, безусловно, было уделено подразделениям специального назначения, которые предназначены для выполнения особых задач», – сказал в этой связи Евгений Шевчук. Он добавил: «Как бы ни было экономически сложно, нам пришлось в 2014 и 2015 годах фактически восстановить всю технику, модернизировать ее, накопить определенные мобилизационные ресурсы. Мы понимаем, что мир и стабильность возможны  только тогда, когда приднестровская армия  будет готова». Говоря о модернизации Вооружённых сил, глава государства отметил, что Приднестровье всегда исходило из оборонительной военной доктрины. «Нас сейчас действительно волнуют отдельные заявления политических лидеров и в Молдове, и в Румынии, которые высказываются о возможном применении силы по отношению к Приднестровью. Это не остается незамеченным и демонстрирует то, что нашим Вооруженным силам, отрядам специального назначения надо быть всегда готовыми для отражения возможных провокаций экстремистов. В этих условиях нестабильности на границах, непонятных призывов  объединения Молдовы и Румынии мы и сегодня видим необходимость, целесообразность наличия и финансирования армии и правоохранительных органов».

Отдельно во время общения с представителями средств массовой информации Евгений Шевчук коснулся темы миротворческой операции в зоне молдо-приднестровского конфликта.  «Не секрет, российские военные – это стержень  миротворческой операции, вокруг которого формируется мир на берегах Днестра, – сказал Президент Приднестровья. –  Поэтому можно определенным способом взаимосвязать мнения или предложения разных политиков, которые пытаются «разморозить» здесь конфликт, привлечь силы НАТО для приднестровского урегулирования. Из-за этого различные призывы о выводе российской группы войск, российских миротворцев. Мы неоднократно озвучивали позицию Приднестровья. Мы считаем, что пока нет окончательного политического урегулирования конфликта, нет смысла и в выводе российской группы войск, потому что это обострит ситуацию и может привести к вооруженному конфликту. Мир – это самое ценное, самое важное для приднестровских граждан. Я считаю, что в этом регионе Европы российские миротворцы в составе миротворческой операции вносят серьезный вклад  в поддержание мира и стабильности. Для любого государства самое важное – мир и стабильность. Ваша служба Родине позволяет охранять и оберегать мир, жизни людей. Поздравляю всех военнослужащих, защитников Приднестровской Молдавской Республики, ветеранов. Особые слова благодарности военнослужащим Оперативной группы российских войск, усилиями которых более двадцати лет сохраняется мир  на берегах Днестра».

2016-02-20_img_5716_1_0Что же касается самого военно-спортивного праздника, то впервые за всю историю его проведения наряду с бойцами спецподразделений приднестровских силовых ведомств (министерство обороны, МВД и КГБ) в нём приняли участие военнослужащие Оперативной группы российских войск в Приднестровье. Тираспольчанам и гостям  столицы, пришедшим в этот день на республиканский стадион, участники праздника продемонстрировали навыки владения приёмами рукопашного боя, холодным и огнестрельным оружием. Также зрители стали свидетелями отработки военнослужащими учебных задач, учитывающих специфику каждого из принявших участие подразделений. Так, российские миротворцы отбили атаку «бандформирования» на импровизированных постах, бойцы армейского спецназа уничтожили «место базирования вражеских вертолётов», их коллеги из МВД обезвредили «банду, напавшую на инкассаторскую машину»,  пограничники показали работу своих четвероногих питомцев по задержанию «нарушителей госграницы», а также провели учебный штурм автобуса, в котором находились «заложники». По традиции завершился военно-спортивный праздник показательным выступлением Роты почётного караула и военизированной эстафетой, в которой так же, как и год назад, победу одержали спецназовцы министерства внутренних дел.

IMG_9543На следующий день, 21 февраля, в тираспольском Доме офицеров состоялось торжественное собрание Оперативной группы российских войск, в котором приняли участие посол России в Молдове Фарит Мухаметшин и Президент Приднестровья Евгений Шевчук.

Выступая перед собравшимися, Фарит Мухаметшин отметил, что «в наше непростое время особенно ценен вклад тех, кто останавливает кровопролитие и предотвращает конфликты». «Несмотря на сложности последних десятилетий, вы успешно обеспечиваете мир и спокойствие на Днестре. Трудно переоценить  ваш вклад в поддержание региональной стабильности. В тесном взаимодействии с миротворческими силами работает Оперативная группа российских войск. Ответственная миссия доверена российскому контингенту на Днестре, полностью соответствует статус России как страны-посредника и гаранта приднестровского урегулирования», – подчеркнул, обращаясь к российским военнослужащим,  Фарит Мухаметшин.

В свою очередь Президент Евгений Шевчук от имени всех приднестровцев поблагодарил российских миротворцев и воинов ОГРВ за их ратный труд. «Вы несете службу в Приднестровье, в регионе Европы, где высока нестабильность как в Молдове, так и на Украине. Это предопределяет необходимость высокого уровня боевой и мобилизационной готовности, так как риски дестабилизации, к сожалению, существуют, – сказал Евгений Шевчук. – Особую благодарность выражаю Президенту Российской Федерации – Верховному Главнокомандующему Вооруженными силами России, министру обороны РФ, командующему округом и командиру ОГРВ за все, что сделано и делается в целях сохранения мира и стабильности в Приднестровье». Глава государства подчеркнул, что «мир и человеческие жизни – это самое бесценное и самое необходимое любому государству». «Для Приднестровья ОГРВ – это не только миротворческая операция. Это  символ большого государства, символ той страны, в которой мы когда-то жили. Мы верим и знаем, что Россия будет крепким и мощным государством, а мы будем всё делать для того, чтобы было вам у нас комфортно», – отметил Евгений Шевчук.

 

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.