Орден Почёта заслужен по праву

22 февраля в селе Парканы Слободзейского района в сельском Доме культуры в торжественной обстановке к знамени села был прикреплён Орден Почёта.

 

 

А ранее, 28 января 2016 года, в это большое село прибыл Президент Евгений Шевчук для участия в специальном торжественном мероприятии, посвященном 25-летию Верховного Совета, где и был зачитан соответствующий Указ о присвоении селу этой почётной награды.

Почему такое внимание Парканам?

В истории есть немало примеров, когда какой-либо населенный пункт играл очень важную роль в судьбе своей страны. Парканы – именно такое историческое место, где живут около 10 тысяч человек, в основном болгары. В конце 90-х годов жители этого села в числе первых подняли голос против молдавско-румынского национализма. Именно здесь, на левом берегу пограничного Днестра, не побоялись 2 июня 1990 года провести съезд депутатов Советов всех уровней Приднестровья.

С началом агрессии Молдовы против Приднестровья в ряды ополченцев встали более 900 сельчан.  А расположенный в селе Парканы инженерно-сапёрный батальон под командованием подполковника Игоря Дудкевича первым перешёл под юрисдикцию ПМР, на сторону народа и передал ополченцам более 800 единиц боевой техники и вооружения. Это в решающей степени определило успех обороны села и республики от молдавско-румынских агрессоров.

Парканы – единственное село, подвергшееся в это время атаке со стороны молдавской авиации, поскольку Парканы и Бендеры связывают важнейшие железнодорожная и автомобильная магистрали по мосту через Днестр)…

На этих и других подробностях из истории села остановились в своих выступлениях глава Парканской сельской администрации Пётр Николаев, депутат Верховного Совета по Парканскому избирательному округу Ефимий Коваль, подполковник в отставке Игорь Дудкевич. С добрыми поздравлениями и напутствиями выступили глава госадминистрации Слободзейского района и города Слободзеи Леонид Петриман и председатель Слободзейского районного Совета Василий Чернобай. Под бурные аплодисменты восторженных парканцев они прикрепили Орден Почёта на Государственный флаг Приднестровья.

Торжества завершились большим праздничным концертом народных и самодеятельных художественных коллективов, воплотивших лучшие народные и современные традиции.

 

ПЁТР ЖЕКОВ, НИКАНДР ЕЛАГИН.

с. Парканы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.